[11.08.2011] Священник Александр Кириллин: Англия пожинает плоды ювенальной юстиции и потребительского подхода

         

Некоторые слои британского общества больны, и в части общества полностью отсутствует ответственность. Об этом заявил в среду, 10 августа, британский премьер Дэвид Кэмерон, подводя итоги чрезвычайного заседания, посвященного уличным беспорядкам в стране. По словам премьера, некоторые части общества "не просто сломаны, но, честно говоря, больны". "У части нашего общества полностью отсутствует чувство ответственности", – констатировал Кэмерон. "Когда мы видим детей 12-13 лет, занимающихся грабежом, становится ясно, что с нашим обществом что-то не так", – отметил британский премьер.

Можно ли сказать, пользуясь словами Кэмерона, что с британским обществом "что-то не так"? Стоит ли объяснять происходящее в Великобритании только с точки зрения ее социальных проблем, не говоря при этом о кризисе традиционных ценностей? Должна ли Россия извлечь какие-то уроки из британских событий? С такими вопросами Regions.Ru обратились к православным священнослужителям.

Свидетельством тяжелого духовного кризиса, с которым западное общество не может справиться, считает прокатившиеся по английским городам погромы директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

Отец Андрей напомнил о словах, которыми характеризовал свое время Тит Ливий: "мы ни пороков наших, ни лекарства от них переносить не в силах". По словам священника, ситуация, когда подростки терроризируют всю страну, а один человек может расстрелять толпу ни в чем не повинных людей, свидетельствуют о сбоях политической системы, построенной на демократических ценностях, но часто понимаемых "превратно, не в том изначальном смысле, в котором они устанавливались отцами-основателями демократии конца 18-го – начала 19-го вв". Священник высказал опасение, что с ситуации, когда западное общество уже боится что-либо менять, "очередной глобальный кризис может погубить уже всю Европу".

Отец Андрей считает правильным говорить не о социальных проблемах, которые, если верить западным социологам, будто бы заботят двенадцатилетних хулиганов, а "об общем кризисе системы ценностей в западном обществе". Он напомнил, что сегодняшние подростки – это "будущее общества".

Вместе с тем, священник считает необходимым уточнить, какая молодежь принимала участие в этих событиях. Не исключив, что среди британских погромщиков, как во Франции в 2005 году большинство составляли выходцы из других стран, о. Андрей подчеркнул, что в таком случае проблема будет восприниматься "несколько иначе".

Говоря об уроках, которые могла бы извлечь Россия из событий в Великобритании, священнослужитель выразил надежду на то, что ситуация с российской молодежью "не настолько критическая, чтобы перерасти в глобальное противостояние и борьбу и с официальными властями, и с собственным народом". "То, что произошло во Франции и происходит сейчас в Англии, выходит за рамки разумного понимания и осмысления ситуации. Все-таки у нас выступление на Манежной площади имело конкретные причины, хотя и было неправильным по форме", – заключил отец Андрей.

Настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области священник Павел Грачев разделяет убежденность британского премьера Дэвида Кэмерона. "Если в стране начинаются уличные беспорядки, то это свидетельствует о том, что с обществом действительно "что-то не так", – сказал он. – Британский премьер в этом смысле абсолютно прав".

Тот факт, что для выражения социального протеста выбрана форма уличных беспорядков и мародерства, говорит, по мнению священника, "о серьезных проблемах духовно-нравственного и морального характера". "Это говорит о том, что та часть общества, которая выбрала эту форму протеста, моральные, традиционные ценности попросту игнорирует", – пояснил он. По мнению отца Павла, это означает, что этические и нравственные нормы "не были усвоены, не были привиты".

Священник убежден, что для российского руководства события в Великобритании "должны послужить сигналом для решения серьезных проблем". При этом отец Павел считает необходимым помнить, что "социальные проблемы во многом связаны и обусловлены проблемами в духовно-нравственной сфере".

Клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках священник Александр Кириллин считает, что охватившие английские города беспорядки свидетельствуют о кризисе традиционных ценностей. По словам священника, в первую очередь речь должна идти о семейных ценностях. "Очевидно, что они основательно подорваны ювенальной юстицией, фактически отменившей родительский авторитет", – подчеркнул отец Александр. По его словам, это становится причиной неуважения к закону и общественной морали.

Священник отметил, что на Западе введение ювенальной юстиции является "сознательной государственной политикой", также как и "пропаганда потребительской психологии". По его словам, "не может не настораживать" то обстоятельство, что похожие процессы происходят и в России. "Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить. К сожалению, стремления всерьез заниматься этой проблемой у нас пока не видно. Очевидно, что в таком случае мы столкнемся с похожими ситуациями. По крайней мере, мы движемся в том же направлении", – заключил отец Александр.

Русская линия