Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » В Польше прошла антисектантская конференция

    [15.05.2011] В Польше прошла антисектантская конференция

             

    Президиум FECRIS
    руководитель новосибирского отделения Центра Религиоведческих исследований (член РАЦИРС) протоиерей Александр Новопашин, и президент FECRIS Том Саквилль 



    С 4 по 6 мая 2011 года в польских городах Познани и Варшаве прошли две конференции, посвященная проблемам тоталитарного сектантства. Первая (в Познани) была организованна польскими сектоведами, а вторая, Варшавская, была очередной ежегодной конференцией противосектантской фередации FECRIS (Европейская федерация центров по информированию и изучению сектантсва). Обе конференции привлекла внимание специалистов в этой области со всего мира. В Познань и затем в Варшаву приехали представители антисектантских организаций из Канады, США и многих стран Европы, начиная от стран Скандинавии и заканчивая Сербией и Болгарией. Это такие известные сектоведы как Томас Гандоу из Германии, старейший специалист по сектам в Европе бывший президент ФЕКРИСа Фридрих Грисс, нынешний президент организации Том Саквилль из Великобритании, Стивен Кент из Канады, Дэвид Кларк из США, профессор Иван Желев Димитров из Болгарии и многие другие.

    От России в работе конференции приняли участие президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин и руководитель новосибирского отделения Центра Религиоведческих исследований (член РАЦИРС) протоиерей Александр Новопашин.

    По завершении конференции Александр Дворкин и отец Александр рассказали Агентству национальных новостей о том, как проходила работа.

    Участников Варшавской конференции тепло приветствовали профессор Матей Шостак из Вроцлавского университета, доктор Ева Шубер-Беднарж, декан юридического факультета университета в Познани, Дариус Хрысюк из центра по противостоянию психоманипуляции в Люблине. С приветственным словом выступили польский парламентарий Жорж Фенек, являющийся президентом межминистерской миссии по борьбе против сектантских злоупотреблений, а также его коллега из Бельгии, заместилеь спикера бельгийского парламента Андрэ Фредерик. Последний во время работы конференции рассказал, что впервые столкнулся с сектантскими группировками еще во время своей работы учителем и поделился собственными впечатлениями по поводу этого крайне негативного явления в обществе. Одновременно он посетовал, что в Бельгии нет таких законов, предупреждающих и сдерживающих деятельность тоталитарных сект и деструктивных культов, как во Франции, которая в этой сфере, действительно, шагнула далеко вперед. В этой стране создана и активно работает Межминистерская миссия по борьбе с сектантскими злоупотреблениями (MIVILUDES). Миссия состоит из межведомственного и ориентационного комитетов, а также постоянной группы. Межведомственный комитет объединяет центральные администрации семи министерств, ориентационный включает в себя тридцать человек – это члены парламента, научные работники, представители общественности. В каждом регионе Франции при департаментах есть особые структуры для наблюдения за деятельностью сект с целью своевременного пресечения их незаконной деятельности. Кроме того, в районах существуют так называемые «ячейки бдительности», которые информируют органы о любой незаконной активности сектантов. Ежегодно MIVILUDES составляет подробный отчет о деятельности тоталитарных организаций на территории Франции, который ложится на стол премьер-министра.

    С интересным докладом выступил польский профессор Дариуш Крог. Он говорил о злоупотреблениях, которые происходят в сектантских организациях, о жестком манипулировании сознанием адептов сект.

    Профессор Александр Дворкин в своем докладе расскзал о переменах в обественном мнении о сектах и в отношениях российского государства к ним, начиная от конца 80-х гг. прошлого века до нынешнего времени. Если 20 лет наза в стране царила вседозволенность и вершился настоящий сектантский беспредел, то нынешнее правительство начинает осознавать опасность сект и предпринимает попытки контролировать их деятельность.

    Выступившая следом профессор Кармен Альмендрос из Мадридского университета, провела множество опросов людей, пострадавших от сект, и в своем докладе показала, к чему приводит психическое насилие над людьми, по своей или чужой воле оказавшимися в тоталитарных деструктивных группах. Больше того, она сопоставила типы психического и физического насилия, оказываемого в сектах, действующих в других странах и доказала, что результаты такого насилия в целом идентичны и одинаково деструктивны по своему воздействию на психическое и телесное здоровье человека.

    Как помочь людям, прошедшим через сектантскую мясорубку, обескровленным, выжатым, как лимон, страдающим целым рядом психологических проблем, полностью выпавшим из социума, зачастую потерявшим все средства (работу, квартиру) к существованию? Об этом на конференции говорили клинические психологи и юристы. Они рассказали о тех методах, которые позволят вывести людей из посттравматического стрессового состояния и помогут им, а также их адвокатам в случае судебных разбирательств упрочить свои позиции во время судебной тяжбы против той или иной сектантской организации. Ведь нередко бывшие адепты сект, лишенные здоровья и крова, редко обращаются в суды, поскольку кто-то может быть запуган сектантами, кому-то невыносимо вспоминать все, что с ними происходило. О том, как лучше решить эту и другие проблемы, говорили член французской антисектантской организации ССММ юрист Даниель Пиккотэн, сектовед из Оксфорда Христиан Шурко, президент польского родительского движения защиты семьи и молодежи Анна Лобачевска. Сын Анны Лобачевски 18 лет находится в псевдоиндуистской секте «Миссия Чайтании», когда-то отколовшейся от тоталитарного «Общества Сознания Кришны». Все эти годы Анна боролась за своего ребенка, и только сейчас появилась пока еще слабая надежда, что ей удастся вернуть сына.

    На конференции выступали и бывшие сектанты. Англичанка Анна Х. Сигильдтон была активным членом иранской религиозной тоталитарной секты «Армия моджахедов», готовившей смертников. Потом эта организация перебазировалась в Ирак и стала называться «Армией Саддама Хусейна». Анна просто каким-то чудом вышла из секты. Вместе с ней вышел из секты и руководитель одного из подразделений этой организации, за которого она вскоре вышла замуж. Когда началось американское вторжение в Ирак, Анна надеялась, что секту уничтожат, однако лидерам секты как-то удалось договориться с американцами. И американцы, по словам Анны, одно время даже охраняли территорию, на которой базировался тренировочный лагерь сектантов-смертников. Сейчас, как утверждает Анна, американцы отстранились от этой проблемы, тогда как иракские власти подумывают уничтожить сектантскую организацию. Но пока не решаются это сделать. Не только потому, что опасаются сектантов-смертников, заявивших, что в случае резкого обострения отношений между их лидерами и властью, они готовы «разнести» полстраны. Но еще и из-за многочисленных просьб родственников сектантов, которые все еще надеются спасти своих близких, оказавшихся в этой ужасной секте.

    Еще одна бывшая сектантка, двадцать лет находившаяся в секте «Сахаджа Йога» (теперь она член римо-католической церкви) и просившая, пока она готовит к печати книгу о секте, не называть на конференции ее имя, заявила, что скончавшаяся в этом году основательница и лидер секты «Сахаджа Йога» Шри Матаджи Нирмала Дэви, была одержима бесовской силой. Именно поэтому она могла довольно хорошо угадывать будущее, чем привлекала к себе духовно безграмотных людей, которые пополняли ряды ее почитателей.

    Далее было выступление итальянского писателя Ахилио Аветы, бывшего адепта тоталитарной секты «Свидетели Иеговы». Он рассказал о практике лидеров секты лишать «отступников» общения с родными и близкими. Если человек стал с их точки зрения предателем, например, вышел из секты, то от него должны отвернуться не только друзья и знакомые, но и все члены его семьи, в том числе и дети. В связи с этим, многие сектанты, разочаровавшиеся в идеологии секты, остаются в организации, чтобы не потерять семью. Кстати, г-н Авета поведал, что во многих пикетах и демонстрациях против секты «Свидетели Иеговы» участвуют и действующие ее члены, однако при этом, чтобы не быть узнанными и не подвергнутся "лишению общения", они надевают на лица маски.

    Мария-Пиа Гардини – бывший адепт секты сайентологов. В секте погибла ее дочь. Женщина вырвалась из сектантской организации и написала книгу «Смелость говорить правду», которая уже вышла на итальянском, французском, польском и других языках. Кроме английского. Писательница говорит, что английские издатели опасаются, что с выходом книги сайентологи подадут на них в суд, а судится с этой сектой у них, по-видимому, не хватает мужества.

    Сектозащитники уверяют, что вышедшим из сект людям ни в коем случае нельзя доверять, потому что они озлоблены и поэтому свидетельства их необъективны и даже лживы. Стивен Кент, профессор социологии Университета Альберты из канадского города Эдмонтона, напротив, в своем выступлении доказал, что пренебрегать свидетельствами бывших адептов сект ни в коем случае нельзя. Впрочем, он добавил, что среди свидетельствующих против сект могут быть люди, выдающие себя за бывших сектантов. Однако существуют методы, которые позволяют таких людей легко выявлять и отстранять от дела. Свидетельства же тех людей, которые действительно были в секте, профессор назвал не просто заслуживающими доверия, а бесценными. Отказ от рассмотрения подобных свидетельств является сугубо идеологическим и не имеет никакого отношения к научной объективности. Более того, он является преступленим против нее. С ним согласился польский профессор Иренеуш Камински, автор книги о современном сектантстве и психоманипуляциях, используемых лидерами сект для вербовки и удержания своих адептов. В этой книге он также подробно расписал различные модели и методы работы как сектоборцев, так и сектозащитников, и показал полную несостоятельность последних. В своем выступлении профессор Камински часто ссылался на «русский опыт», говорил о том, что специалисты из России создали целую науку, которая называется сектоведением, и что несомненно следует прислушиваться к мнению российских сектоведов (в частности, профессора Александра Дворкина) и брать на вооружение многое из того, что они делают.

    Заключительное слово на конференции произнес президент ФЕКРИС Том Саквилль. Он сказал, что требуется дальнейшее детальное изучение деятельности новых религиозных движений и сект с целью успешного противостояния сектантской агрессии. Специалистам по сектам, психологам, занимающимся реабилитацией бывших сектантов, социологам, юристам, правозащитникам нужно и впредь активно делиться друг с другом опытом работы, потому что победить распространяющееся тоталитарное сектантство, как показывает практика, можно только совместными усилиями.

    Дмитрий Кокоулин
    АНН

     

    Календарь

    Последние новости
    21.02.2020 Святой великомученик Феодор Стратилат
    21.02.2020 Открыт первый в России духовно-просветительский центр в исправительной колонии
    21.02.2020 Встреча в авиаколледже
    20.02.2020 В исправительной колонии №18 освящен духовно-просветительский центр
    19.02.2020 Сдержим ли наркотический натиск?
    18.02.2020 Представители Новосибирской епархии приняли участие в торжествах по случаю Дня транспортной полиции
    16.02.2020 Поучение в неделю блудного сына. О покаянии
    15.02.2020 Слово на Сретение Господне



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского