Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Рязанский священник борется с популярным молодежным движением

    [07.11.2011] Рязанский священник борется с популярным молодежным движением

             

    Недавно в Рязани появился магазин, название которого, "Демония", возмутило не только представителей Русской Православной Церкви, но и простых горожан.

    Заведение, торгующее атрибутами одежды для приверженцев готической культуры, одни называют безобидным, а другие сатанинским. Своим мнением с "Мещеркой" поделился глава миссионерского отдела Рязанской митрополии протоиерей Арсений Вилков.


    Снимите это немедленно!

    Борьба с сектантскими движениями для Православной Церкви - дело обычное. А вот то, что в поле зрения миссионеров стали попадать молодежные субкультуры, для священников даже удивительно. Протодиакон Андрей Кураев, известный "рупор" РПЦ, обратился к тем, кто называет себя готами. Кураев, известный своими неформальными речами на понятном для молодежи языке, объявил: "Вы в черном, ну так и мы, священники, тоже в черном. Приходите - и поговорим, ведь то, что исповедуете вы, просто опасно".

    Глава рязанского миссионерского отдела Арсений Вилков в своем письме предупредил администрацию города: появление магазина подобной направленности, да еще и в историческом центре Рязани, может быть небезопасным для молодых людей. "Мещерка" выяснила, в чем опасность молодежных субкультур и что плохого в том, чтобы быть готом, эмо или панком.

    - Отец Арсений, как только вы отправили свое письмо в администрацию Рязани с советом обратить внимание на магазин "Демония", вывеску тут же сняли. Что плохого в названии?

    - Сразу хочется отметить, что снятие вывески никак не связано с нашим письмом. Насколько мне известно, данная вывеска не была согласована с соответствующими инстанциями и до сих пор необходимые документы на согласование не поданы. В письме мы обратили внимание на то, что идеология предлагаемая клубом-магазином с подобным названием может быть разрушительна для молодых людей и просили обратить на это внимание, чтобы избежать возможных последствий, если деятельность магазина действительно будет деструктивной. Этим, кстати, обеспокоена и городская общественность. По крайней мере, к нам обратился не один человек с недоумением об открытии магазина. Что касается названия, "Демония" - это ведь не только название марки обуви, это еще и направление конкретного мышления, избравшего для себя приоритетом служение сатане. А это уже само по себе крайне опасно. Мне сложно поверить, что взрослые люди, являющиеся владельцами магазина, не понимают этого и выбрали название несознательно.


    Сатанизм близко

    - То есть это ваша борьба не с конкретной торговой точкой, а с культурой в целом?

    - Есть культура, а есть те явления, которые пытаются подменить собой культуру, но в отличие от культуры, которая обогащает, эти явления опустошают душу. Поэтому мы говорим - субкультура, подкультура, псевдокультура. Готическая субкультура, которую многие считают безобидной, очень близка к сатанизму, а движения, объединяющие приверженцев последнего, часто несут деструктивный заряд для физического и духовного здоровья адептов. Что хорошего в том, что молодые люди в самом нежном возрасте стремятся красить лица, чтобы быть похожими на покойников в гробу? Что хорошего, что не совсем трезвые подростки собираются на кладбище по ночам и фотографируются на могилах? Вот вам было бы приятно, если на могиле ваших родственников проходили бы такие собрания?

    - Естественно, нет. Но готы являются частью молодежной субкультуры, как панки или эмо. Неужели их можно причислить к секте?

    - Я не утверждаю, что они являются сектой в прямом смысле, как ею являются, скажем, свидетели Иеговы. Я говорю, что в ритуалах усматриваются сатанинские обычаи и символика. К тому же готическая субкультура очень организована. Очевидно, что она формируется не снизу, от собственных стремлений подростков, а разрабатывается на самом высоком уровне людьми, которые зарабатывают на молодых душах колоссальные деньги. Смотрите, Голливуд снимает высокобюджетный фильм "Сумерки", где вампир предстает в таком положительном образе, что сам он становится объектом культа. Фанатов, а особенно фанаток, у этого кино множество. К тому же выпускается готическая атрибутика, в которую вкладывается безумное количество средств. Чтобы создать рынок для всего этого, в сознание молодых людей внедряются ненавязчивые мысли о самостоятельном выборе, о протесте обществу, о самовыражении. На самом деле, мы имеем дело с банальной психологической обработкой, лишающей подростков свободы выбора, ставящей их в зависимость от хорошо продуманных и приносящих доход идеологий. Пока это молодежная субкультура, но она имеет все шансы структурироваться в сектантские готические движения. Для этого достаточно харизматичного лидера, который сможет управлять подверженными подобным идеям людьми, направляя их общую деятельность скорее к разрушительным проектам, нежели позитивным с точки зрения общества и социальных категорий. Механизмы этих явлений хорошо известны психологам. Об этом снимаются фильмы, среди которых я посоветовал бы посмотреть немецкий фильм "Эксперимент: Волна".


    "Палку не перегибаем"

    - Таким образом, можно и панков с эмо поставить на "контроль"…

    - Любая субкультура способна как пройти со временем, так и всецело завладеть человеком. Нельзя сказать, что в этом отношении эмо, панки и прочие неформалы чем-то лучше или хуже. Родителям, чьи дети находятся в подобных группах, необходимо быть крайне внимательными к их проблемам и внутреннему миру, чтобы не упустить момент, когда грань между увлечением и зависимостью оказывается стертой.

    - Но готы - это все же более серьезная проблема?

    - Дело в том, что исповедование культа смерти никогда не приведет к чему-либо хорошему. Был один случай, когда милиция обратилась в миссионерский отдел с просьбой провести анализ дневника покончившей с собой девушки. Их интересовала возможность того, что эта смерть, вернее, самоубийство было инициировано волей некоей группы. Мы вместе с психологами разбирали эти дневники. Идеи, которые можно было выделить из ее текстов, были близки готической субкультуре. Стремление каждый день умирать, входя в образ, может привести к сумасшествию, и этих людей уже нельзя будет вернуть в полноценное общество. История человечества знает огромное количество примером заигрывания людей с темными силами, проще говоря, демонами или бесами. И в каждом из этих примеров одно можно сказать однозначно - человек в любом случае проиграет. Поклонники сатаны прекрасно знают - он может положить к их ногам весь мир, но взамен потребует бессмертную душу. А что значит временное благополучие против вечной гибели? Земная жизнь человека - как точка в пространстве, пролетит незаметно, и вот она вечность. Людей, связывающих себя с подобными идеологиями, искренне жаль.

    - Как только вы отправили письмо относительно "Демонии", Интернет буквально взорвался: "РПЦ опять хочет влезть, разрушить и научить, как надо". Существуют примеры, не будем озвучивать их в этом разговоре, когда РПЦ действительно перегибала палку. Не считаете ли вы, что некоторые вещи, которые делают священники, - это чересчур?

    - В наше сознание пытаются внедрить совершенно парадоксальную мысль о том, что никаких норм не существует - ни моральных, ни этических, ни религиозных. Под этим соусом пропагандируется защита прав различных меньшинств, в то время как мнение большинства совершенно не учитывается. Это доводится до полного абсурда, когда то, что неприемлемо для нормального здорового общества, возносится в идеологию, и начинаются преследования всех, кто пытается возвысить свой голос в защиту нравственности, духовного здоровья, семейных ценностей, детской психики, социальных институтов и так далее. В этом я вижу основную причину нападок на Церковь, которая не может молчать, когда совершается беззаконие. И конечно, обличение Церкви - для человека, привыкшего ко греху, к порочной жизни, это не только чересчур, но и то, что вызывает ненависть и неприятие.

    - Возвращаясь к теме молодежных субкультур. А вообще когда стоит начинать родителям беспокоиться, если их ребенок относит себя к эмо, готам или панкам?

    - Ну, во-первых, стоит задуматься над тем, как далеко это зашло. Изменилось ли поведение подростка, его настроение, желания. Если это приводит к чему-то нехорошему, то тревогу бить стоит. Хотя бы стоит проконсультироваться со специалистами-психологами.

    - А к вам может прийти мама и привести за шкирку сына-гота? Чем можете помочь?

    - Мама, конечно, может сына и насильно привести. Но мы предпочитаем вести общение на добровольных началах, иначе эффект может быть обратным. Впрочем, нам неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что именно неформалы - наиболее ранимые душой люди, которые испытывают жажду в общении на вполне нормальные и даже глубокие темы, но по тем или иным причинам закрываются и от родителей и от педагогов. Мы стараемся настроиться при общении на одну волну с ними, тогда диалог получается. Помощь требуется в конкретных случаях, и не стоит так все обобщать.

    Константин Минаков
    Провинция

    Календарь

    Последние новости
    11.12.2019 «Столетняя война» Константинополя
    11.12.2019 В Китае прошел суд над четырьмя членами секты «Всемогущего Бога»
    10.12.2019 Дворкин рассказал, кто стоит за ритуальным убийством ребенка в Екатеринбурге
    09.12.2019 «Ищите Христа в Церкви, только Его ищите!»
    09.12.2019 Константин Толкачев предложил контролировать деятельность религиозных сект
    08.12.2019 Благодарность от ветеранов "Антитеррора"
    08.12.2019 Модные психологические тренинги оборачиваются уголовными делами
    08.12.2019 Необыкновенная дикость: расследование жестокого убийства ребенка сектантами на Урале

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Тайна ложных учений

    Православное общество трезвости Новосибирска