[19.12.2011] Около 3% россиян состоят в различных религиозных сектах

         

В Сургуте прошел семинар, участники которого учились распознавать сектантов, защищаться от их влияния и даже примерили на себя роль кандидатов на вступление в секту.

Маленький эксперимент. На сцене 5 добровольцев. Ведущий тщательно объясняет правила игры — одному из участников завязывают глаза, остальные выступают в качестве поводырей. Задание — слепой должен собрать лежащие на сцене предметы. Затем ведущий просит самих поводырей завязать глаза, а бывшего слепого собрать предметы, лежащие на сцене. Добровольцы не задумываясь копируют предыдущий сценарий.

Эта схема действует и при вербовке в секты — правила игры меняются незаметно для самих игроков. Те, кому недостает уверенности в себе, любви, денег, здоровья, или чувства сопричастности к чему-то возвышенному легко становятся адептами или кандидатами на вступление в секты. И очень часто подобные манипуляции маскируют под обычный психотренинг, терапевтический или оздоровительный сеанс. Лет 30 назад секты и подобные им группы вербовали в основном молодежь — сейчас же все больше привлекают работающее население и пожилых людей.

В российских законах нет такого понятия — секта. Есть лишь религиозные организации и религиозные группы. Все они имеют право собирать своих последователей и распространять свое учение. Запрещено лишь ограничивать права своих прихожан или же манипулировать ими. И вот здесь главное отличие сектантов — полное противопоставление себя обществу, нетерпимость к другим религиозным учениям и конфессиям, а также четкое деление мира на черное и белое. Определить сектантов можно и по обрядам — вернее по настойчивости, с которой заставляют их посещать. На сегодня в Сургуте за умы и души населения борются сразу 16 религиозных организаций.

Ни о каких проверках, мониторинге и контроле деятельности этих организации не может идти и речи. Так, к примеру, саентологам — религиозной организации, признанной опасной и запрещенной в большинстве стран Европы, в Сургуте ничто не угрожает. Да и сургутяне, по мнению администрации, особого дискомфорта от деятельности религиозных организаций не испытывают. За последние годы в прокуратуру с жалобами на подобного рода объединения обратилось лишь 3 человека.

Воловик Юлия
СТВ