[21.12.2010] 21 декабря 2010 года состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета
 21 декабря 2010 года под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета.
21 декабря 2010 года под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета.
В его работе принял участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
На заседании председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.
Соглашением созданы управленческие механизмы по обеспечению эффективного церковно-государственного сотрудничества.
В фундамент данного Соглашения были заложены положения из Основ социальной концепции РПЦ, принятых Архиерейским собором в 2000 году:
«С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь».
Соглашение предполагает церковно-государственное сотрудничество в сфере профилактики и реабилитации, взаимодействия с православными социальными службами, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, благотворительности, добровольческого движения, поддержки групп самопомощи больных наркоманией при православных приходах.
Потребность российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией на два-три порядка превышает текущий объем государственной реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым.
Первоочередной задачей в рамках Соглашения станет развитие реабилитационных центров при Русской Православной Церкви, которые станут частью федеральной системы реабилитационных центров в Российской Федерации.
С середины 90-х годов ХХ века Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. В Московской, Ленинградской, Ивановской, Новосибирской, Ростовской областях, в Ставропольском крае и во многих других регионах действуют более двух десятков церковных центров реабилитации. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них достигает 85%.
Для финансирования мероприятий в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики, Соглашением предусмотрено создание целевого благотворительного фонда при поддержке Государственного антинаркотического комитета.
В его деятельности примет участие Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Центр уже разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций. Началась работа по созданию интерактивной базы данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской Православной Церкви.

 
             
            