[01.02.2009] Протоиерей Александр Новопашин: «Я чувствую глубокое удовлетворение результатами работы Собора». Делегат Поместного Собора поделился своими переживаниями и впечатлениями…

         

«В Храме Христа Спасителя находились три чудотворные иконы – Владимирская, Феодоровская и „Умягчение злых сердец“. Когда пришло время выборов Патриарха, третья икона стала обильно мироточить. Причем настолько изобильно, что все стекло было покрыто миром и явственно чувствовалось благоухание. Все видели, радовались, молились, прикладывались. Это было явное благоволение Божие и Богоматери к соборянам. Это чудо и успокоение всех, отмело тревоги, волнения, смущения, неудовольствия. Пресвятая Богородица показала, что мы все находимся под ее покровом. Поэтому у меня сложилось впечатление присутствия Божия и Пресвятой Богородицы на Соборе. Под покровом Богородицы мы молились и работали. Благодать Святого Духа была со всеми нами», – рассказал священник.

«На второй день Собора, – продолжил свой рассказ отец Александр, – когда обсуждались многие вопросы церковной жизни, нареченный Патриархом владыка Кирилл сказал, что никаких реформ в Церкви, спускаемых сверху, не будет. Ведь как он сказал: „Упаси Бог хоть одному Патриарху войти в историю с именем реформатора“. А затем напомнил, что из истории Церкви мы знаем одного такого реформатора. Хотя его имя произнесено не было, но ясно, что имелся в виду еретик Лютер. Поэтому нужно успокоить людей, которые думают иначе. Чудо показало, что Господь нас не оставил».

«Отмечу еще один, запомнившийся мне момент. Когда один из игуменов с Украины сказал, что Патриарх является гарантом Православной веры, владыка Кирилл ответил, что такая постановка вопроса не совсем корректна. Он указал на то, что мы не католики и не можем уподобляться ереси папизма, считающей, что „где папа – там и церковь“. У нас гарантом веры является Собор и народ Божий. Этих важных слов новоизбранного Патриарха все ждали, и они прозвучали, рассеяв тревоги», – отметил отец Александр.

Отвечая на вопрос РЛ, с какими трудностями на его взгляд придется столкнуться новому Патриарху, протоиерей Александр Новопашин сказал: «В первую очередь – с духовной деградацией общества. Нам всем придется неустанно трудиться, чтобы преодолеть нравственное падение нашего общества. Мы не должны прятать головы в песок. Ведь только слепой не видит того, что сегодня происходит. А нам нужно духовное преображение страны».