Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Протоиерей Андрей Ткачёв: Слава Богу, сам владыка Иларион воздержался от такого приветствия

    [07.10.2011] Протоиерей Андрей Ткачёв: Слава Богу, сам владыка Иларион воздержался от такого приветствия

             

    29 сентября 2011 года в Ватикане состоялась очередная, третья по счёту, встреча председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона с папой Римским Бенедиктом XVI. Встреча проходила в летней резиденции Римских понтификов в Кастель Гандольфо и касалась целого ряда двусторонних отношений Римско-католической церкви и Московского Патриархата.

    Об итогах состоявшейся беседы сообщал официальный сайт ОВЦС МП, и РЛ также освещала это событие. В самом факте подобного рода встреч нет ничего предосудительного, однако некоторые подробности состоявшейся аудиенции стали достоянием гласности и ввели в смущение наших читателей. На редакционную почту «Русской линии» поступило ряд писем, с просьбой разъяснить, насколько канонично поведение православных священников, входивших в делегацию ОВЦС МП, и бравших во время встречи благословение у папы Римского.

    «Меня, как православного христианина, шокировала видеозапись, где наши священнослужители берут благословение у папы Римского, а один из них, о. Димитрий Сизоненко даже попросил папу-еретика: «Bless me, please». По-русски: «Благословите меня, пожалуйста», – таков основной лейтмотив этих писем.

    Тем не менее, стоит заметить, что сам владыка Иларион старательно избегает брать благословение у папы Римского и в качестве приветствия Бенедикта XVI дипломатично использует традиционное в подобных случаях «рукопожатие».

    Ответить на вопрос о том, может ли православный священник брать благословение у папы Римского, мы попросили сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете Киева протоиерея Андрея Ткачёва:

    протоиерей Андрей Ткачёв«Мое личное мнение – брать православным верующим и, тем более, священникам, благословение у Римского папы нельзя. Безусловно, можно найти аргументацию и для другой точки зрения, но я считаю, что нужно сдерживаться, нужно выражать знаки уважения к человеку, а также к сану, как-никак это патриарх древнейшей Поместной Церкви, Апостольской кафедры и т.д. Просто у нас нет церковного и евхаристического общения, и это многовековая трагедия Церкви. Благословение же, по сути, это выражение молитвенного единства, а этого единства у нас нет.

    Поэтому проклинать не надо, а здороваться надо, целовать же руку вряд ли возможно, а благословение брать тем более. Такое поведение некоторых священников из ОВЦС МП, наверное, дипломатично, но не знаю, целуют ли они руки дамам в случае каких-нибудь дипломатических встреч или встреч в высоких кругах. По идее священнику целуют руку, а священник целуют руку только тому, кто выше его или собрату-сослужителю. В любом случае этот элемент дипломатии соблазнителен, поскольку мы не привыкли видеть такие вещи. И у того, чтобы мы их не видели, есть свои достаточно веские основания.

    Слава Богу, сам владыка Иларион воздержался от такого приветствия, но ему надо было проинструктировать и клириков, чтобы они последовали его примеру. Хотя тоже непонятно, как вести себя священнику, который здоровается за руку с папой. Нам бы, наверное, было неприятно, если бы какой-нибудь католический священник здоровался за руку с нашим Патриархом. Это разновеликие величины. Если бы мы увидели какого-нибудь клирика, который трясет руку Патриарху, то это было бы странно. В любом случае двусмысленная ситуация, но я всё-таки считаю, что благословение у римского понтифика православный иерей брать не должен.

    Если у нас будет Евхаристическое общение, если Бог благословит, то у любого Патриарха мы должны брать благословение – у Антиохийского, Грузинского, Иерусалимского и т.д., у любого митрополита должны брать благословение и целовать его руку при этом, а у папы Римского на данный момент – нет».

    Русская линия

    Календарь

    Последние новости
    21.02.2020 Святой великомученик Феодор Стратилат
    21.02.2020 Открыт первый в России духовно-просветительский центр в исправительной колонии
    21.02.2020 Встреча в авиаколледже
    20.02.2020 В исправительной колонии №18 освящен духовно-просветительский центр
    19.02.2020 Сдержим ли наркотический натиск?
    18.02.2020 Представители Новосибирской епархии приняли участие в торжествах по случаю Дня транспортной полиции
    16.02.2020 Поучение в неделю блудного сына. О покаянии
    15.02.2020 Слово на Сретение Господне



    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Тайна ложных учений