Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » «Книга – источник знаний, а никак не мерзости». По поводу «Философских сказок…» Н. Козлова (письмо в Центр религиоведческих исследований)

    [14.02.2011] «Книга – источник знаний, а никак не мерзости». По поводу «Философских сказок…» Н. Козлова (письмо в Центр религиоведческих исследований)

             

    Добрый день!

    На вашем официальном сайте выложен ряд материалов о психокульте «Синтон» и его руководителе Н. Козлове, авторе тренингов и книг.

    Хотелось бы поделиться с вами некоторым своим опытом и мнением об одном из его произведений «ФИЛОСОФСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ОБДУМЫВАЮЩИХ ЖИТЬЕ, или Веселая книга о свободе и нравственности».

    Эта книга попала в мои руки, когда мне было около 11 лет. Именно на ее примере я поняла, что, когда у меня будут дети, я постараюсь прочитать книгу и несколько раз подумать, прежде чем ставить ее в общедоступную библиотеку на полочку рядом с классиками. Но родители моего поколения жили и воспитывались в то время, когда книга проходила определенную цензуру, и привыкли к тому, что книга – источник знаний, а никак не мерзости, которую вложил в данном случае автор в свое произведение. Более того, на книге не было никакого предупреждения о возрастном ограничении читательской аудитории.

    Правда, все это я поняла значительно позже.

    На тот же момент мои впечатления о прочитанном были крайне противоречивы: принять написанное и смириться с тем, что это правда, я не могла никак (особенно мне запомнилась глава о сексуальных предпочтениях и о привязанности к близким). А буквально в следующем абзаце приводилось безапелляционное утверждение, что тот, кто не способен действовать по описанному методу, просто слаб, не готов и не достоин ни этого «великого учения», ни вообще счастья в жизни, и его удел быть сирым и убогим. Я не претендую на достоверность цитат, только на достоверность впечатлений, которые они на меня произвели. Изложенное было одновременно грубей и тоньше, за счет, я думаю, применения психологических приемов. В этом возрасте воспринимаешь все буквально, а приведенные примеры – как руководство к действию. На меня, незнакомую с произведениями психологов и лишь отрывочно – с основными концепциями философских учений, эта книга оказала крайне негативное влияние.

    Я сторонник свободы слова, свободы печати, свободы религии и свободы выбора, однако если чья-то свобода является насилием для других ради собственного блага – это уже не свобода, это насилие. На мой взгляд, и свобода, и ограничения имеют свои негативные проявления. Негативом в свободе печати стало ничем не ограниченное появление творений Н. Козлова и ему подобных. Одно дело, когда появляются разные книги: умные и не очень, критикующие политику, фантастические, религиозные и философские, даже невероятные. Однако, «философские сказки» – это не просто книга как литературное произведение, это сборник рецептов, свод практических норм и правил общественной жизни. Она является таковой, как бы ни описывал ее автор (в предисловии заявлено, что автор высказывает свои мысли и не несет ответственности за вред, который будет нанесен слабым, но сделано это с применением определенных психологических приемов, и действует, как реклама). И к таким произведениям нужно относиться крайне осторожно.

    Можно было бы обвинять свое государство, допустившее тогда к неограниченному распространению эту книгу (мало ли какой бред кто-то напечатал). Однако и сейчас в интернете свободно существует сайт, где в доступном читателю любого возраста и любой страны формате выложены и «философские сказки», и реклама тренингов, и многое другое. На мой взгляд, государству, в юрисдикции которого находится данное информационное поле, имело бы смысл, в обязательном порядке, хотя бы добавить предупреждение о возрастном ограничении.

    Думаю, многие последователи «Синтона» могли бы возразить мне, что «необязательно читать их учителя, если уж так он не нравится», на что я могу ответить следующее:

    – врачи, приходящие за знаниями, приносят клятву использовать их на благо людям;

    – в большинстве силовых школ и учений тело человека, достигшего определенного уровня мастерства, считается оружием. И ученики также приносят клятву не использовать это оружие во вред людям.

    Психологи также обладают оружием – словом. Но почему-то некоторые, например господин Козлов, решили использовать это во благо собственного ущербного эго и во вред людям. Более того, поставили эту деятельность на поток.

    В экспертизе свящ. О. Стеняева убеждения Н. Козлова сравнивают с библией ЛаВея и другими учениями. Однако если бы Козлов что-то позаимствовал из Библии, мы ведь не стали бы называть его христианином? Посему, мне кажется, что называть его сатанистом неверно: он не белый, но он и не черный – он грязный. Человек, единственной идеей которого служит лишь идея удовлетворения всех своих потребностей любой ценой.

    Алина Орленко (Украина)
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    24.08.2019 Вращающаяся «Фалунь», или Как не подсесть на «колесо»
    23.08.2019 Николай Каклюгин: «Позор вам»
    23.08.2019 О пожилой даме, её миллионах, «Поющих христианах» и «епископе»-«методисте»
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии
    21.08.2019 Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

    Сектовед.ру

    Трезвое поколение

    Образование и Православие