Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Александр Дворкин: Ряховский хочет, чтобы Общественная палата создала свое альтернативное правительство?

    [15.04.2009] Александр Дворкин: Ряховский хочет, чтобы Общественная палата создала свое альтернативное правительство?

             

    председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России Александр Дворкин"Состав Экспертного совета, как совершенно справедливо сказал отец Всеволод Чаплин, максимально репрезентативный, он представляет весь спектр российской действительности, специалистов во всех необходимых для подобной работы областях знаний. Это наиболее оптимальный состав для проведения такого рода экспертиз", – заявил в интервью "Русской линии" председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России Александр Дворкин, комментируя высказывания некоторых членов Общественной палаты России, недовольных созданием Экспертного совета.

    "Что касается высказываний Шевченко, то боюсь, Максим Леонардович настолько привык выступать на телевидении, что он отучился слушать или читать, наверно, всю информацию он воспринимает только через зрительный ряд. Потому что в положении об Экспертном совете ясно и четко говорится, что совет не занимается экспертизой литературы. Признает литературу экстремистской только суд, наш же совет к этому не имеет никакого отношения. Совет занимается совсем другим делом, поэтому, мне кажется, можно посоветовать Максиму Леонардовичу, прежде чем, что-либо комментировать, внимательно изучить необходимую информацию", – предложил Александр Дворкин.

    "Что касается заявлений господина Брода, называющего себя поборником демократических норм, то я не могу понять, каким образом он хочет навязать Минюсту абсолютно недемократическую процедуру. Дело в том, что Минюст не назначал меня руководителем совета, я был избран самими членами совета. Кроме того, каким образом г-н Брод хочет, чтобы Минюст отменил это свободное волеизъявление? Значит, господин Брод – поборник самой жесткой диктатуры, пытающийся в демократическом государстве навязать ее Минюсту. Может быть, в таком случае пора вести речь о его профессиональной непригодности, если он пытается отменить демократические процедуры?", – полагает известный сектовед.

    "Наконец, в выступлении Сергея Васильевича Ряховского меня поражает все. И то, что член Общественной палаты устраивает истерику перед камерой, и что он требует отставки министра по поводу опять же демократического решения членов Экспертного совета. Меня поражает то, что в нарушении устава Общественной палаты ее рядовой член выступает от ее имени, так как Ряховский заявляет, что при Общественной палате будет создан некий альтернативный совет (думается, что руководству Общественной палаты следовало бы рассмотреть этот случай). Другое дело, если бы он сделал заявление в предположительном ключе, например, "мы, возможно, создадим совет" или "я предложу, чтобы его создали". Более того, устав Общественной палаты не предполагает создание экспертных советов и наблюдательных советов, о которых он стал потом говорить. Сначала он заявил, что Общественная палата уже практически создает свой альтернативный совет и какие-то свои наблюдательные органы, затем потребовал, чтобы министр юстиции ушел в отставку. Может быть, господин Ряховский еще захочет, чтобы Общественная палата создала свое альтернативное правительство?! Потому что фактически его заявление можно квалифицировать именно так. Больше года назад я говорил о том, что неопятидесятники во главе с Ряховским спят и видят оранжевую революцию в России. Ряховский тогда подал на меня в суд, который отказал ему в удовлетворении иска, признав тем самым мои слова и мое мнение полностью обоснованными и заслуживающими доверия. Политические амбиции, которые вновь высказывает господин Ряховский, еще раз показывают правильное направление моей тогдашней мысли", – заключил Александр Дворкин.

    Русская линия

    Позволю себе добавить к мнению Александра Леонидовича, с которым полностью согласен, еще несколько штрихов.

    Федеральный закон "Об Общественной Палате Российской Федерации" действительно не предполагает существования в ее структуре никаких подразделений, помимо рабочих комиссий и рабочих групп, решения о создании которых принимаются большинством голосов членов ОП.

    При этом сама Общественная Палата вправе заниматься экспертизой только законопроектов и нормативно-правовых актов, но никак не "религиоведческой экспертизой", о которой грезят Ряховский, Шевченко, Брод и еще несколько одиозных личностей. Вся их болтовня свидетельствует лишь о том, что данные члены ОП не читали закон, регламентирующий деятельность самой Палаты, и попросту не представляют рамок ее компетенции.

    Эта же карликовая группировка активно кричит сегодня о том, что "Общественная Палата возьмет под контроль деятельность Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ".

    Мол, будем за ним внимательно смотреть, отслеживать каждый шаг, совать нос во все щели и т.д. и т.п. Это – очередной блеф, так как деятельность Общественной Палаты не предполагает целевого, выборочного "надзора" за теми или иными государственными инстанциями. Более того: у нее нет функций полноценного контроля вообще. Не надо забывать, что вся ОП – это, в сущности, просто большая общественная организация. Она может что-то запрашивать у государства, что-то советовать государству – и только. Так что, разумеется, функции контроля за деятельностью государственных ведомств и прочие прокурорские полномочия Общественной Палате никто не передавал. В итоге все заявления Ряховского о грядущем "контроле за Советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы со стороны Общественной Палаты" вообще можно квалифицирновать как призывы к самовольному присвоению общественной организацией государственных полномочий – а это уже уголовно наказуемое деяние.

    Вне сомнений, следует еще раз отметить сверхнаглость "епископа", поразившую Александра Дворкина. С той же легкостью, с какой раньше Ряховский представлялся "от имени всех протестантов России", он – рядовой член ОП – сегодня громко и борзо говорит "за всю Палату сразу".

    При этом, насколько мне известно, нет ни соответствующего решения ее руководящих органов, ни коллективного решения членов Общественной Палаты на тему создания в ней каких-либо новых, "заточенных" под Ряховского и иже с ним подразделений. Таким образом, даже здесь Сергей Васильевич занимается привычным делом – изображает из себя "полномочного представителя" людей, которые ему никаких полномочий не давали.

    "При Общественной Палате будет создан…", "Общественная Палата станет контролировать…", "Общественная Палата займется…" – такие утверждения то и дело звучат в эти дни из уст сектантского "епископа", решившего применить авторитет ОП против ненавистного ему Совета при Минюсте и стремящегося любыми путями дестабилизировать работу этого государственного органа. Любопытно, знают ли академик Евгений Велихов, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, режиссер Федор Бондарчук, митрополит Калужский и Боровский Климент, адвокат Анатолий Кучерена, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, православный публицист Борис Якеменко и другие уважаемые, законопослушные, патриотически настроенные члены Общественной Палаты, что от их имени, от имени вообще всех приличных участников ОП некий Ряховский объявили войну государству в лице Министерства юстиции?

    И еще на одну деталь хотелось бы обратить внимание читателя. Помимо закона "Об общественной Палате", ее деятельность регулируется Регламентом, и, что очень важно, принятом на втором пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 14 апреля 2006 года "Кодексом этики", обязательном для исполнения.

    Так вот: пункт 10 ст.4 Кодекса гласит, что член данной организации не вправе "допускать высказываний, заявлений, обращений от имени Общественной палаты или ее рабочих органов, не будучи на то ими уполномоченным" – за что, согласно ст.7, его полномочия могут быть попросту прекращены.

    Не пора ли руководителям и членам Общественной Палаты, рассмотрев персональное дело господина Ряховского, выставить наглеца за дверь? По-моему, время для этого уже пришло.

    Евгений Мухтаров

    Календарь

    Последние новости
    26.02.2020 Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?
    23.02.2020 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение в неделю мясопустную. О втором пришествии Христовом
    22.02.2020 О молитвенном поминовении усопших. Проповедь в мясопустную родительскую субботу
    22.02.2020 В исправительной колонии №18 освящен духовно-просветительский центр
    21.02.2020 Святой великомученик Феодор Стратилат
    21.02.2020 Открыт первый в России духовно-просветительский центр в исправительной колонии
    21.02.2020 Встреча в авиаколледже
    20.02.2020 В исправительной колонии №18 освящен духовно-просветительский центр

    Сектовед.ру

    Тайна ложных учений