Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Письмо бывшей Свидетельницы Иеговы в Центр религиоведческих исследований

    [02.12.2011] Письмо бывшей Свидетельницы Иеговы в Центр религиоведческих исследований

             

    Здравствуйте!

    Недавно прочла статьи на вашем сайте о Свидетелях Иеговы. Большое Вам спасибо за эту объективную информацию! Я давно искала подобного рода статьи. Особенно мне понравилась книга Ксении Кирилловой «Плата за рай» и рассказ бывшего Свидетеля Иеговы. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнавало о том, какую опасность представляют тоталитарные секты для отдельных людей, их близких и общества. К сожалению, меня и моих друзей тоже коснулась эта проблема. Очень надеюсь, что моё письмо тоже кому-то будет полезным. Я хочу рассказать вам свою историю.

    Меня зовут Валерия, мне 25 лет. О Свидетелях Иеговы впервые узнала, когда мне было лет 6-7. Как сейчас помню этот вечер: к нам в гости зашла мамина знакомая, с которой они, как я поняла, давно не виделись, поэтому были рады встрече друг с другом. Они долго беседовали, потом эта мамина знакомая (её зовут Наталья) начала говорить о какой-то организации, изучении Библии, пророчествах и т.п. Она также принесла с собой красочные журналы и трактаты, которые дала моей маме почитать. Мама приняла её предложение. Многое из той беседы мне тогда казалось непонятным, но любопытным. Я с интересом стала рассматривать картинки в журналах. Наталья часто приходила к нам и каждый раз приносила новую литературу. Позже мама согласилась изучать вместе Библию и посещать собрания, где я тоже присутствовала. Хотя в этом возрасте я мало что понимала о вероучении организации и о том, что говорилось со сцены, дружелюбная атмосфера, улыбки, приятные люди и общение со сверстниками в собрании произвели тогда на меня благоприятное впечатление. Позже к нашему изучению присоединилась соседка, с которой у нас были довольно дружеские отношения (я вместе с её сыном посещала художественную школу, мы вместе играли, общались). Вот сейчас вспоминаю: взрослые сидят на диване, изучают литературу, а мы слушаем их или листаем очередной красочный журнал. Через некоторое время соседка уехала в Россию (что было с ней дальше, я не знаю), а мама продолжала посещать собрания. Все наши родственники были против занятий со Свидетелями. Я тогда не понимала, почему им не нравятся эти, как мне тогда казалось, приятные, дружелюбные люди. Мне нравилось ходить на собрания, но меня пугала мысль о скором Армагеддоне, я старалась меньше думать об этом и ни с кем не делилась своими страхами. Вскоре нашим родным всё-таки удалось переубедить маму, и она оставила изучение. Постепенно это стало забываться.

    Напомнили об этом обстоятельства, обрушившиеся на нас, когда мне было 13 лет. До определённого момента в нашей семье всё было благополучно, но с этого возраста произошли значительные перемены. Предприятие, где работала моя мама, ликвидировали, и многие жители нашего городка, в том числе и моя мама, остались без работы. Найти новую работу в те годы было очень сложно. Вскоре у мамы начала прогрессировать тяжёлая болезнь, и она получила инвалидность. Жили мы на пособия по инвалидности и потере кормильца. Я сильно переживала. У меня возникли проблемы в общении с одноклассниками, как это обычно бывает у подростков. Со стороны одноклассников появились насмешки: то ты одета не как все, то у тебя нет очередной модной безделушки. Было очень обидно. Я росла спокойным ребёнком, больше предпочитала чтение книг и занятия творчеством. Мне не нравилось, что многие подростки ведут себя агрессивно, курят, пропадают по вечерам. Среди них были даже те, с которыми мы до определённого возраста имели дружеские отношения. Хотя на тот момент у меня было много интересных занятий, которые мне нравились: я неплохо училась в школе, посещала кружки, интересовалась искусством, пользовалась хорошей репутацией у педагогов, тем не менее, мне всё равно чего-то не хватало. Хотелось иметь настоящих друзей, понимание, поддержку. Беспокойство за мамино здоровье и наше будущее постепенно становилось всё сильней. И вот однажды я случайно нашла одну из публикаций Свидетелей Иеговы. Там как раз обсуждались такие темы, как зло и несправедливость этого мира, обещание в скором будущем разрешить все проблемы человечества. Тогда это произвело на меня сильное впечатление, и я вспомнила о том, как раньше мама изучала Библию со своей знакомой. Я попросила маму снова связаться с ней.

    Вот так я стала регулярно общаться со Свидетелями Иеговы и посещать их собрания. Первое время всё было замечательно. Мне казалось, что я, наконец, обрела настоящих друзей и поддержку, которой мне так не хватало. Хотя многие мои родственники были против этого моего решения, я всё равно долгое время продолжала общаться со Свидетелями Иеговы. Я с интересом читала все публикации, активно отвечала на вопросы, участвовала в сценках на собраниях. Все аргументы, которые приводились в речах и публикациях, казались мне убедительными и основанными на Библии. Меня всё время побуждали к тому, чтобы я тоже проповедовала. Я очень стеснялась проповедовать, но страх быть отвергнутой Богом и быть уничтоженной в Армагеддоне владел мной. Поэтому я стала некрещёным возвещателем и уже готовилась к крещению. Но всё изменилось. К счастью, до крещения дело так и не дошло. Я стала понимать некоторые вещи, о которых раньше не задумывалась или просто не обращала внимания. Дело в том, что я уже заканчивала 11 класс, в школе и в семье шло много разговоров о поступлении в ВУЗ и дальнейшем образовании. Я очень хотела учиться дальше. Но когда в разговоре с друзьями – а они были Свидетелями Иеговы, – я сообщила о своём намерении, это вызвало бурю негативных эмоций. Меня стали обвинять в том, что я решила променять служение Богу на карьеру и богатство, что мною движет любовь к деньгам и мирским похотям. Я была в шоке – раньше я всегда считала, что в образовании нет ничего плохого. Я всячески пыталась объяснить своим друзьям, что я вовсе не стремлюсь к погоне за богатством или, тем более, безнравственному образу жизни, я только хочу получить знания и профессиональные навыки. Но никто даже не пытался прислушаться к этим аргументам. В беседах со Свидетелями Иеговы я слышала лишь упрёки и советы о том, что нужно ставить служение Иегове на первое место, что нужно проповедовать как можно больше часов и становиться пионеркой (не менее 90 часов в месяц). Меня пытались убедить, что учёба в другом городе и общение со студентами повредит моей духовности и сделает развращённой.

    Мне было очень тяжело, я впала в депрессию, но не изменила своего решения продолжать учёбу. Я успешно сдала вступительные экзамены в областной колледж, чтобы после его окончания продолжить обучение в институте по сокращённой программе. Я стала редко посещать собрания, хотя всё ещё надеялась устранить возникшие недоразумения. Мне было трудно поверить в то, что те, с кем я общалась долгое время, с кем мы делились горем и радостью, те, кого я считала братьями и сёстрами, могут так глупо себя вести. Я всё ещё надеялась, что со временем они поймут меня и признают своё заблуждение. Но неразрешённый конфликт всё усиливался. На все свои вопросы и объяснения я получала стандартные ответы и машинальные цитирования. Отношения со Свидетелями Иеговы уже не были такими тёплыми, как раньше, и всё больше стали приобретать формальный характер. Но я боялась открыто заявить о своём выходе из организации. Страх перед Армагеддоном всё ещё играл решающую роль. Кроме того, я боялась снова остаться одна. Так продолжалось года полтора. Я продолжала общаться с некоторыми своими друзьями, иногда посещала собрания и читала публикации, но уже старалась выбирать более нейтральные темы – в основном это были статьи о природе из журнала «Пробудитесь» и статьи, в которых обсуждались общебиблейские принципы, которые присутствуют во всех традиционных христианских религиях и не связаны напрямую с учениями Свидетелей Иеговы. Постепенно и это стало уходить на задний план. Учёба, новые знакомства, беседы с образованными людьми и любимое хобби помогли мне справиться со страхами и переживаниями. Я прервала контакты со Свидетелями, уничтожила их литературу. Мне было очень хорошо, я стала по-другому смотреть на мир. Гонка за часами проповеди, бесконечные изучения и собрания теперь казались мне страшным сном. Раньше мне говорили, что если я покину организацию, то наверняка стану наркоманкой, пьяницей или проституткой. По словам Свидетелей Иеговы, многие из тех, кто оставляет их организацию, рано или поздно начинают вести безнравственный образ жизни. Такие «прогнозы» всегда казались мне абсурдными. И я окончательно в этом убедилась. Хотя время от времени меня всё ещё продолжал тревожить страх, что я совершила ошибку и буду уничтожена. Я даже Библию читать не могла, хотя всегда относилась с уважением и доверием к Священному Писанию. Всякий раз, когда я открывала Библию, в памяти всплывали все те комментарии и трактовки, которым учили Свидетели Иеговы. Я воспринимала библейские стихи как бы сквозь призму их учений. Меня долго тревожила мысль: а что если то, чему учит организация, – правда, ведь они настаивают на том, что Библия эти учения подтверждает. Но возвращаться в организацию я не хотела, очень не хотела. Я часто думала о Боге, молилась, просила о помощи, чтобы Бог помог мне во всём разобраться, отличить правду от лжи.

    Постепенно я стала собирать информацию о проблеме тоталитарных сект в современном обществе. Начала искать публикации о Свидетелях Иеговы. Во многих из них разоблачались ложные учения организации. И если раньше я старалась избегать подобных публикаций, то теперь стала с интересом их изучать. Я прочла и прослушала множество откровенных рассказов и интервью с бывшими Свидетелями. При ознакомлении с ними часто я не могла сдержать слёз. Ведь я испытала те же чувства и переживания, о которых рассказывают эти люди. Теперь мне стало всё понятно. От прежних страхов не осталось и следа. Я желаю, чтобы те, кто ещё находится в этой и подобных организациях, тоже освобождались от рабства тоталитарных сект. Многие из дорогих мне людей продолжают находиться в этом рабстве.

    Ещё раз благодарю вас за ваши публикации, которые, надеюсь, помогут многим людям не допустить вовлечения их в деятельность секты, равно как и тем, кто уже попал под сектантское влияние, чтобы они тоже от него избавились. Я также очень хотела бы найти людей со схожими проблемами, познакомиться и ближе пообщаться с ними, которые в прошлом имели дело с организацией Свидетелей Иеговы и, возможно, давали интервью. Хочу, подобно этим людям, поделиться с другими своей историей.

    Валерия. Казахстан.
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    21.04.2019 Слово на Вход Господень в Иерусалим
    20.04.2019 О духовном воскресении. Слово в Лазареву субботу
    20.04.2019 Борис Кислый: «Цель одна – помогать нуждающимся и вовлекать людей в доброделание»
    20.04.2019 В соцсетях расходится видео священника с игрушкой «Распни Иисуса сам»
    20.04.2019 Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром спорта РФ П.А. Колобковым
    19.04.2019 Встреча со священниками собора святого князя Александра Невского Новосибирской Епархии
    18.04.2019 Астрология и Православие
    18.04.2019 О недостатках церковной жизни



    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Трезвое поколение