Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Я согласен сесть в тюрьму

    [07.09.2010] Я согласен сесть в тюрьму

             

    Шесть лет назад у Муромского священника Романа Кметя заболела раком жена, матушка Людмила. При зарплате в пять тысяч рублей, священнической чете пришлось постоянно брать в долг на ее лечение. Год назад Людмила умерла. На тот момент их долг составил почти полтора миллиона рублей. Часть этой суммы овдовевшему священнику удалось погасить благодаря добрым людям. Но где найти оставшийся миллион, о. Роман не знает.


    Как у Христа за пазухой

    Роман и Людмила познакомились в Троице-Сергиевой Лавре в 1978 году. Будущий священник из Ставропольской деревни и студентка Загорского медицинского училища, в тайне учившаяся на неофициальных регентских курсах, поженились через год. Роман с юности мечтал посвятить всю жизнь Церкви и на собственном опыте убедился в «лояльности» советского государства к верующей молодежи. Окончить 10 классов в обычной школе ему не дали, пришлось поступить в ПТУ. Потом была армия, вечерняя школа и лишь затем – духовная семинария. Пока батюшка учился там, Людмила выхаживала недоношенных детей, работая медсестрой во второй Загорской детской больнице. Поженились они в 1979-м, а в 1980 году молодого священника назначили служить на Крестовоздвиженский приход города Вязники (Владимирской обл.).


    Матушка Людмила и отец Роман. 1986 год

    «Я с ней был как у Христа за пазухой, – вспоминает о. Роман. – Я только служил, а матушка организовала церковный хор, заботилась о детях и хлопотала по хозяйству. Как ее на все хватало, не знаю. Ведь она взяла на себя и дела милосердия». По словам знавших ее прихожан, Людмила старалась помочь каждому, кто обращался в храм с той или иной нуждой. Делилась всем, что имела, откликалась на первый призыв о помощи.


    1995год. Благовещенский собор. Матушка Людмила с дочерью Любой

    Свой среди чужих

    Когда в паству о. Романа вошли заключенные Четвертой исправительной колонии в Вязниках, матушка и их взяла под свою опеку. А батюшка за семь лет построил в колонии храм в честь Рождества Христова. Батюшка вспоминает, что это был «самый трудный участок работы». В день иногда приходилось исповедовать по 25 человек и посещать колонию пять раз в неделю. «Сердце разрывалось от всего, что я слышал на этих исповедях. Ведь осужденные каялись мне в преступлениях, о которых и не знал никто. На каждого по часу-полтора уходило.

    Так уставал, что ноги еле домой несли, – говорит о. Роман. – Помню, в колонии был такой В., который, если его чем-то обидят, сразу хватался за заточку. И вот после наших бесед я заметил, что В. стал меняться, в душе его какое-то сострадание к другим появилось. Да и вообще общий климат в колонии как-то «потеплел». Всего же за 30 лет служения в Церкви о. Роману довелось окормлять три исправительных колонии – две последние находятся в Ковровском районе, одна особого, другая строгого режима.


    Бизнес во славу Божью

    «В 1993 году о. Романа благословили восстанавливать Свято-Благовещенский женский монастырь в Вязниках. И матушка Людмила отправилась в Турцию, чтобы недорого купить парчу для облачений и других церковных нужд, – рассказывает благочинный Муромского округа прот. Николай Симчук. – Знакомство в дороге с «челноками» подтолкнуло ее к мысли заняться торговым бизнесом».

    «Это сейчас всего полно, и утвари, и облачений. А тогда приходилось в Софрино с банкой сметаны и со стерлядкой ехать, чтоб на складе себе что-то раздобыть, – добавляет о. Роман. – На восстановление монастыря требовались немалые средства. Я ходил, просил везде, пока мне не сказали: да открой свое дело, торгуй чем - нибудь, вот тебе и деньги. И когда матушка открыла свой магазин и стала торговать тканью, появилась возможность и монастырь поднимать, и заключенным помогать, и семью содержать».


    2008 год. Муром. Сретенский храм

    Он служил уже в Муроме в храме Сретения Господня, когда Людмила узнала о своей болезни. Отнеслась к этому спокойно. Говорила: «Я верю, Бог мне поможет справиться с болезнью, Он же чудеса творит». Не раскисала. Не падала духом. Молилась и причащалась до последних дней. Перенесла две тяжелые операции. Несколько курсов химиотерапии и все что за этим следует. Как могла, терпела мучительные боли (после удаления женских органов рак «перекинулся» на желудок). Собиралась принять монашеский постриг, но не успела, недели не хватило. Батюшка покупал дорогие лекарства. Возил супругу в онкоцентр на Каширской и во Владимир на дорогостоящие процедуры. И везде нужны были деньги. Силы матушки Людмилы таяли, но она все надеялась, еще одна мучительная процедура, еще один курс дорогих лекарств, и поправится, встанет на ноги и все пойдет как надо. Кредиты на лечение брала с надеждой – выздоровеет и все вернет. Последний кредит на лечение в 190 тысяч рублей, перед самой смертью, взяла у частного лица. Этот кредитор сегодня буквально терроризирует о. Романа, в жесткой форме требуя вернуть ему деньги. У священника даже язва желудка на нервной почве открылась, и он провел три недели на больничном.

    В итоге общая сумма долга священнической четы составила полтора миллиона рублей. Часть из них о. Роман уже выплатил. Осталось один миллион 90 тысяч рублей. Помочь ему больше некому. Сын – Сергий – воевал в Чечне в военной разведке. Прошел «огонь и воду», с ранением лежал в клинике Бурденко, имеет боевые награды. Только вот работу постоянную никак найти не может. Перебивается случайными заработками. Дочь работает дизайнером и помочь тоже мало чем может. «Я согласен сесть в тюрьму, только б не отобрали дом, потому что жить мне и моей семье (у о. Романа внук ходит во второй класс) больше негде».

    Алексей РЕУТСКИЙ
    Милосердие.ру

    Дорогие друзья!
    Если у вас есть возможность помочь о.Роману, просим вас жертвовать на следующие реквизиты:

    Муромское отделение РФ №93
    Юридический адрес:
    602200
    г.Муром, ул. Московская, 101

    реквизиты:
    Владимирское ОСБ №8611 г.Владимир
    р/с 30301810410000601007
    Кор/сч 30101810000000000602 в ГРКЦ ГУ ЦБ по Владимирской области
    ИНН 7707083893
    БИК 041708602

    р/счет сберкнижки: 42307810810079590011/48
    вклад «Универсальный»
    Кметь Роман Васильевич

    Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь отцу Роману, вы также можете обращаться в Синодальный отдел по благотворительности по телефону: (495) 911-0679. Денежные пожертвования можно переводить и на банковские реквизиты нашего юридического лица -- РОО «Милосердие». Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Синодальным отделом по телефону (495) 911-06-79 или е-mail: help@diaconia.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!

    Сбор средств начат 08. 09. 2010.

    Календарь

    Последние новости
    27.02.2020 Колокола нашей совести
    26.02.2020 Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?
    24.02.2020 Протоиерей Александр Салтыков: «Во время масленицы читайте Апокалипсис»
    23.02.2020 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение в неделю мясопустную. О втором пришествии Христовом
    22.02.2020 О молитвенном поминовении усопших. Проповедь в мясопустную родительскую субботу
    22.02.2020 В исправительной колонии №18 освящен духовно-просветительский центр
    21.02.2020 Святой великомученик Феодор Стратилат
    21.02.2020 Открыт первый в России духовно-просветительский центр в исправительной колонии

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!