[09.02.2011] Александр Кузнецов: «Святой Александр Невский и мой небесный покровитель»

         

С художественным руководителем и преподавателем Международной актерской школы в Лос-Анджелесе артистом Александром Кузнецовым, которого страна помнит прежде всего по главной роли в фильме «Джек Восьмеркин – американец», корреспондент Агентства национальных новостей встретился в Кремлевском Дворце съездов перед самым началом Открытия XIX Международных Рождественских образовательных чтений. К сожалению, времени было мало, но кое какие вопросы известному артисту все-таки удалось задать.

- Добрый день Александр Константинович! Много слышал о Вас хорошего от священника Александра Новопашина.

- Я тоже очень хорошо отношусь к батюшке. Таких миссионеров, как отец Александр, в России немного. Помоги ему, Господи!

- А где Вы с ним познакомились?

- На «Киношоке» в Анапе. Мы говорили на самые разные темы. Я увидел в нем своего единомышленника. С тех пор мы общаемся, часто созваниваемся или встречаемся, когда батюшка приезжает в Москву. Кстати, сюда я пришел вместе с отцом Александром!

- Вы впервые на Рождественских чтениях?

- Впервые! И мне здесь все интересно. С нетерпением жду выступления Святейшего Патриарха.

Но в этом зале я уже был, когда «Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного» проводил церемонию награждения…

- Вас награждали?

- Не-ет, что вы! Для этого нужно много работать!

- А какое отношение Вы имеете к этому Фонду? Неужели там работаете?

- Правильнее сказать, сотрудничаю. По мере сил и возможностей. Есть такая программа «Александр Невский». Слышали, наверное? Это серьезная миссионерская программа, в рамках которой мы рассказываем о великом святом. В Городце, где упокоился святой Князь, и Переславле Залесском, где Князь родился, проводятся Александровские чтения. Мощи святого благоверного и великого Князя провезли через всю страну – с запада на восток и с севера на юг. Были за рубежом.

- Получается, что Ваша жизнь все-таки связана со святым Александром Невским. Также как и жизнь отца Александра Новопашина связана с этим молитвенником за нашу святую Родину. Ведь святой Князь – небесный покровитель батюшки. И настоятельствует батюшка, если Вы знаете, в храме, освященном в честь Александра Невского.

- Святой Александр Невский и мой небесный покровитель тоже!

- Что Вы говорите?! А Вы знаете, Александр Константинович, что отец Александр является ко всему прочему еще и членом координационного совета по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, двукратным чемпионом области по жиму штанги лежа. Им введено в программу православной реабилитации наркозависимых обязательное занятие спортом, которое опосредованно тоже помогает справиться с недугом. По словам Апостола, «молитва веры спасет болящего», но физическая нагрузка тоже необходима. Она закаляет характер. Так считает батюшка.

- И совершенно правильно считает! Конечно, в первую очередь нужно расти духовно, однако неотъемлемой часть общего развития человека является и развитие физическое.

- А вы занимались спортом?

- Я не побоюсь назвать себя «очень спортивным человеком». В свое время я начинал с акробатики, которая физически очень гармонично развивает человека, совершенствует координацию движения. Затем увлекся единоборствами – самбо, дзюдо, каратэ. Полюбил подводное плавание. Поэтому я как, наверное, никто другой понимаю батюшку и приветствую все его начинания.

Записал Дмитрий Кокоулин
корр. АНН, специально для газеты «Православный миссионер»