Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Православные вышли из «Преображения России»

    [23.08.2010] Православные вышли из «Преображения России»

             

    В Новосибирске 22 августа бойцами ОМОНа были задержаны около 30 членов Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России». По словам руководителя службы связи с общественностью организации Александра Фроловского, задержание совершенно не обосновано, так как «преображенцы» собрались для проведения мирной акции протеста против изъятия у организации двух принадлежащих ей зданий. Бывший руководитель новосибирского отделения организации Борис Кислый охарактеризовал задержание и предшествовавшие ему события несколько иначе. По его словам, накануне ночью к реабилитационному центру на машинах приехали около 70 «преображенцев», которые впоследствии попытались взять здание штурмом. Когда вызванный на место происшествия наряд милиции не смог их успокоить, в дело вмешался сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом, вызвавший ОМОН. Борис Кислый также распространил информацию о том, что участники «Преображения» в ночь с 21 на 22 августа взломали офис возглавляемой им организации «Линия жизни» и вынесли оттуда оргтехнику, а также личные вещи сотрудников, в то время как другая группа «преображенцев» через окно проникла в социальную гостиницу для пожилых людей на улице Игарской и отобрала у находившихся в ней людей мобильные телефоны. Пока что неизвестно, были ли возбуждены уголовные дела в отношении участников нападения. По каждому факту составлены заявления в милицию. Здания гостиницы и реабилитационного центра находятся в муниципальной собственности, в настоящий момент на основании договора с мэрией города в них размещается организация социальной адаптации граждан «Линия жизни». Руководители «Линии жизни» в недавнем прошлом являлись высокопоставленными членами «Преображения». Из «Преображения России», по их словам, их заставила выйти жесткая антиправославная политика организации.

    «29 июля от руководства «Преображения России», а именно от президента Чарушникова Андрея Леонидовича поступило указание приостановить взаимоотношения с Русской Православной Церковью (РПЦ) на территории Новосибирской области. Запретить посещения храмов рядовыми сотрудниками и находящимися на реабилитации гражданами. Такое положение было усугублено запретом на принятие Таинства Православного Крещения насельниками реабилитационных центров. Политика руководства оказалась резко отличной от предыдущей лояльной позиции и общей политики в Новосибирской области», -- говорится в информационном письме, распространенном бывшим ревизором организации Борисом Кислым и бывшим руководителем отдела по связям с общественностью Вениамином Деменко. В то же время Александр Фроловский заявил, что организация не брала курс на разрыв отношений с Православной Церковью, никогда не запрещала своим участникам общаться со священниками или участвовать в таинствах. А ситуация с запретом для Новосибирского отделения является паузой в отношениях с епархией, вызванной необходимостью разобраться в сложившейся вокруг сближения с церковью ситуации.

    По словам Бориса Кислого, эта «пауза» была вызвана все большим влиянием, которое оказывал на «преображенцев» прот. Александр Новопашин, окормляющий новосибирское отделение организации. В интервью «Милосердию» сам о.Александр, возглавляющий Епархиальный реабилитационный центр наркозависимых во имя прпд. Серафима Саровского заявил, что руководство «Преображения» было насквозь пропитано духом неопятидесятничества, в организации побывало много лидеров различных сект. Кроме того, по словам батюшки, руководитель «Преображения» недавно побывал на вершине Эльбруса, где его посетило «откровение». Но, несмотря на это, как с рядовыми членами «Преображения», так и с руководителями отдельных новосибирских центров велась работа. «Процесс начал двигаться, зараженные сектантским духом лидеры стали принимать православный взгляд на жизнь, кто не был крещен, принял православное крещение, семьи повенчались, люди стали ходить исповедоваться и причащаться. Они сказали -- мы хотим жить церковной жизнью. Вероятно, эта позиция вывела из равновесия руководство общероссийской организации. Я думаю, здесь появилась некоторая ревность к авторитету Церкви, который начал мешать членам «Преображения» так же безропотно, как и раньше, принимать сектантские практики и учения. Как только пришла команда приостановить общение с новосибирской епархией люди, обретшие Христа, что они могли сказать? Взять под козырек и отказаться ходить в церковь? Нет, конечно. Это было невозможно. Руководители организации посоветовались с людьми, находящимися у них на попечении и решили, что не могут оставаться в организации, которая занимает такую явно антиправославную позицию. Было решено выйти из «Преображения» и зарегистрировать новую организацию «Линия Жизни», главным духовным приоритетом которой является только Православие».

    Отец Александр также заявил, что такие грубые ошибки руководства «Преображения» не должны влиять на отношение батюшек к рядовым членам организации, обращающимся в Церковь за помощью. «Какие бы они плохие ни были. Если священники идут в тюрьмы, где сидят убийцы и насильники, то почему мы не пойдем к тем, кто сам нас зовет, кто просит нас о помощи», -- удивляется батюшка. Кроме того, по его словам, во многих региональных отделениях «Преображения» есть люди, которые не разделяют взглядов Чарушникова, но боятся об этом заявить. В то же время о. Александр согласился, что православное окормление может быть использовано в качестве ширмы, создающей ощущение сближения с церковью, поэтому, по его словам, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. «То, что произошло в Новосибирске -- это победа. Люди, не побоявшись угроз, не испугавшись физической расправы, сказали -- мы от Церкви не уйдем. Вот итог миссионерской работы. Я не в похвалу себе говорю, я пытаюсь объяснить, что нам протягивают руку. И может быть так, что просьба с «двойным дном», имеющая своей истиной целью получить прикрытие Церкви, в конце-концов приведет к тому, что человек преобразится по-настоящему, и будет готов скорее пострадать, чем отойти от Церкви», -- подытожил о. Александр.

    Кирилл Миловидов
    Милосердие.ру

    Календарь

    Последние новости
    25.06.2019 Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)
    25.06.2019 В Новосибирске пройдет Международный день борьбы с наркоманией
    25.06.2019 14-й Межприходской турнир
    24.06.2019 Петров пост
    24.06.2019 К обстоятельствам публикации статьи Р. Коня «К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции «нетрадиционной религиозности» и «внутрицерковного сектантства»
    23.06.2019 Возможен ли новый всплеск атеизма в России?
    22.06.2019 Всё идёт своим чередом
    22.06.2019 Купить успех: как зарабатывают на тренингах личностного роста в Ростове

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»