[19.11.2011] Кришнаитам очень хочется показаться индуистами, но не получается.

         

Не секрет, что адепты тоталитарной секты «Общество сознания Кришны» именуют себя индуистами, представителями «древней ведической культуры». Однако, к счастью, все меньше людей им удается обмануть. Даже не разбираясь в религиоведении, сектоведении и истории индуизма, люди понимают, когда им лгут и хотят заманить в ловушку. В наш Центр пришло письмо девушки, которая интересуется разными культурами, и поиск смысла жизни заводит ее порой в разные неожиданные места. Такая ищущая молодежь, действительно, зачастую становится добычей сект вообще и кришнаитов в частности. Однако Юлю кришнаитам обмануть не удалось, и она решила поделиться своим опытом столкновения с кришнаитами, чтобы предотвратить чью-нибудь трагедию отнятой сектой свободы.

Здравствуйте!

19-го сентября этого года меня пригасили на "бесплатный фестиваль с ведическим уклоном". Я поехала на турбазу "Эврика" под Алуштой. Доброжелательный охранник на входе:

- Девушка, проходите в спортивный зал. Только обувь снимите.

Шарики, фонарики, благовония. Изображения Кришны. Народ под гитару "маха мантру" поёт... Куда я попала?

Маленькая ремарка. Раньше мне доводилось тусоваться в ашраме кришнаитов под Геленджиком. Я даже приходила на "День рождения Кришны", готовила еду, мыла посуду, гирлянды из цветов мастерила. Публика поначалу понравилась: дружелюбные люди, вкусно кормят, здорово украшают помещение. Вот только напрягает то, что заставляют петь мантры...

Категорически отказалась, потому и вовремя ушла.

А эти ещё пока мантры петь не зовут, но уже под ведический фестиваль маскируются. ЗАЧЕМ?

Подошла к дредастому парню с чётками.

- Харе Кришна, Харе Кришна... Хари бо, сестра!

- Привет. Меня Юлей звать, на ведический фестиваль приехала. Я туда вообще попала?

- Да. В палатке или домике хочешь жить?

- Палатка. Где поставить?

По дороге в палаточный городок Тёма меня огорошил: место под палатку стоит 15 гривен в сутки, питание - завтрак и обед - 37 гривен. "Но если у тебя нет денег, наши друзья могут решить твой вопрос."

- На кришнаитских фестивалях практикуется система служения,- заметила я. - Посуду мыть там, еду готовить, убирать помещение.

- Это не кришнаитский, а ведический фестиваль,- упорно повторил Тёма.- В 5:30 программа начинается. Приходи.

Засыпаю под звёздами. Интересно, что будет завтра?

В 5:30 перед изображениями божков зажгли свечи. В зал стали заходить люди - мальчики по левой стороне, девочки – по правой. Коленопреклонение, "маха мантра" по кругу...

Всё-таки Тёма меня обманул.

Спускаюсь к морю, успокаиваюсь. Чего горячку пороть? Если людям угодно маскировать кришнаитское собрание под "ведический фестиваль", то пусть себе на здоровье. Обзови хоть горшком - только в печку не ставь.

Подходит с улыбкой девочка в яркой одежде.

- Привет! Ты что ушла?

- Знаешь, такое ощущение, что мне солгали. Фестиваль ведь нисколько не ведический, а кришнаитский?

- Это зависит только от твоего восприятия.

- Народ, вы что - секта? - спрашиваю в лоб.

- Мы - община. Хотим приобщить людей к истине. Поклонилась, снова улыбнулась. Ушла, перебирая чётки.

Народ! Если вас пригласят на "фестиваль с ведическим уклоном", проводящийся на турбазе "Эврика" под Алуштой, знайте: это замаскированное кришнаитское собрание! Правду знаете, выбор - за вами.

С уважением, Юля Зимакова.

Iriney.ru