Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Фактор риска

    [21.05.2011] Фактор риска

             

    На гребне перестройки советского общества случились непредвиденные обстоятельства. Забавляясь игрой в демократию, гласность, свободу народ из пока еще не распавшегося СССР впервые столкнулся не просто с волной непреодолимой силы, а с настоящим цунами, которое если и не смело с лица «земли русской» целое поколение, то порядком его проредило.

    Ни для кого не секрет, что население России интенсивно стареет. Это отнюдь не позитивный момент, но сейчас мы о другом. Наряду со статистикой, которая говорит о превышении смертности над рождаемостью, существует иная проблема – целенаправленное уничтожение титульной нации. Среди прочих поражающих факторов первенство в этом процессе держат наркотизация и алкоголизация населения РФ. Если с алкоголем, более или менее, ситуация под контролем, то с наркотиками настоящая беда. Наркоманию, а теперь принято говорить наркоагрессию довели до степени, грозящей подорвать национальную безопасность.

    Не лишним будет напомнить некоторые исторические сведения XIX века, когда за пару десятилетий в опиумных боях пала Великая Цинская (Китайская) империя. Какая связь? А та, что против России уже на протяжении двух десятилетий активно используется «новое-старое» биологическое оружие, истребляющее молодое боеспособное и репродуктивное население страны. Это оружие последовательно делает из молодежи зависимых рабов, а затем тотально уничтожает.

    Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тысяч наркоманов, однако это те, что добровольно встали на медицинский учет.

    От общего числа наркоманов в России по статистике -

    • 20% - это школьники (только подумайте 1,2 млн. детей наркоманы!!!,
    • 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет,
    • 20% - люди более старшего возраста.

    Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

    Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодежи - дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно там.

    По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек.

    Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

    Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5-6 процентов наркоманов.

    Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян. В 2006 году от наркомании умерло около 100 тыс. человек.

    В циничных методах геополитической войны, которая развернута против России, гибнет не просто титульная нация, а надежда на будущее каждого из нас и нашего Отечества. В этой невидимой войне каждая загубленная наркоманией душа выбивает кирпичик из фундамента последующего поколения. Сегодня мы можем наблюдать, как у наркоманов рождаются дети, которые, подрастая, становятся наркоманами по вине своих родителей, перенимая у них этот душепагубный грех. Вы скажете, что это лишь определенная категория населения?

    Взгляните вокруг, и вы заметите детей, подростков и взрослых, которые и дня не могут прожить без стимуляторов, будь то энергетический напиток, алкоголь или наркотики, все равно природа зависимости одна – страсть, а точнее желание удовольствия.

    С прискорбием могу констатировать еще одну очень важную деталь, которую мне удалось отметить в беседах с нашим подрастающим поколением. При проведении социологического опроса из 200 детей не нашлось ни одного, кто бы не слышал о наркотиках и не знал, что марихуана это такой легкий (слышится как безвредный) наркотик, который легализован в ряде мировых государств, зато половина из опрошенных детей так и не смогла объяснить, хотя бы приблизительно, смысл слова «нравственность».

    Живой пример, 15-я школа г. Новосибирска, в которой мне довелось читать лекцию о наркомании и ее последствиях. В целях профилактики предложил ужасающий ролик, где показано, как от употребления наркотиков люди гниют заживо. В зале собрались, в основном, седьмые и девятые классы.

    И как вы думаете, какой был эффект? Из 100 человек, присутствующих на лекции, этот ролик видели более половины. Оказывается, наши дети очень своеобразно «просвещены» на тему, «что такое хорошо и что такое плохо», они теперь знают, что принимать инъекционные наркотики это плохо, можно потерять здоровье. Однако приходя на дискотеку, мало кто из них задумывается о последствиях от принятой таблетки стимулятора или сигареты марихуаны. Таковы результаты профилактики наркомании в учреждениях образования (любопытно было бы выяснить, какая благотворительная или государственная организация проводила профилактику в этих случаях).

    Наркобизнес сегодня развивается по всем законам свободного рынка, где есть своя реклама, есть своя идеология, и бизнес всегда сумеет сделать предложение, от которого молодой парень или молодая девушка не смогут отказаться. Например, история с употреблением насвая учениками средней школы, педагоги уже бьют тревогу. Ну не могут они искоренить это зло. А школьники рассуждают так: курить – здоровью вредить, да и родители очень чутки к запаху табака, поэтому молодежь сменила табак на насвай. Вроде, а что такого, это же не наркотик? То, что подросток уже в нежном возрасте нуждается в стимуляторах, стремится с их помощью разнообразить свою жизнь, говорит о его потенциальной принадлежности к наркомании. Сегодняшний век предоставляет молодому человеку очень большой выбор заменителей и суррогатов, которые продаются абсолютно легально – курительные смеси, разные соли для ванн, аптечные препараты, содержащие в себе кодеин и много, много всего дурманящего и расслабляющего. Но самое страшное состоит в том, что современный подросток, в нескончаемом информационном потоке руководствуется простым и легкомысленным девизом, навеянным вредоносной рекламой – бери от жизни все! Это уже другая сторона вопроса, назовем ее мировоззренческой. В итоге с одной стороны на наше подрастающее поколение нападают внешние силы, старающиеся отравить (подсадить на наркотики) народонаселение России, а с другой – идет духовно-нравственная обработка личности, где дается установка брать от жизни все и не задумываться о последствиях.

    На одной из лекций, в детской библиотеке, куда нас пригласили, был открытый урок ОБЖ. Детки предполагались ну уж очень маленькие, даже для вторичной профилактики, поэтому я поехал не один, а взял с собой Екатерину – детского психолога, работающего в организации по социальной реабилитации наркозависимых «Покров». Сотрудники библиотеки показали детям интересный слайд-шоу о вреде наркотиков. Екатерина пообщалась с детьми на тему, знают ли они, что наркотики – это зло. Кстати, все дети наперебой выкрикивали, что они никогда не будут принимать наркотики. Мне это понравилось, хорошая жизненная позиция – в десять-то лет знать о вредоносной силе наркотиков! Поэтому, когда очередь дошла до меня, я откровенно задал вопрос, что их может удержать от наркомании. И тут ступор, молчание. Потом какой-то малец, выкрикнул, что ему поможет удержаться его сила воли. Я спросил, на чем она держится, он ответил: «На мне и держится». Я говорю: «Значит, проще говоря, ты сам сможешь удержаться от наркотиков?», – он согласился со мной и гордо так заявил: «Да, я сам!» Продолжаю диалог: «Хорошо, а силен ли ты настолько, что можешь отвечать за будущее». Тут он смешался, и дабы не смущать мальчика я провел легкий опрос, знают ли дети, кто такой человек, и как он устроен. Дети притихли. Тогда я показал опыт с двумя бутылочками чистой воды, предложив представить, что бутылочка это человек.

    В одну бутылочку я начал потихоньку сыпать марганцовку, и цвет воды стал меняться. Дети быстро сообразили, что изменилось внутреннее содержание, сами же бутылки остались прежними. Осталось подвести итог, что и человек внешне может продолжать быть тем же, а внутри измениться и далеко не в лучшую сторону. Значит, кроме физической оболочки, у человека есть внутреннее наполнение, духовное. И так же, как в бутылке нам важнее не форма, а содержание, так и суть человека сокрыта не в форме, а в наполнении. Например, покупая бутылку с газированной водой или с растительным маслом, мы говорим просто – купить газировку или растительное масло. Так и человека мы определяем по его поступкам и его делам. Продолжая опрос дальше, я сделал заведомо провокационное предложение: кто осмелится выпить бутылку, которая уже к этому времени стала черной от марганцовки. Все дети благоразумно отказались, я пояснил, что так происходит и с человеком, если он наполняется нечистотами, с таким никто не хочет дружить, да и самому ему очень трудно жить. Очень важно следить не за внешним благополучием, а за внутренним. Именно внутренняя чистота позволит удержаться от грязи, в том числе и от наркотиков. Нужно просто не осквернять свою душу. На вопрос, знают ли дети, что такое душа, посыпались разные ответы: были здесь такие слова, как реинкарнация, и прочая оккультная дребедень – на практике очень отчетливо видно, как работает телевизионная пропаганда, которая и взрослому человеку опасна, не то, что детям.

    Крайне огорчительным и тревожным является факт, что наши подростки не защищены перед наркоагрессией в силу того, что духовно-нравственный иммунитет подростка сегодня просто ужасающе низок. Мировоззрение сегодняшнего молодого и не очень молодого поколения просто и незамысловато – потреблять, потреблять и еще раз потреблять. Жить только для себя, надеяться на себя, а дальше…

    13 апреля на ГТРК в программе «Микрофорум» удалось обсудить эту проблему. Были приглашены главный нарколог Новосибирской области Равиль Анатольевич Теркулов и руководитель Епархиального Отдела по взаимодействию со структурами медицины и здравоохранения протоиерей Вячеслав Наумов. Обсуждения были горячими. В целом участники передачи сошлись во мнениях, что наркомания, как не крути, проблема все-таки мировоззренческая, паразитирующая на духовной сфере. И бороться с ней нужно не только силовыми методами, но и методами профилактики, духовно-нравственным просвещением, основанным на культурообразующем фундаменте. Протоиерей Вячеслав Наумов по этому поводу сказал следующее: «Наркомания это проблема не только медицинская, правовая или социальная, но это еще и мировоззренческая проблема и корни этого явления лежат в психологии потребления, культе удовольствия, ненасытной жажде все новых наслаждений. Необходимо отметить особую роль духовно-нравственного воспитания, основанного на традиционной культуре, которое не менее важно, чем меры полицейского характера, силового воздействия».

    Равиль Анатольевич был солидарен и высказал свое мнение по этому вопросу: «Необходимы не столько медицинские меры, сколько меры, направленные на оздоровление, проведение досуга, культурных мероприятий и возрождение традиций. Сегодня алкоголизация и наркотизация среди населения не только города, но и области имеет достаточно высокие показатели. Мы, сегодня имеем феномен, который называется алкоголизм и наркомания. Наши статистические наблюдения показывают, что в 90-м году число лиц, официально состоящих на учете в наркодиспансере Новосибирской области, было 900, сегодня мы имеем почти 20 тысяч человек. Это феномен».

    Однако, еще больший феномен в том, что на протяжении 20 лет мы так и не научились правильно реагировать на наркоманию. До сих пор многие специалисты утверждают, что наркомания неизлечима, наркобизнес неистребим. Это наводит на весьма неутешительные мысли о состоянии общественного мировоззрения. А это уже очевидный фактор риска не только для отдельной личности, но и для нации и государства. Может быть, следует все же прислушаться к поставленному диагнозу? А он многократно прозвучал и на ГТРК, и на антинаркотических конференциях из уст наркологов, наркополицейских, педагогов, священников. Все соглашаются в том, что наркомания – это проблема в первую очередь духовно-нравственная. Тогда, исходя из диагноза, подбирать и средства. Не симптоматические, а специфические. Причем, лечить не просто отдельные личности, но общество в целом.

    Сотрудник миссионерского отдела Новосибирской
    епархии Русской Православной Церкви Вениамин Деменко

    Календарь

    Последние новости
    11.12.2019 «Столетняя война» Константинополя
    10.12.2019 Дворкин рассказал, кто стоит за ритуальным убийством ребенка в Екатеринбурге
    09.12.2019 «Ищите Христа в Церкви, только Его ищите!»
    09.12.2019 Константин Толкачев предложил контролировать деятельность религиозных сект
    08.12.2019 Благодарность от ветеранов "Антитеррора"
    08.12.2019 Модные психологические тренинги оборачиваются уголовными делами
    07.12.2019 Сколько акафистов надо прочитать, чтобы все получилось?
    06.12.2019 Слово в день святого благоверного князя Александра Невского

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского