[25.03.2008] Открытое письмо Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) руководству Российского союза евангельских христиан-баптистов

         

Уважаемые господа!

Как хорошо известно, ранее, когда в тех или иных публикациях евангельские христиане-баптисты упоминались в критическом контексте в одном перечне с различными тоталитарными сектами, следовало публичное заявление руководства российских баптистов, в котором выражался протест против приравнивания баптистов к сайентологам, мунитам, кришнаитам, иеговистам и прочим представителям скандально известных и антихристианских по своему духу тоталитарных сект. В некоторых случаях, местные организации евангельских христиан-баптистов подавали в суд, считая честь и достоинство своей организации задетыми упоминанием в подобном общем списке наряду с печально известными тоталитарными сектами.

На этот раз в тексте обращения, принятого 19 марта 2008 г. на созванной правозащитниками и сайентологами конференции «Проблема религиозной нетерпимости в обществе и пути ее решения», последователи баптизма вновь оказались в сомнительном «букете» разношерстных тоталитарных сект (таких как «Сайентологическая церковь», «Церковь объединения», «Центр общества сознания Кришны», «Свидетели Иеговы», неопятидесятники-харизматики).

Хотелось бы знать, намерено ли и теперь руководство российских баптистов опротестовать это приравнивание баптизма к тоталитарному сектантству? Ведь в противном случае руководители российских баптистов лишают себя морального права выражать протест в других аналогичных случаях. Мы со своей стороны обязуемся как можно более широко информировать общественность о вашем ответе или отсутствии его.

Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин