Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » В Новосибирск доставлена икона и частица мощей святителя Иоанна Шанхайского

    [31.08.2010] В Новосибирск доставлена икона и частица мощей святителя Иоанна Шанхайского

             

    икона с мощами св. Иоанна ШанхайскогоНакануне Успения Пресвятой Богородицы Никита и Надежда Бьюик – православные христиане из Сан-Франциско – прибыли в Новосибирск, чтобы передать в дар Новосибирской епархии икону святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца с частицей его святых мощей.

    В аэропорту Никиту и Надежду Бьюик встретили члены Александро-Невского братства. Самолет из Москвы прибыл точно по расписанию. Сразу же по выходу из самолета супружеская чета из Америки выразили недоумение по поводу необычно солнечной погоды. «Мы взяли с собой столько теплой одежды, а она, по-видимому, и не понадобится», - улыбалась Надежда Владимировна. К слову сказать, за все время пребывания паломников на Сибирской земле, погода на удивление и впрямь была великолепной. «Все, все по молитвам Владики Иоанна», - не переставал повторять Никита Евгеньевич.

    Православные христиане в этом не сомневались. «Я был уверен, что не смогу встретить Никиту Евгеньевича и Надежду Владимировну, потому что этот день у меня, как на зло, был необычайно загруженный. Утром я так молился святителю Иоанну, просил его помочь мне, и произошло маленькое чудо – за день я успел сделать больше, чем думал. И даже заблаговременно приехал в аэропорт, не смотря на большие пробки на дороге в часы «пик» – как я смог через нее пробраться, до сих пор не могу понять!» - рассказал корреспонденту Агентства национальный новостей один из встречающих. Надежда Владимировна, услышав это, слегка улыбнулась: «Мы сейчас получили наш багаж, конвейерная лента работала всего минуты две, а потом неожиданно встала. Я так расстроилось – ведь икону Владыки и священники, и прихожане ждут в соборе Александра Невского, уже идет вечерняя служба! Но случайно посмотрев в начало ленты, я неожиданно увидела наши саквояжи – все до единого! А лента стояла. И даже когда мы уходили из багажного отделения, она так и продолжала стоять. Владыка Иоанн всю дорогу с нами!»

    «С нами должен был приехать преосвященный Феодосий, викарий Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви, - объяснил встречающим Никита Евгеньевич, - но в самый последний момент дела не позволили ему оставить епархию. Думали, отложить поездку, но потом решили этого не делать – нельзя лишать сибиряков такой радости!»

    Пока шли к машине, корреспонденту АНН рассказали, что Никита Евгеньевич Бьюик возглавляет Русско-американское общество взаимопомощи, организованное тридцать лет назад по благословению ныне покойного архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского Антония. Эта организация занимается благотворительностью. В частности, общество ежедневно организует бесплатные обеды для 700 и более нуждающихся людей. Больше того, Никита Евгеньевич и Надежда Владимировна ежегодно выделяют средства для миссионерской деятельности Корабля-Церкви святой Апостол Андрей Первозванный в Новосибирской области. Корабль каждый год в августе ходит вверх и вниз по Оби, заходит в самые отдаленные сибирские поселения, в которых священники крестят, исповедуют, причащают, венчают, отпевают, совершают различные требу, а врачи, также принимающие участия в миссии, проводят медицинский осмотр обратившихся к ним пациентов и оказывают необходимую помощь. Ну и наконец, как оказалось, супружеская чета из Америки являются попечителями православной гимназии в Новосибирском Академгородке.

    Никита Бьюик обращается к прихожанам«Пять лет назад, - говорил Никита Евгеньевич, - мы с Надеждой Владимировной впервые приехали в Россию. В Санкт-Петербурге пошли поклониться святым мощам блаженной Ксении и здесь познакомились с вашим замечательным батюшкой отцом Константином Работой. Тогда я впервые узнал от него о Корабле-Церкви, и попросил батюшка приехать в Сан-Франциско и рассказать об этом удивительном миссионерском опыте в нашей епархии. Мы очень благодарны владыке Тихону, который незамедлительно откликнулся на просьбу архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, одобрившего это предложение, и благословил отца Константина и послушника Александро-Невского собора Димитрия Индинка на поездку. Это была очень дружественная встреча, которая произвела неизгладимое впечатление на многих американцев. Многие впервые увидели настоящего русского священника. И это особенно важно, ибо знаменательная встреча проходила в тот самый период, когда мы, в зарубежье, активно обсуждали возможность восстановления евхаристического общения с Московским Патриархатом». (Никита Бьюик был делегатом Всезарубежного Собора Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), на котором большинство высказалось о церковном единстве).

    Никита Бьюик сказал, что когда Высокопреосвященнейший Кирилл получил от владыки Тихона письмо, в котором сибирский архипастырь просил передать в дар Новосибирской епархии частицу нетленных мощей святителя Иоанна, то положительный ответ также последовал незамедлительно.

    Пока ехали в машине (поразительно, но опять же обошлось без пробок!), Никита Евгеньевич продолжал терпеливо отвечать на вопросы корреспондента АНН.

    Надежда БьюикНикита и Надежда Бьюик – прихожане кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Свято-Скорбященский собор) Сан-Франциско. В этом году они будут отмечать 38 лет совместной жизни. У них трое взрослых детей и трое внуков. Никита Евгеньевич родился в Шанхае и был крещен в церкви, в которой, как рассказали потом ему его родители, в те годы служил святитель Иоанн, тогда епископ Шанхайский. Когда русских в 1949 году начали вытеснять из Китая, они вынуждены были поселиться – 5 тысяч человек! – на необитаемом острове Тубобао на Филиппинах. Необитаемый он был потому, что здесь невозможно было жить из-за частых ураганов страшной разрушительной силы. Владыка Иоанн, не оставивший свою паству, каждый вечер обходил лагерь беженцев, благословляя православных и вознося о них свою святительскую молитву Господу Богу и Пресвятой Богородице. И произошло чудо, о котором знают все православные христиане за рубежом, а также знают и до сих пор поражаются филиппинцы. За долгие 27 месяцев, которые русским пришлось жить на острове, здесь не было ни одного тайфуна! Один раз ураган действительно угрожал беженцам, однако и тот по молитвам святителя чудесным образом обошел остров стороной. А когда все люди покинули Тубобао (владыка Иоанн сделал невозможное: он договорился с американскими властями о переселении русских эмигрантов с Тубабао в США (часть людей уехали в Австралию и Южную Америку)), неожиданно налетевший ураган моментально снес оставленный беженцами лагерь в океан.

    С четырех лет маленький Никита прислуживал в алтаре Свято-Скорбященского собора (именно так в те годы называли церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»). Владыка Иоанн в это время возглавлял кафедру в Париже, затем был переведен в Брюссель. «В Брюсселе он служил дольше, чем в Сан-Франциско, поэтому мы часто называли и сейчас называем Владыку Шанхайским и Брюссельским», - пояснил Никита Евгеньевич. Раз в год на месяц святитель Иоанн непременно приезжал к своей пастве в Сан-Франциско. И так длилось до тех пор, пока его в 1962 году не перевели в Сан-Франциско, где он служил в Свято-Скорбященском соборе и где сегодня покоятся его святые нетленные мощи.

    «Я прислуживал в алтаре и видел, КАК молится Владыка. Невероятная сосредоточенность, абсолютный уход в молитву, это трудно передать словами!» - вспоминает Никита Бьюик. Он также сказал, что святитель был очень требователен во время богослужения, но в обычной обстановке был мягок, доброжелателен – «очень простой, ласковый и милый».

    «Однажды подростками мы собрались в трапезной созданного святителем приюта. Особой причины не было – просто решили пообщаться. И вдруг в дверь заглянул Владыка. Все сразу затихли. А он, увидев наше смущение, быстро удалился. Мы облегченно вздохнули, и продолжали разговор. Вдруг заходит Владыка, ставит на стол мешок с лимонадом и пряниками, и также быстро выходит! Он любил детей, и все время молился о нас, особенно, если кто-то вдруг заболевал».

    Никита Бьюик рассказал такой случай. Как-то после праздничной службы Владыка с духовенством обедали у них дома. Мама Никиты готовила обед, дети подавали на стол. Вдруг в дверь позвонили, и Никита пошел открывать. На пороге стоял незнакомый человек. Он сказал, что в больнице, расположенной неподалеку, умирает его полуторагодовалый ребенок. Врачи сказали, что ему осталось жить от силы час-другой. Несчастный отец увидел в больничное окно, как к нам в дом входит Владыка. Он слезно просил, чтобы архиерей помолился о выздоровлении его дитя.

    на богослужении«Я подошел к столу и даже не успел сказать пару слов, как Владыка прямо-таки подскочил с места. Мы сразу направились в больницу. Владыка Иоанн положил свою руку на голову умирающего ребенка, поднял глаза к небу и начал молиться. Он молится всего несколько секунд! Потом сказал: «Все будет хорошо, ребенок будет жить». Мы ушли, а через несколько месяцев к нам в дом пришел этот человек. У его ног крутился маленький ребенок – абсолютно здоровый. Это человек просил передать Владыке его самую искреннюю благодарность».

    По словам Никиты Бьюика, таких случав не счесть. Он – Никита Бьюик – каждый день в храме, и каждый день со всего мира в собор приходили и продолжают идти письма от людей, просящих у владыки помощи. И столько же писем – со словами благодарности за его святые молитвы – Владыку при жизни все почитали святым. Он и вел святой образ жизни. Все время молился, ел очень мало, никто никогда не видел его спящим в кровати – он отдыхал в небольшом креслице – расслабится, голову склонит и вроде бы спит. А ночью тоже молился и часто служил литургию. Один.

    «Мой папа родился в Шанхае, а вот мама - из Томска, они венчались в Парагвае, вскоре там же родилась и я, - вступила в разговор Надежда Владимировна. - В Америку мы приехали, когда мне было пять лет. Поселились в приюте Тихона Задонского, в котором жил и Владыка. Он на первом этаже, мы – на втором. Помню, я сильно заболела. Ночью сквозь сон вижу, кто-то стоит около моей кровати. Но поскольку мне было очень плохо, то я как-то слабо отреагировала на происходящее. А утром неожиданно пошла на поправку. Я слышала, как взрослые говорили, что ночью ко мне приходил Владыка и долго молился».

    Машина с паломниками подъехала к собору. Никита Евгеньевич торжественно внес икону со святыми мощами чудотворца в храм и передал ее настоятелю собора протоиерею Александру Новопашину. Отец настоятель взошел с иконой на амвон и благословил собравших в церкви христиан.

    «У нас сегодня великая радость, - обратился к прихожанам отец Александр. – Милостью Божией, по ходатайству владыки Тихона и по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла на сибирскую землю, в город Новосибирск паломники из Америки доставили икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицей его святых мощей. Это великий подвижник благочестия ХХ века, который сегодня почтил нас своим посещением – и духом, и своей нетленной святой плотью! Он был пострижен в монахи первоиерархом Русской Православной Церкви за границей митрополитом Антонием (Храповицким) с именем Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. И как тут не вспомнить слова Спасителя: “Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые” (Матф.7:17)! Об этом «плоде добром», молодом иеромонахе Иоанне, сербский Златоуст, епископ Николай (Велимирович) сказал когда-то: «Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну». И сейчас давайте все вместе помолимся этому великому святому, чудотворцу!»

    И над сводом сибирского храма зазвучали слова молитвы святому Иоанну, чудотворцу.

    По просьбе настоятеля собора, Никита Бьюик, первый иподиакон святителя Иоанна, обратился со словом к прихожанам храма. «Я хочу, - сказал он, - прочесть вам строку из Акафиста святителю: «Радуйся святителю отче Иоанне, в бедах скорый помощниче». Я свидетельствую о том, что он действительно был очень скор на помощь. И сегодня он спешит к призывающим его. Мы хорошо знаем это. Когда наши дети идут в школу, мы заказываем молебен, когда мы ищем работу, мы заказываем молебен, когда покупаем новый дом – снова заказываем молебен, но когда нам требуется немедленная помощь, когда жизнь и здоровье наше и наших родных находится в опасности, мы тут же возносим молитвы святому угоднику Божиему Иоанну, и всегда наши молитвы бывают услышаны. В нашем храме накопились пуды подобных свидетельств о чудесной помощи святителя».

    В воскресенье, на праздник перенесения Нерукотворного Образа, икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского была торжественно внесена в главный новосибирский кафедральный собор в честь Вознесения Господня. Икону при входе в собор встретил Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский с духовенством.

    «Святой Иоанн прославился в прошлом веке, 2 июля 1994 Русская Православная Церковь за рубежом причислила его к лику святых. Но слава о чудотворце быстро достигла наших пределов, тем более что святитель является родственником нашего сибирского святого святителя Иоанна Тобольского. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был прославлен для общецерковного почитания», - сказал владыка Тихон.

    Владыка рассказал, что святитель Иоанн всегда очень просто одевался, ходил в сандалиях на босу ногу, а порой, говорят, и вовсе их не надевал, за что в Париже его стали называть «Иоанн босой». Он молился за всех, в том числе и за инославных, и все почитали его святым.

    «Благодарю владыку Кирилла и благочестивых супругов, - обратился владыка Тихон к Никите и Надежде Бьюик, - за столь бесценный дар для нашей епархии. Святой Иоанн всегда всем помогал и ныне помогает всем, кто обращается к нему с сердечной молитвой». В ответ Никита Бьюик передал владыке Тихону масло из неугасимой лампады от раки с честными мощами святителя Иоанна.

    Дальнейшее пребывание американский паломников на сибирской земле ознаменовалось поездкой Никиты и Надежды Бьюик на родину мамы Надежды Владимировны – в Томск. Затем супружеская чета отправилась за триста километров вдоль Оби на встречу заканчивающему миссию Кораблю-Церкви святой Апостол Андрей Первозванный, чтобы вместе с миссионерами вернуться в город. А 1 сентября супруги хотят поехать в Новосибирский Академгородок в православную гимназию, о которой они имеют попечение.

    Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин

    Календарь

    Последние новости
    06.08.2020 Прославленные смертью
    06.08.2020 Подарки и помощь нуждающимся
    05.08.2020 Гениальность и простота святого адмирала
    05.08.2020 У Сергия (Романова) тоталитарная секта
    04.08.2020 Кем была Мария Магдалина?
    04.08.2020 Как тренинги личностного роста порабощают людей
    04.08.2020 Громкое дело "секты психологов": лежали в гробах, висели на крестах
    04.08.2020 РПЦ предупредила о появлении в Челябинской области неоязычников, называющих себя «волшебным войском»

    Тайна ложных учений

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»