Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » В Приморском крае органы опеки пытаются забрать приемных детей из семьи сельского священника

    [16.11.2010] В Приморском крае органы опеки пытаются забрать приемных детей из семьи сельского священника

             

    В Приморском крае органы опеки пытаются забрать приемных детей из семьи сельского священника. Помимо своих семерых детей, отец Александр взял под опеку двух мальчиков. Все дети ходят в школу, пользуются домашним спутниковым Интернетом, гуляют и общаются со сверстниками. Но чиновники решили вернуть детей в детский дом.

    В этом доме живут по православным традициям - по утрам молятся, соблюдают посты, но это не мешает детям смотреть мультфильмы и пользоваться Интернетом. Напротив - к техническим новшествам глава семейства - настоятель сельского храма отец Александр - относится хорошо. Когда он брал детей в детском доме под опеку, то, по его словам, сам удивился предвзятому отношению к религиозным традициям воспитания. "Стоял вопрос - давать или не давать верующему человеку, тем более, священнику, детей. Я сказал: "Да у нас президент ходит в храм, и времена у нас другие. Ответили: "Ну, раз президент - тогда ладно, дадим". Была такая фраза", - вспоминает отец Александр.

    Сейчас в семье отца Александра Орехова девять детей - семеро своих, двоих взяли из детского дома под опеку. Им по 11 лет, Сергей и Евгений. Мальчики прожили в семье уже около четырех лет, после чего органы опеки попытались вернуть их в детский дом. Якобы, об этом дети попросили сами. Визит приставов сняли на видеокамеру:

    - Я жил тут всегда!
    - Не надо так со взрослыми разговаривать. Как тебя зовут?
    - Не скажу. Нет!

    На кадрах отчетливо видно, что уходить из ставшего уже родным дома дети не хотят. Об этом говорят и они сами. "Здесь у меня есть все: сестры, братья, мама, папа. Ко мне хорошо относятся. В детском доме меня били, издевались, заставляли мусор убирать", - рассказывает Сергей. "Тут у меня есть семья, компьютер и велосипед собственные. Гулять можно", - вторит ему Евгений.

    Несмотря на пожелания, мальчиков забрали обратно в детдом. Но постановление органов опеки оспорили в суде, и Сергея с Женей вернули в семью. Ореховы говорят, что сейчас им поступают угрозы уже не только по поводу взятых под опеку детей, но в отношении собственных. "Они так и говорят - ваши дети пойдут в первый класс, а мы за ними присмотрим. Если вдруг не будут успевать, мы отправим их в интернат" - рассказала супруга отца Александра Елена Орехова.

    В Департаменте науки и образования Приморского края официальных комментариев по этому делу не дают и ссылаются на Хорольский отдел опеки. Там говорят, что начальник находится на больничном. Интервью давать тоже отказываются, а претензии к семье священника перечисляют только в разговоре за кадром: "Приезжал специалист, ходил в школу, выяснял ситуацию. Дети приходили в школу грязные и неподготовленные".

    Директор сельской школы, в отличие от работников органов опеки, от интервью не отказалась. Она рассказала, что претензий к внешнему виду мальчиков нет: опрятны и чисто одеты. Учителя, правда, сетуют на проблемы с успеваемостью. "Домашнее задание могут приготовить через раз. И чтобы домашняя работа была выполнена правильно и хорошо - ни один учитель не дает такой оценки", - сетует директор средней школы номер один села Хороль Татьяна Панченко.

    По словам священника, его еще упрекали в недостаточном материальном достатке для воспитания такого количества детей. Дом в 160 квадратных метров, спутниковым Интернетом, теплицей и земельным участком в 25 соток назвали неподходящим для проживания. Такие упреки вызвали, по меньшей мере, недоумение.

    Пока неизвестно, останутся ли опекаемые дети в семье Ореховых или нет. Органы опеки решили доказывать свою правоту и оспорить решение суда. А во Владивостокской епархии по этому делу начали служебную проверку.

    Седмица.ру

    Календарь

    Последние новости
    06.12.2019 Слово в день святого благоверного князя Александра Невского
    06.12.2019 Русская Православная Церковь празднует память святого Александра Невского
    05.12.2019 Плоды бродячей лжепророчицы
    04.12.2019 Беседа на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых
    02.12.2019 Филарет Великий. О жизни и проповеднических трудах святителя Филарета (Дроздова)
    01.12.2019 Открытая лекция В.М. Лаврова «Император-страстотерпец Николай II»
    29.11.2019 Следуй за Мной!
    27.11.2019 Снюсам - никотиновым смесям, разрушающим организм - НЕТ!

    Сектовед.ру

    Образование и Православие

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России