[09.01.2011] Кочетковцы приросли иезуитом

         

В начале нового, 2011 года произошло «радостное для института событие», в состав попечительского совета Свято-Филаретовского института (СФИ) вошел известный иезуит архимандрит Роберт Тафт, сообщает сайт СФИ. Таким образом, в настоящее время в попечительский совет кочетковского института входит 18 человек: богословы, ученые, общественные и церковные деятели, в том числе несколько католиков.

Роберт Тафт родился 9 января 1932 года в Провиденсе (США). В возрасте 17 лет он вступил в Общество Иисуса (Орден иезуитов); через 14 лет был рукоположен во священника в Греко-Католической церкви. Более 20 лет о. Роберт отдал учебе и преподаванию. Преподавал во многих странах, от Ирака в 1950-е годы до Болгарии уже в посткоммунистические времена. С 1970 года главное место работы о. Роберта — Папский Восточный институт в Риме, где он долгое время занимал должность проректора и профессора восточной литургики, а также являлся главным редактором издаваемой институтом серии монографий и сборников статей Orientalia Christiana Analecta.

Первой специальностью проф. Тафта был русский язык и славянский богослужебный обряд. В 1960-е годы под влиянием о. Хуана Матеоса он обратился к изучению языков и богослужения других христианских традиций. Роберт Тафт — автор более 800 научных работ и публикаций в области восточной литургики, в том числе многотомного исследования «История литургии св. Иоанна Златоуста», продолжающего труд Хуана Матеоса по истории византийской литургии Слова.

О переходе профессора Тафта в Православие ничего не сообщается.

Русская народная линия