[09.11.2011] Родовой помещик

         

У нас в лифте с месяц висела реклама клиники Бормантель (именно так), теперь висят Родовые поместья России, которые называют новой национальной идеей. Я человек любознательный, но ленивый, потому на сайт национальной идеи полез только недели через три, после того как узнал о ее существовании.

Информации много, еще больше призывов. По первому ощущению – секта. Начнем с того, что склоняют к праническому питанию, то бишь солнцеедению и черпанию энергии из воздуха, воды и прочего. В качестве примера приводят какую-то даму, которая лет десять уже ест солнце. Как бы уже не подходит, поскольку я привык черпать энергию из рыбы, мяса, овощей и разнообразных напитков. Причем вечером эти напитки дают много энергии, а утром – явно отбирают.

Смысл идеи в том, что государство должно бесплатно (так-так!) предоставить каждому своему гражданину гектар земли, причем гражданин имеет право лишь построить здесь дом и посадить что-то для своего прокорма, но продать землицу не может. Только передавать по наследству. Ну и всё, собственно. Понадерганы цитаты из Медведева и Грызлова о том, что надо к земле стремиться. И уверенность в том, что после того как россияне обзаведутся собственными домами, улучшатся отношения в семье и страна в целом станет крепкой и нерушимой.

… Люблю работать на земле. Много лет этого не делал, но люблю. Копал, помнится, с удовольствием. Зная, что на обед будут горячие щи, нехитрая закусь, холодненькая бесцветная жидкость в графине и разговоры о том, как бывало раньше. Сегодня не то, сегодня поясница и вот еще в боку колет. Но если лежать на диване, то оно и ничего. И вот что я надумал, пока лежал. Идея чудо как хороша, но как-то всё легко и просто. То есть приедет быдло на халявный гектар и резко станет порядочным человеком, о семье станет заботиться? Позвольте усомниться в этом.

То, что землю токмо по наследству можно передавать, замечательно. Ибо тогда всякий отпрыск будет видеть, что папка его – настоящий хозяин или напротив – лодырь, каких поискать. Хозяин сруб поставит и баньку приспособит, лентяй пропьет даже верхний плодородный слой. Вряд ли, конечно, но возможно, для кого-то такие мысли станут стимулом хоть что-то после себя оставить хорошее.

Не очень понятно, чем эта идея отличается от уже существующего института дачных владений. Ну кроме того, что предлагается не платить никаких налогов. К тому же все равно кто-то будет побогаче, а кто-то победней. Один на телеге к родовому поместью подъезжает, а другой – на джипе. И у того, другого, поместья есть еще в Испании и на каком-то острове в Индийском океане. И что же, – думаете, он ограничится одним гектаром? Уж поверьте, найдет способ, как еще десяток прихватить.
В год 150-летия отмены крепостного права идея представляется более чем своевременной. Потому – как же без человечков? Без крестьян то бишь? Душ семь хотя бы на гектар-то надо. Горничная чтоб фигуристая, кухарка, несколько дворовых девок, пара мужичков, чтоб пахали и сеяли. И конюх. Не знаю, зачем, но пусть будет. И чтоб звали Захаром. Я ему утром:

– Закладывай, Захар, мой тарантас, в город поеду!

А он мне:

– Слушаю, барин!

И спать идет. Потому знает, что барин все равно никуда не поедет, а тоже после доброго обеда завалится на широченный диван, специально выписанный из лучших аглицких магазинов.

Я ведь не только рекламу в лифте, но и книжки читаю. Осталась такая дурацкая привычка. Потому помещика себе представляю довольно живо. Это такой щекастый дядька с изрядным брюшком, большой специалист по соленым рыжикам и копченым поросятам, расстегайчикам с зайчатиной и пирогам с индюками и гречневой кашей. Он запросто общается с мужиками, в охотку может помахать косой до обеда и потом жадно пить квас из глиняного кувшина. Ну и, понятно, дети дворовых девок все поголовно на него похожи. Такие же щекастые и основательные. Хотя и стервецы. А вон и помещица по лугу с маками гуляет. С зонтиком. Моне на нее нет.
За детьми, которые причесаны и аккуратно одеты, следит француз-гувернер. Я знаю про его шашни с горничной, потому рассчитаю на следующей неделе. Вот не знаю, удержать ли жалованье за распущенность.

И чтоб никакого Интернета. Мобильники тоже отобрать. Пусть пишут письма и в гости наезжают. Может, тогда соседу-помещику совестно будет приходить ко мне спозаранку и просить налить ему стакан самогонки. Может, тогда он будет держать себя в руках, спрашивать о видах на урожай и только потом как бы невзначай поинтересуется, а не закончилась ли та замечательная наливка, которой я угощал его на Троицу.

Там, на сайтах национальной идеи, еще про пруды говорится, которые, надо полагать, сами собой выкопаются и наполнятся рыбой. Я, конечно, уже почти готовый помещик, но денег на это у меня нет. Вот карпика поудить я всегда пожалуйста.

– Эй, Захар, накопай-ка ты мне червячков навозных!

А еще пианину надо. Пусть младшая тренькает, а вся дворня бегает и шикает на нее.

– Тише, как можно, папенька отдыхают!

Слушайте, мне нравится такая национальная идея. Я бы взял гектар. Определенно мы, российские помещики, возродим страну!

Максим Хлебников
Взгляд