[24.06.2010] Руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований Александр Кузьмин принял участие в работе круглого стола "Социализация молодежи современной России: проблемы и перспективы"

         

25 июня в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского состоялось заседание круглого стола, тема которого была посвящена проблемам социализации современной молодежи в условиях экономического и духовного кризиса нашего общества. В частности, рассматривались такие вопросы, как государственная молодежная политика, религиозно-нравственное возрождение в России, место образования в системе жизненных ценностей молодого поколения, а также социально-экономическое положение современной молодежи.

Не осталась без внимания и тема опасности деструктивных сект. В работе круглого стола принял активное участие Александр Кузьмин, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, редактор Информационно-аналитического сайта по проблеме деструктивного сектантства www.antiCEKTA.ru

Он обратил внимание присутствующих на специфику проблемы сект, где решающим фактором в обеспечении безопасности молодежи является информированность о грозящей им опасности. Если человек знает, чем опасны секты, знает названия основных деструктивных сект, действующих в его регионе и ориентируется в психологической безопасности от манипулятивного вмешательства в его личную жизнь, то риск попасть в секту у него снижается на разы. То есть, все, что мы можем противопоставить опасности быть вовлеченным в секту - это информационная профилактическая деятельность, которой и занимается Центр религиоведческих исследований.

К сожалению, подобного рода структур в России не много, большинство из них входят в Российскую ассоциацию центров изучения религии и сект (РАЦИРС), которая насчитывает всего лишь двадцать четыре организации-члена, что катастрофически мало для нашей страны, и это при том, что пять организаций-членов РАЦИРС находятся на территории Белоруссии, Украины и Казахстана.

Численность деструктивных сект просто несопоставима с численностью организаций, ведущих общественную и информационную деятельность по предупреждению об их опасности. При таком численном превосходстве сектантских организаций у каждого здравомыслящего человека встает вопрос о насущности законотворческих инициатив, призванных регулировать деятельность нетрадиционных религиозных организаций, но нам следует помнить, что это чревато многими нежелательными и даже катастрофическими последствиями, что нельзя не принимать во внимание. Огромная территория нашей страны и специфика законотворческой и исполнительной властей, структура государственных органов и многие другие факторы обязывают очень осторожно подходить к решению этой проблемы и наиболее результативным здесь видится именно информационная общественная деятельность, а не какие-то кардинальные шаги, на первый взгляд кажущиеся здравыми, но могущими стать причиной многих бед в сфере межконфессиональных отношений и всей религиозной ситуации.

Общественные организации, подобные Центру религиоведческих исследований, всегда открыты к сотрудничеству в деле информирования об опасности сект, что и было заявлено руководителем его саратовского отделения присутствующим на заседании круглого стола представителям государственной власти, правоохранительных органов и образовательных учреждений.

 

antiCEKTA.ru