Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » РАЦИРС » Пресс-релизы » Кто же на деле занимается «промывкой мозгов»? Реплика РАЦИРС по поводу материала Владимира Яковлева «Налог на промывание мозгов»

    [24.05.2006] Кто же на деле занимается «промывкой мозгов»? Реплика РАЦИРС по поводу материала Владимира Яковлева «Налог на промывание мозгов»

             

    Весьма странное впечатление производит опубликованный 23 мая на Портале-Credo.Ru материал Владимира Яковлева «Налог на промывание мозгов: Антикультизм в преддверии новой предвыборной компании?». И даже красующийся в конце заголовка знак, ставящий под вопрос размышления (а точнее, измышления) г-на Яковлева, не спасает от ощущения грубо сляпанной невнятицы. Сумбур отличает эту публикацию как на содержательном, так и на композиционном уровне.

    Упомянув на ходу хулиганскую выходку кришнаита в метро, автор затем перебрасывается на злодейское убийство в Кемеровской области, после чего «открывает глаза» читателю на «тесные связи» новосибирского протоиерея Александра Новопашина с профессором А. Л. Дворкиным. Практически половину всей публикации занимает это пережевывание позавчерашних новостей, ничего нового читателю не сообщающее.

    Об инциденте в метро РАЦИРС писала дважды — 1 и 15 мая, повторять сказанное вновь не представляется необходимым. Насколько соответствует действительности заявление лидера кемеровских кришнаитов, поспешно отмежевавшегося от убийцы как кришнаита, достоверно установит следствие, а до той поры разумно воздержаться от категорических суждений. «Новость» о «связях» профессора А. Л. Дворкина с протоиереем Александром Новопашиным способна удивить лишь человека, абсолютно далекого от религиозной жизни современной России, поскольку они являются не только руководителями соответственно Центра религиоведческих исследований и его новосибирского отделения, но и также президентом и вице-президентом РАЦИРС, в которую входят Центр и его отделение наряду с другими подобными российскими центрами.

    Для чего же предпринята публикация г-на Яковлева? Судя по ее тексту для того, чтобы выдвинуть три тезиса-«предположения», соревнующихся во вздорности и необоснованности. Тезис первый: «Чего добиваются соратники Дворкина? Первое, что приходит в голову, это мести и реванша». До чего же занятно устроена голова г-на Яковлева, что в нее приходят прежде всего именно такие мысли. К сожалению, загадкой для читателя остается, кому и за что якобы мечтают мстить «соратники Дворкина», равно как и в чем и над кем им брать реванш.

    Тезис второй: «Скорее всего, они выполняют чей-то заказ». На этот раз ретивая фантазия г-на Яковлева побуждает его связать информацию о кришнаите-хулигане и о кемеровской трагедии с вопросом о строительстве кришнаитского капища в Москве. Неужели серьезный автор и впрямь мог заподозрить пусть немилых его сердцу религиоведов в столь примитивной логике действий.

    Тезис третий: «лоббирование профессиональных интересов антикультистов». В качестве конечного вывода автор сообщает читателю: «В итоге, расширение широкой (так в тексте. – А. Ш., Л. С.) сети депрограмматорских приходов позволит им полностью перейти на госкормушку». К слову, это не единственный в тексте перл, разве не хорошо, например, «преддверие предвыборного шевеления»?! Или что за бессмыслицу представляет такое словосочетание: «воцерковление бесправия религиозных меньшинств»?!! Но проявим снисходительность к стилю автора, что поделаешь, как умеет, так и пишет. Вернемся к существу вопроса. Хотелось бы узнать у г-на Яковлева, что такое «депрограмматорский приход»? И где он слышал, чтобы наше государство содержало («полностью» или частично) религиозные приходы? Поистине редкостные фантазии «шевелятся» в голове автора.

    Одна из них — быть может, самая огорчительная, потому что абсолютно дезинформирует читателя — это приписанная автором профессору А. Л. Дворкину приверженность к методам депрограммирования. Известный религиовед много раз официально заявлял о своей полной непричастности к депрограммированию и своем отрицательном отношении к любым насильственным методам выведения из сект. Дважды это подчеркивалось и в документах РАЦИРС, опубликованных в марте этого года.

    В результате вся горе-публикация г-на Яковлева слеплена из его пустых допущений и измышлений. Сначала он придумывает мнимую угрозу, затем дает ей название («налог на “промывание мозгов”») и начинает пугать нафантазированными им страшилками своего читателя, наивно считая его при этом чересчур доверчивым. Не вы ли, г-н Яковлев, таким образом пытаетесь «промывать мозги» россиянам?

    Вице-президент РАЦИРС
    протоиерей Александр Шабанов

    Ответственный секретарь РАЦИРС
    священник Лев Семенов,
    кандидат исторических наук, доцент

    Календарь

    Последние новости
    25.09.2022 Святой праведный Симеон Верхотурский
    25.09.2022 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю перед Воздвижением
    24.09.2022 Криминальный гипноз. Они отдали мошенникам последнее
    23.09.2022 Вниманию сотрудников детского лагеря святого преподобного Серафима Саровского
    23.09.2022 «Они не возрождают былое, а изобретают нечто совершенно новое»
    23.09.2022 Протоиерей Александр Новопашин встретился со студентами Новосибирского колледжа культуры и искусств
    22.09.2022 «Отбрось временное – и получи вечное». Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения
    21.09.2022 Похвальное слово на Рождество Богородицы

    Кинокомпания АКРОСТИХЪ



    Тайна ложных учений