[23.12.2008] Поминальные голоса из «особняка желтого цвета»: Реплика РАЦИРС по поводу публикации славянского правового центра на смерть святейшего патриарха

Уход из земной жизни Святейшего Патриарха Алексия II вызвал огромный поток откликов. Среди выражений искренней скорби всего православного люда, президентов и монархов, государственных и общественных деятелей появились и отклики особого рода, вплоть до оскорбительных по адресу Церкви и почившего Патриарха в блогосфере Интернета. Об анонимных авторах последних протоиерей Всеволод Чаплин метко сказал, что это «трусы», скрывающиеся «под собачьими кличками».

Однако помимо прямого кощунственного глумления сеть Интернета явила в эти дни еще одно проявление человеческой немощи — по сути столь же кощунственное желание пропиариться за счет общего горя. На страницах русскоязычного сектора мировой паутины замелькали соболезнования со стороны всевозможных тоталитарных сект и маргиналов околоправославных кругов, представляющих трагикомически умножившиеся ныне «автономные», «истинные» и т. п. «православные церкви», чьим самочинным юрисдикциям несть числа и чье апостольское преемство едва ли доказуемо.

Психологический механизм подобных выступлений в печати с соболезнованиями достаточно ясен и вместе с тем примитивен. Если моська из известной крыловской басни «отважным» лаем на слона пыталась продемонстрировать свою мнимую силу, то эти «предстоятели» сектантских групп и полупризрачных псевдоправославных юрисдикций явно стремились явить миру столь желанную ими значительность, представ в круге лиц, действительно облеченных правом говорить от имени признанных религиозных организаций, Православных Церквей, государств и респектабельных общественных структур.

В еле слышном хоре подобных соболезнований прозвучал и голос из «4-хэтажного особняка желтого цвета» — как объясняют на сайте свое расположение господа из «Славянского правового центра» (СПЦ), также выразившие соболезнования по поводу кончины Патриарха, отметив, что она «является большой потерей не только для православных России, но и христиан всего мира». Вероятно, под последними СПЦ понимает и представителей тех тоталитарных сект, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть причислены к христианам в силу своей ярко выраженной антихристианской направленности и защитниками которых с неизменным постоянством выступает СПЦ.

Показательно и то, что СПЦ только после кончины Святейшего Патриарха впервые заявил о некоем «благословении», якобы полученном неназванными сотрудниками СПЦ в 1993 г. Правда из контекста публикации следует, что благословением они называют привычные в патриарших устах слова напутствия: «Господь да поможет вам!». Даже если такие слова действительно были сказаны, то налицо циничная фальсификация у гроба. Впрочем, господа из СПЦ могут легко опровергнуть это предположение, коль скоро они получили упомянутое благословение на свою деятельность в предусмотренном порядке: в этом случае им ничего не стоит опубликовать сканированный текст своего прошения о благословении деятельности своего Центра с патриаршей резолюцией «Благословляется». В противном случае есть все основания полагать, что вдумчивые пользователи Интернета могут воспринять посмертно всплывшее упоминание о благословении как лукавую уловку руководителей СПЦ.

В любом случае, даже если нам паче чаяния и удалось бы увидеть на сайте СПЦ сканированный оригинал патриаршего благословения, упрямых фактов это не изменило бы: вся деятельность СПЦ носит откровенно сектозащитный характер и тем самым объективно направлена против Русской Православной Церкви Московского Патриархата, предстоятелем которой был преставившийся Святейший Патриарх. Это прекрасно понимают и сами обитатели «особняка желтого цвета»: нельзя не вспомнить, с каким высокомерным презрением отзывались о Святейшем Патриархе руководители СПЦ во время проигранного ими процесса в Савеловском суде г. Москвы. В свете всего этого опубликованное соболезнование СПЦ выглядит не только неуместным и даже бестактным, но и откровенно лживым.

Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент