Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » С молчаливого согласия равнодушных

    [15.07.2010] С молчаливого согласия равнодушных

             

    В Оренбурге сотрудниками ФСБ и СК при прокуратуре РФ задержано 150 сектантов, которые, по данным следствия, занимались развращением детей. Целых 17 лет секта существовала под вывеской Оренбургского городского фонда самосовершенствования.

    Под предлогом оказания психологической помощи и решения личных проблем 44-летний бывший врач-психиатр Вячеслав Ванин, которого правоохранительные органы считают главарём секты, сумел вовлечь в неё более 150 жителей Оренбурга.

    Заместитель руководителя Отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области Дмитрий Анненков рассказал, что Ванин вовлекал людей в свою секту с помощью разных упражнений и тренингов, психологически воздействовал на них и устраивал настоящие секс-оргии.

    Все задержанные – работники социальной, банковской сфер. Они приводили туда своих детей в возрасте от 3 до 15 лет. Всё происходящее тщательно скрывалось, поэтому оперативники долгое время не могли выйти на след подозреваемых. Сейчас устанавливаются личности всех причастных к данному делу, в отношении организатора и идейного вдохновителя секты возбуждено уголовное дело.

    Почему же столько лет никто не обращал внимание на то, что происходит в так называемом Фонде самосовершенствования? Как могло случиться, что взрослые, образованные, благополучные в материальном отношении люди стали нравственными уродами? На эти и другие вопросы «Парламентской газеты» отвечает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

    – Я так же, как и вы, задаю себе этот вопрос – как могло случиться, что 17 лет в городе никто не знал о существовании столь «специфической» организации? В таких городах, как Оренбург, где почти все друг с другом знакомы, где, как говорится, шила в мешке не утаишь, – вдруг такое? Ведь прямая обязанность, например, участкового милиционера знать, что происходит на вверенной ему территории, а это каждая улица, двор и даже подъезд. Если сказать, что я удивлена, значит не сказать ничего. Я шокирована! Спрашивается, а где были органы внутренних дел, социальные работники, власть, наконец? Ведь они должны знать всё, что происходит на их земле, а иначе как работать? И кто бы мне ни говорил, что главарю секты удалось так «зомбировать» своих подопечных, что 17 лет они существовали супертайно, я в это не поверю, поэтому мой первый диагноз – безответственность должностных лиц всех служб, которые обеспечивают жизнь и деятельность Оренбурга.

    Вывод второй – всем всё равно. Тотальное равнодушие у людей. Причём, когда я узнала об этом деле, то, естественно, навела справки, потому что нереально скрывать столь чудовищную, по сути, организацию столько лет. Оказалось, что люди в городе знали об этом или слышали, но молчали!

    И ещё на один аспект я хочу обратить внимание. Уверена, что суд вынесет виновным справедливый приговор, однако меня волнует другое: почему родители со своими детьми были вовлечены в сексуальные оргии? С этим надо разбираться отдельно и изучать, как такое стало возможным, что побудило людей состоять в этой организации, чего им не хватало.

    – Пока позиция официальных властей региона неизвестна. Почему?

    – В Оренбургской области новый губернатор, сейчас он находится в командировке, и я уверена, что он обязательно наведёт порядок. Молчание действующих официальных лиц, согласитесь, тоже сигнал, иллюстрирующий качество власти. Я, глава комитета Совета Федерации, уже который день не могу добиться от кого-либо из властей предержащих каких-либо пояснений. Ни один телефон не отвечает – ни мэра города, ни его заместителей. Я считаю, что эту тему надо вынести на общественное обсуждение. Как же можно молчать? Как бы ни было позорно, но замалчивать этот вопиющий факт нельзя! Ведь завтра подобное может повториться в другом регионе, в третьем и так далее.

    Очень важно проанализировать всю цепочку ответственных лиц – от тех, кто давал разрешение на организацию этого фонда, до тех, кто контролировал, например врачей. Неужели ни один из них не слышал об этом случае? Если это так, то это показатель того, как в городе проходили диспансеризации, как работают детские психологи, медицинское сообщество, социальные службы. Не поверю, чтобы информация ни от одного человека не просочилась. Ребёнок, на глазах которого мама с папой занимаются сексом с посторонними людьми, не мог не поделиться с кем-нибудь из близких или друзей.

    – Валентина Александровна, наше законодательство усилило наказание за растление детей и их сексуальную эксплуатацию. В истории, о которой идёт речь, родители намеренно вовлекали своих детей в оргии. К какой категории относится это преступление и преступление ли это?

    – Я, например, считаю, что в подобных случаях нужно применять исключительную меру наказания. К сожалению, сегодня это только пожизненное заключение. У нас много было дискуссий на предмет смертной казни, но я задаюсь вопросом, почему налогоплательщики должны оплачивать содержание в тюрьме насильников детей. В данном случае оренбургский врач-оборотень своё злодеяние совершал намеренно, вовлекая большое количество людей. А как оценить загубленную душу, сломленную детскую психику? Я считаю, что нужно вносить поправку в закон и подобные действия приравнивать к преднамеренному убийству. Мы часто не по делу оглядываемся на США, жаль, что в вопросе смертной казни мы не разделяем их опыт.

    – Как вы считаете, почему стало возможным, что врач-психиатр создал сексуальную секту?

    – Вы знаете, теперь стало совершенно очевидным, что наше общество не так поняло свободу и демократию. Сейчас размыты основы нравственности и морали, причём это выражается во всём: в словах, поступках, мыслях, в неисполнении своих служебных, родительских и иных обязанностей. Анализ судебной практики показывает, что у нас участились преступления на сексуальной почве, а количество наркоманов, алкоголиков, беспризорных детей составляет многомиллионную армию. Особенно меня возмущает позиция некоторых правозащитников, которые иногда утверждают, что у человека есть право быть наркоманом, алкоголиком и прочее. Если следовать этой логике, то у человека есть право быть педофилом, растлителем детей. К сожалению, часть правозащитников очень часто манипулирует понятиями. Это один момент. А вот другой: вакуум, где нет духовности, культуры, закона, порядка, ответственности, заполняется вседозволенностью, распущенностью, безнаказанностью, а ещё – равнодушием. Как здесь не вспомнить фразу из эпиграфа к роману Бруно Ясенского «Заговор равнодушных»: «…Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство, ложь и совершаются самые страшные преступления». С молчаливого согласия равнодушных людей 17 лет нелюдь, а по-другому назвать главаря секты нельзя, дурил людям головы и сеял преступления против личности.

     

    прямая речь

    Николай Долгушкин, член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа власти Оренбургской области:

    «Отбрасывая эмоции, скажу, что мы должны дать правовую оценку этим явлениям и разобраться, почему идёт неприкрытое развращение детей. Я выяснял в наших региональных силовых структурах детали этого резонансного дела, оказалось, что более трёхсот человек были вовлечены в эту секту. Поражает, что люди, которых в обществе считают интеллигенцией, а это учителя и преподаватели вузов, банковские работники, занимались подобным. Приходится только сожалеть и надеяться, что тщательное расследование расставит все точки над i».

    Народная мудрость гласит: "Не построив новый дом, старый не разрушай". Мы же разрушили всю систему детского отдыха. Исчезли летние лагеря, трудовые отряды для старшеклассников и студентов. У нас дети гибнут на отдыхе не поодиночке, а целыми группами, в то время как воспитатели распивают спиртное. Деградация ответственности налицо. В современной России беспризорных детей больше, чем их было после 1917 года, после Гражданской и Отечественной войн. Никто даже не пытается ответить на вопрос – почему тогда, в тяжёлые годы разрухи, страна остановила детскую безнадзорность, а сейчас нет.

    У нас всего несколько дней, как избран новый губернатор. Это Юрий Берг, до этого он руководил городом Орском. Его первый шаг на этом посту – созыв местной Общественной палаты и анализ работы всей системы детских организаций и учреждений. Я очень надеюсь, что мы исправим ситуацию в регионе. Но если не будет системной государственной политики, действий всего общества, направленных на изменение духовного и морального климата в стране, смены приоритетов в средствах массовой информации, то никаких существенных перемен не произойдёт».

    Парламентская газета

    Календарь

    Последние новости
    22.09.2019 "Родное слово" - беседа с отцом Борисом Левитаном
    21.09.2019 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    20.09.2019 В Управлении Росгвардии по Воронежской области прошла встреча со священнослужителем
    20.09.2019 Как ангелы во Славу Божию
    20.09.2019 Роман Силантьев призвал "неравнодушное духовенство" Церкви "сначала разобраться в ситуации, а потом выступать с резкими заявлениями"
    19.09.2019 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    19.09.2019 Александр Щипков: «Спящие» (комментарий к открытому письму священников)
    18.09.2019 В Воронежском областном главке обсудили проблемные вопросы деятельности деструктивных организаций и реабилитации наркозависимых с Александром Новопашиным



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ