[28.06.2011] Оренбургский экстремист отправится в колонию на полтора года

         

Полтора года лишения свободы получил оренбургский экстремист. Мировой судья вынес приговор лидеру оренбургской местной ячейки радикальной религиозной организации «Нурджулар», запрещенную Верховным судом РФ, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Суд признал Асылжана Кельмухамбетова виновным в организации экстремистского объединения на территории Оренбургской области. Как стало известно следствию, в 1997-1999 годах Кельмухамбетов был привлечен гражданами Турции, преподававшими в медресе «Хусаиния» в Оренбурге, к участию в деятельности международной религиозной организации «Нурджулар». Вступившим в силу решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года по заявлению Генерального прокурора деятельность данной организации была запрещена на территории России.

Несмотря на это, Кельмухамбетов совместно с одним из своих знакомых организовал в Оренбурге работу так называемых «домашних медресе». Около года они пропагандировали экстремистские идеи религиозной организации «Нурджулар» среди студентов-мусульман средних и высших учебных заведений. Молодые люди снабжались соответствующей литературой, с ними проводились беседы и лекции, направленные на изменение мировоззрения.

Суд приговорил Кельмухамбетова к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении по части 1 статьи 282.2 УК РФ. Экстремист взят под стражу в зале суда.

АнтиСекта