[18.11.2011] Поезд «За духовное возрождение Отечества». День первый. 17 ноября. Коченёво

Уже шестнадцатый раз по Новосибирской области отправляется Поезд «За духовное возрождение Отечества». Социальные работники, врачи, творческие коллективы, и, конечно, священники едут в областные райцентры и отдаленные села к людям, чтобы помочь нуждающимся, донести доброе слово, рассказать о Христе. По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Тихона я отправился в этот поезд с тем, чтобы встретиться на местах с молодежью, поговорить о духовных проблемах, волнующих сегодня молодых людей. Программа заранее была согласована с Управлением по делам молодежи Новосибирской области благодаря поддержке руководителя – Веры Вилиоровны Пронькиной. Сразу откликнулись все районы, находящиеся по пути следования поезда. Но даже когда мы были в пути, продолжали поступать заявки на встречи со священником, и программа версталась буквально «на ходу». Для обсуждения были предложены самые разные вопросы, но молодежь чаще всего выбирала один: как создать и сохранить семью. В этом миссионерском и благотворительном путешествии как всегда много интересного и поучительного, но я буду говорить от себя, о своих личных впечатлениях.

День первый. 17 ноября. Коченёво.

Торжественный молебен на вокзале Новосибирск-Главный перед отправлением Поезда стал уже традицией. Верхний зал ожидания, отделанный гранитом и мрамором, украшенный бронзовыми люстрами и лепниной, с обилием народа чем-то напоминает храм, только без икон. Прекрасная акустика многократно усиливает пение Архиерейского хора и возгласы священника, протоиерея Константина Работы – руководителя миссионерского Поезда. Кажется, динамики здесь только портят дело. Молебен перед путешествием, это так уместно на вокзале… В Москве, в одном из знаменитых «трех вокзалов» я видел часовню, открытую круглосуточно, было бы хорошо вернуть эту традицию молитвы о путешествующих и к нам. Вернуть, потому что это уже было в истории нашего города. В Новониколаевске на вокзальной площади стояла не часовня – целый храм во имя пророка Даниила, и каждый желающий мог помолиться.

Владыка Тихон напутствовал всех архипастырским благословением и окроплением святой водой, теплые слова сказал и губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, представители железной дороги и многие другие высокопоставленные лица, причастные к организации Поезда, а на перроне нас провожал оркестр, как в старину, когда отправление поезда было большим событием. Прекрасное купе (спасибо железной дороге) рассчитано на четверых, но мы живем по двое – почти как в «СВ».

Промелькнул ночной Новосибирск, и мы уже в Коченево, на запасном пути, всего час в дороге. Непривычно-тихая для поезда ночь проскочила незаметно, а дальше – плотный график работы. На селе встают рано: в 6-45 подъем, в 7-15 завтрак. Утренняя планерка в кабинете начальника станции напоминает работу военного штаба. Хотя, это и есть штаб, только духовной войны за Отечество. Собрание ведет по традиции заместитель главы района и представитель правительства области Владимир Данилович Лымарь, председатель комитета по связям с религиозными и национальными организациями. Он вместе с Владыкой Тихоном стоял у истоков этого первого в послереволюционной России миссионерского Поезда. «Такая-то группа – в село NN, машина такая-то, старший такой-то», – оглашаются списки участников. «Общий сбор – там-то», «машину с дежурным водителем – к штабному вагону», «вагоны до обеда пополнить водой», «обеспечить свободный подъезд к медицинским вагонам», – здесь решаются сразу все и технические, и организационные вопросы, поскольку следующий раз все вместе соберутся только вечером в районном доме культуры на заключительном концерте. А весь день – у каждой группы свои задачи, в разных населенных пунктах: у кого – концерт, у кого – передвижная выставка или прием больных, у кого – крещение, исповедь, причащение, беседа с людьми, у кого – распространение духовной литературы.

У нас по плану – встреча со старшеклассниками в школе. Тема – семья. Проблема для всех очевидна – 85 процентов разводов по стране, но что рассказать, как повести встречу, чтобы у этих, конкретных ребят этой проблемы не возникло? Еще с вечера, находясь в поезде, я старался подобрать нужные примеры и сравнения, но каждая встреча это всегда экспромт, каждая аудитория воспринимает по-своему, никогда не знаешь какой будет реакция на те или иные слова. Аудитория собралась большая, 8-11-е классы, наверное, больше сотни человек в актовом зале. В школу по окончании семинара с педагогами подъехал Владыка Тихон, хотел лично пообщаться с молодежью. Вообще, это очень интересно, побеседовать сначала с учителями, а потом – с их воспитанниками. К сожалению, светскость, вернее – «советскость» нашей педагогики еще очень заметна и там, и тут. Учителя готовы вести детей к добру, дети даже готовы идти за ними, но вот, где это добро никто не знает. Учебник по светской этике провозглашает, что у каждого добро свое, свои ориентиры нравственности…

Об этом много говорил Владыка. Еще говорил о необходимости жертвенности, терпения, прощения для самого существования брака. Были, конечно, вопросы, в том числе – каверзные. Дети – есть дети, они всегда проверяют, пробуют на прочность. Неприятно поразил вопрос об однополых браках, почему Церковь против? Такой вопрос из уст ребенка – очень опасный показатель. Значит, греховная зараза добралась и сюда, на село. Дети не только знают, что есть такие «браки», их удивляет тот факт, что это противоестественно. Кто-то уже постарался рассказать. А школьный учебник поспособствовал этому, ведь у каждого своя правда, своя нравственность…

Многие ребята остались в зале уже после того, как встреча формально была закончена. В глазах – добрые огоньки. Им предложили задавать вопросы, но вопросов было немного, они хотели просто посидеть и послушать, что говорит священник. Им было интересно. После школы – быстрый обед и следующая встреча – с представителями молодежного парламента районного поселка Коченёво. Это уже совсем другая аудитория. Общаемся в узком кругу: несколько юных парламентариев и несколько человек из православной молодежной общины коченёвского храма. Разговор о том, что можно делать вместе, что может Церковь с ее двухтысячелетним опытом нравственного воспитания, с тысячелетним опытом патриотизма. Выясняем, что мы – союзники: православная молодежь и активисты светской молодежи, которым не безразлична судьба России.

Работу в районном центре венчает праздничный вечер во дворце культуры. Снова звучат приветствия и теплые слова Владыки Тихона, представителей правительства Новосибирской области, главы Коченёвского района, а затем – прекрасный концерт, организованный творческими коллективами Поезда. Ночью наш состав отправляется к следующему пункту – городу Каргат. Завтра часть нашей работы будет в Каргатском, часть – в Убинском районе.

P.S. Большое спасибо специалисту по делам молодежи Матяш Светлане Павловне за прекрасно организованную работу по программе поезда.

 

 

 

 

 

 

 

 

протоиерей Андрей Ромашко,
председатель епархиального отдела по делам молодежи

фото Дмитрия Смышляева

Образование и Православие