Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Всеобщая Pro-life мобилизация

    [26.07.2010] Всеобщая Pro-life мобилизация

             

    В Москве завершился первый международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь 2010», проходивший 23 и 24 июля в Москве. Более 120 участников из России и ближнего зарубежья представили около 65 проектов поддержки женщин в кризисной беременности, борьбы с абортами, а также популяризации традиционных семейных ценностей. По итогам фестиваля была образована единая координационно-аналитическая группа pro-life движения, намечены еженедельные Skype-конференции и обучающие вебинары, началось создание унифицированной базы данных. Если охарактеризовать происходящее в стране как демографическую войну, то можно сказать, что «силы обороны» объявили всеобщую мобилизацию.

     


    К чему приводит запрет на аборты

    «Когда мы только начинали пикеты перед зданием парламента, нас было 25 человек. Перед самым принятием закона об отмене абортов по улицам прошел марш в 120 тысяч человек. Это стало возможным благодаря консолидации общества. Лидеры профсоюзов, Церковь, неравнодушные люди объединили усилия и вышли на улицы. Люди власти уважают силу. Далеко не все из тех депутатов, которые проголосовали за этот закон, были действительно против абортов. Но они испугались. Испугались не только проголосовать против, но даже просто отсутствовать на этом голосовании -- такова была сила общественного давления», -- описывает обстановку в Польше Антуан Шиманский. Этот политик, экс-председатель Комитета по делам семьи польского Сейма, был одним из начинателей pro-life движения в Польше. В том числе благодаря его усилиям аборты «по желанию» в Польше в 1993 году были отменены. Господин Антуан Шиманский представил участникам фестиваля «За жизнь 2010» доклад, анализирующий последствия отмены абортов в стране, а также текущее положение дел в области защиты жизни нерожденных детей. В настоящий момент в Польше разрешены аборты только по трем причинам:

    1. Непосредственная угроза жизни или здоровью беременной женщины в случае продолжения беременности;
    2. Результаты пренатального исследования или другие медицинские показания указывают на высокую вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни;
    3. Беременность является результатом противозаконных действий, таких как изнасилование или инцест.

    Во всех прочих случаях аборт является уголовно наказуемым преступлением, причем наказанию подвергается только совершивший аборт врач, но не женщина. В 1996 году была предпринята попытка существенно расширить этот небольшой список за счет т.н. «социальных показаний», но Конституционный суд страны пришел к выводу, что уравнивание ценности человеческой жизни и права личности на не ухудшение ее материальных условий нарушает конституцию страны. Положения этого закона также поддерживают закон «О профессии врача» и Уголовный Кодекс.

    С момента принятия Польшей закона «О планировании семьи…» прошло 17 лет. Все это время противники Закона, в основном из сообществ, поддерживающих и продвигающих аборты, а также из крайне феминистически настроенных кругов, выдвигали в адрес Закона необоснованные обвинения, не гнушаясь иногда откровенной ложью. В то же время Закон «О планировании семьи...» является одним из законов, наилучшим образом обеспеченных мониторингом. За ситуацией следит сейм, правительство, неправительственные организации, средства массовой информации, а также общественное мнение. Основой для предметного обсуждения становится ежегодный доклад Совета Министров о выполнении закона и о последствиях его применения, представляемый на рассмотрение комиссии Сейма, а также средствам массовой информации.

    «Анализ статистических исследований, информации, полученной от органов правительственной администрации и органов самоуправления показывает, что можно с уверенностью утверждать, что закон исполнил свою миссию», -- заявил Антуан Шиманский. -- Не исполнилось ни одно из предостережений противников закона, опасавшихся широкого развития сети подпольных, криминальных абортов, массового развития «абортивного туризма», тюрем, заполненных гинекологами, растущей материнской смертности вследствие осложнений после нелегальных абортов, массового отказа от новорожденных младенцев и растущего числа детоубийств, или неуправляемого демографического подъема». Вместо этого в Польше наступил радикальный спад количества совершаемых абортов. От 11 640 легальных абортов в 1992 году, Польша пришла к 340 абортам в 2008 году. Количество самопроизвольных выкидышей (некоторые из которых могут быть случаями нелегальных медикаментозных абортов) снизилось с 50 до 40 тысяч в год. Материнская смертность в околородовой период (еще один параметр, тесно связанный с количеством криминальных абортов) в первые годы действия Закона уменьшалась, а потом стабилизировалась, и в последние годы составляет 20-30 случаев в год. Господин Антуан Шиманский также отметил, что для победы движения «за жизнь» необходимы не только акции протеста, но и просветительская работа, а также усилия, направленные на поддержку и защиту беременных женщин.


    Технологии поддержки матерей: православные ноу-хау

    «Мы не говорим, что мы против абортов, -- поделился секретами успешной работы Денис Руднев, представитель благотворительного Фонда "Семья и детство". - Мы предоставляем «бесплатное предабортное консультирование». Нам даже иногда звонят с вопросом, сколько у нас стоит аборт, а после получения помощи от аборта отказываются».

     

    Одной из программ Фонда является федеральный телефон доверия, на который могут обращаться женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Оказывается, что не обязательно сразу взваливать все их проблемы на свои плечи. По словам Дениса, часто основными проблемами звонящих женщин оказываются страх, подавленность, и легкая асоциальность. Таким женщинам можно помочь, мобилизовав их собственные силы, так, чтобы они сами начали работать над решением проблем. «Нужны не уговоры, не негатив и запугивания, не чтение морали, но реальная помощь», -- подчеркивает Денис. Опыт Фонда показывает, что существует 8 самых распространенных проблем, с которыми приходят женщины, и для каждого случая существует своя техника работы. В службе телефонного консультирования работают как профессиональные психологи, так и добровольцы, прошедшие краткий курс обучения этим восьми техникам. Для того, чтобы начать помогать беременным в своем городе не нужно много денег. Можно арендовать телефонный номер, и по графику организовать с него переадресацию на телефоны добровольцев. Также существует общероссийский бесплатный телефон доверия. Если региональная про-лайф организация захочет, она может договориться о том, чтобы звонки, поступающие на этот номер из ее региона, были переадресованы к ней. Номер бесплатного общероссийского телефона доверия 8-800-200-05-07

    Если суммировать все выступления различных организаций в защиту жизни, то можно выделить следующие технологии защиты жизни:

    Продуктовый и вещевой фонды, включающие детские вещи, кроватки и коляски. Склад можно разместить на базе прихода.

    Кабинет психолога в женской консультации, в учреждении, производящем аборт. Прежде чем попасть на аборт женщина обязательно 2 или 3 раза встречается со специалистом про-лайф организации. Специалист, работающий с беременной - обязательно единомышленник. Самые убедительные переговорщики – женщины, сами сделавшие аборт.

    В Воронежской и Борисоглебской епархии вместе с психологами в консультациях дежурят священники с матушками. В одной женской консультации и еще в одной клинике за время работы священника персонал отказался от абортивного мышления. Но это потребовало четыре года кропотливой, мягкой и аккуратной работы, а главное – любви.

    Приют для беременных, в котором молодые мамы могут жить до тех пор пока не найдут жилье.

    Мини ясли-сад, работающие по принципу взаимовыручки – пока одни мамы сидят со всеми младенцами, другие работают. Не имеющих профессии, добровольцы обучают простым специальностям.

    Подарить абортарию LCD телевизор, поставить его коридор и проигрывать на нем слайд-шоу и фильмы. Некоторые докладчики против антиабортных фильмов с «мясом и кровью». По их мнению, информационные материалы должны быть мягкими, а еще лучше – позитивными, рассказывающими о радости материнства.

    Социальная реклама с указанием телефона доверия на маршрутках, в телефонных справочниках, в «диспансерной карте беременной», которую выдают каждой беременной.

    Сбор средств для работы на благотворительных концертах, поиск грантов. Сбор средст можно производить и с помощью специального ящика в храме, который расоплагается под тематическим информационным стендом. Стенд хорошо устроить в виде кармашков с листовками (темы листовок: проповедь, информация о последствиях абортов, семья, секты, как готовиться к исповеди и т.д.). Листовки экономят время священников. Чем больше тираж, тем дешевле 1 экземпляр. В листовках надпись «Прочитал сам – передай другому», реквизиты для сбора пожертвований на уставную деятельность. Идеально, если листовки распространяются во всех храмах епархии. Деньги из ящика делятся с приходом пополам.

    Юридическая помощь беременным, в т.ч. консультирование по способам «выбивания» из государства различных полагающихся благ.

    Это не совсем технология, но тем не менее. Представительница белгородской организации «Ростки жизни» Татьяна Никитенко рассказала, что в их области губернатор – православный. Поэтому в области царит полная симфония -- многодетным выдают кредит для покупки земли и дома под 1% годовых. Кредит можно выплачивать не деньгами, а мясом. Участок в 15 соток можно купить за 10.000 р. За рождение третьего ребенка – 100.000 р. от губернатора. Как результат, количество абортов в области за 4 года снизилось в 4 раза.

    Договоренность с театрами, кинотеатрами – для молодых мам бесплатные спектакли и киносеансы.

    Различные акции, например «Парад колясок» с привязанными к ним шариками.

    Школа, катехизационная группа для родителей, раздача литературы о смысле семьи.

    Договоренность с ЗАГСом – священникам дают час на беседу со всеми новобрачными.

    На приходах – условия для семейного посещения.

    Что касается эффективности вышеназванных тактик и стратегий, то было сказано, что в среднем удается отговорить 7 человек из 10 пришедших на аборт.


    Лауреаты

    • Приз зрительских симпатий получил лидер Движения сопротивления убийству детей (СУД) Андрей Хвесюк за свою технологию пикетирования абортариев, была выработана в результате многочисленных акций. А также, вероятно, за радикальность позиции -- цель движения СУД полный запрет каких бы то ни было абортов. На проведение пикетов СУД благословил покойный священник Даниил Сысоев. В своем выступлении Андрей отметил, что прежде чем менять общественное сознание, нужно изменить отношение к абортам самих православных. Опыт Андрея показывает, что многие верующие не вполне согласны с тем, что аборт является убийством, допускают его проведение в некоторых ситуациях, и слабо информированы о ситуации с абортами в нашей стране.
    • Гран-при фестиваля получил Борис Заболоцкий за свой плакат «Две мамы»


       
    • Первое место -- Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства, проект «Федеральный телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации» (Москва).
    • Второе место -- Ивановская областная общественная организация «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» (Иваново)
    • Третье место - Православный медико-просветительский центр "Жизнь" (Одесса)
    • Номинация «Художественные произведения » (изобразительное искусство) -- Елена Живова. «Покаяние Анны» (Москва)
    • Номинация «Публикации» (книги в защиту жизни): Татьяна Шишова. «Спецмиссия антихриста»
    • Номинация «Образовательные программы»: Проект Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» Центр защиты материнства "КОЛЫБЕЛЬ" (Екатеринбург)
    • Номинация «Образовательные программы»: Проект «Урок нравственности» среди преподавателей общеобразовательных школ». Крымский православный медико-просветительский центр "Жизнь" (Крым)
    • Номинация «СМИ» интернет-сайт "No abort.net" Алексей Коженов (США)
    • Номинация «Образовательные программы» (для учреждений среднего образования): Проект «Дорога к дому». Санкт-Петербургская общественная информационно-просветительская организация «Центр социальных программ». Отделение «Жизнь».
    • Номинация «Социальная реклама»: Рекламная акция «Новой жизни дар чудесный». Некоммерческий благотворительный фонд "Дар жизни" dar_zhizni@mail.ru (Владимир)
    • Номинация «Акции» (креативные акции в защиту жизни): Движение сопротивления убийству детей» (Москва)
    • Номинация «Церковно-приходская работа» (организация социально-просветительской работы на приходе): Проект «Организация социально-психологической работы с беременными и семьями с детьми на базе православного прихода». Центр защиты семьи, материнства и детства при храме Преображения Господня u.goncharuk@sngb.ru (Сургут)
    • Номинация «Церковно-приходская работа» (организация социально-просветительской работы на приходе: Проект «Информационные стойки для раздаточного материала и просветительские стенды в храмах». Центр «Благовещение» Predtecha-altair@mail.ru (Алатырь, Чувашия).


    Ложка дегтя

    Среди присутствующих были замечены не только борцы с абортами. Выступили распространитель фильмов о телегонии (он успешно продал с десяток этих и других фильмов по 150 р.), сторонник идеи о предсуществовании душ (осужденной как ересь еще на пятом вселенском соборе), главврач, который борется с кесаревым сечением в своей больнице, так как считает его противоестественным, а потому – греховным. С докладом выступил католик из Хорватии, который рассказал о заговоре тайного мирового правительства, целью которого является уменьшение населения земли до «золотого миллиарда». Была даже названа сумма, которая ежегодно выделяются на борьбу с рождаемостью в России -- $ 42 млн. В качестве музыкальной паузы известный православный исполнитель Светлана Копылова исполнила для участников песню «кружит-кружит черной птицею ювенальная юстиция». А съемочная группа MTV задавала участникам фестиваля провокационные вопросы.

    В целом, как отметил в своем слове один из организаторов фестиваля Сергей Емешев, презентации проектов были призваны скорее показать проделанную работу, чем дать наглядные инструкции. Для того, чтобы сделать опыт отдельных «защитников жизни» воспроизводимым, потребуется дальнейшая работа, которую будет направлять координационно-аналитическая группа, созданная на базе оргкомитета фестиваля. По словам Сергея, фестиваль показал, что по всей России не более 300 человек занимаются защитой жизни и только 10% епархий проводят какие-либо мероприятия в этом направлении. Сергей призвал всех руководителей центров присоединиться к skype-совещаниям, которые планируется проводить еженедельно.

    • Позывной Cергея в Skype Emeshev_Sergey.
    • Официальный сайт фестиваля
    • Адрес почты: prprolife@mail.ru

    Милосердие.ру

    Транспорт Центра "Колыбель" украшен рекламой

    Листовка СУД

    В первый день фестиваля СУД провел у ст.м. Юго-Западная мастер класс по пикетированию абортариев. Активисты раздают листовки прохожим

    Борец за жизнь

    Наглядная агитация

    Один из старейших активистов СУДа, начал участвовать в пикетах вместе с о.Даниилом Сысоевым

    Мастер-класс продолжился в гостинице "Салют", где проходил фестиваль. Активисты по просьбе теелжурналистов изображают, как выглядит процесс аборта

    Работа на камеру

    Фасад гостиницы "Салют" в первый день фестиваля

    Конференц-зал. Здесь происходило самое интересное

    Президиум фестиваля. Слева-направо: главный организатор фестиваля Сергей Чесноков, почетный председатель жюри архим. Пантелеимон (Шатов), генеральный директор гостиничного комплекса "Салют" и генеральный спонсор фестиваля Игорь Андреев

    Про-лайф агитация в холле

    Торжественное награждение

    Андрей Хвесюк (СУД) получает приз зрительских симпатий

    Общая фотография в холле. В центре главный организатор Сергей Чесноков

    В программу фестиваля был включен концерт хора Сретенского монастыря

    Регент хора Сретенского монастыря Никон Жила

    Певчие

    Духовник фестиваля свящ.Игорь Тарасов (Коломна)

    Антуан Шиманский объясняет Андрею Хвесюку, как правильно пикетировать парламент

    сотрудник новосибирского фонда В защиту жизни нерожденных детей Ирина Хлебникова

    Их жизнь в наших руках

     

     

    Календарь

    Последние новости
    23.04.2019 Великий Вторник Страстной седмицы
    23.04.2019 Страстная седмица. 10 фактов
    22.04.2019 О бесплодной смоковнице. Проповедь в Великий Понедельник
    22.04.2019 Грязный бизнес на болезни, или еще раз об обширном рынке оккультных услуг
    21.04.2019 Слово на Вход Господень в Иерусалим
    21.04.2019 Как не попасть в секту и отличить психокульт от тренинга?
    20.04.2019 О духовном воскресении. Слово в Лазареву субботу
    20.04.2019 Борис Кислый: «Цель одна – помогать нуждающимся и вовлекать людей в доброделание»

    Сектовед.ру



    Трезвое поколение