Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Днесь благодать Святаго Духа нас собра»

    [04.02.2009] «Днесь благодать Святаго Духа нас собра»

             

    Томительное ожидание решения Поместного Собора прервалось торжественным оглашением итогов выбора, а затем колокол Храма Христа Спасителя радостно и торжественно зазвонил благовест, извещающий об избрании шестнадцатого за всю тысячелетнюю истории Русской Православной Церкви Патриарха. По уникальности, удивительности, величественности и значимости это событие вряд ли можно с чем-то сравнить. И того духовного трепета, который охватил меня тогда, пожалуй, мне не приходилось еще испытывать.
    Журналисты, друзья, знакомые все время спрашивают меня о том, каковы были мои ощущения во время оглашения результатов тайного голосования среди кандидатов на Патриарший престол. Впервые этот вопрос задал мне московский корреспондент «Русской линии» еще там, в Москве, по телефону сразу после провозглашения на Поместном Соборе избранного и нареченного Патриархом Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла. Чувства переполняли сердце, и я, по-видимому, не смог вразумительно ответить на него. Нужно было время, чтобы унялось волнение, чтобы чувства и мысли пришли в равновесие, нужно было успокоиться и только после этого попробовать (именно попробовать, потому что отобразить в простых человеческих словах то внутреннее, духовное состояние каждого из нас в тот момент очень сложно) объяснить людям, ничего подобного не испытывавшим, что мы, соборяне, тогда ощущали. Да и как вообще можно было говорить в тот миг, когда, по большому счету, и слов-то не нужно никаких. Достаточно было просто посмотреть на лица людей вокруг, прославлявших Господа. Именно так: мы были исполнены радостью, ибо совершенно четко знали, что Господь в эту минуту – с нами.
    Было ощущение единства, церковной соборности, породивших в соборянах духовный восторг. Все пели: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних». Было очевидно, что именно благодать Святаго Духа собрала нас для принятия соборным разумом важного для Церкви, народа Божиего и Отечества решения.
    Еще одна радость: в день открытия Поместного Собора замироточила находящаяся на аналое в центре храма Христа Спасителя, икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»). Святое миро крупными каплями покрывало изнутри стекло иконы, а чудесное благоухание ощущалось в радиусе нескольких метров. Так Пресвятая Богородица показала нам, что Собор и все православные христиане находятся под Ее Святым Покровом.
    И в Москве, и в Новосибирске я разговаривал с мирянами, которые, по их же признанию, ожидали от Собора других результатов. В связи с этим некоторые из них пребывали в унынии, полагая, что теперь могут произойти «кардинальные изменения», начнется своеобразная «перестройка», Церковь захлестнут экуменические настроения и прочие либеральные течения. Более того, как оказалось, перемен не исключают также и те миряне, которые, наоборот, были полностью удовлетворены результатом выбора. Во всяком случае, с одним из таких людей мне уже довелось побеседовать. Говоря о «подводных камнях» во взаимоотношениях между христианскими церквами, он утверждал, что некоторая «напускная толерантность в этом отношении», возможно, сослужит РПЦ хорошую службу, и «новый Патриарх с его опытом как никто другой будет уверенно чувствовать себя в этой области».
    Церковь – это люди: и те, которые живут церковной жизнью, и те, которые, называя себя православными, еще только осознают необходимость воцерковления. Несмотря на различные взгляды, всем им небезразлично, какие конкретно шаги будут предприняты новым Святейшим Патриархом. Что будет с Церковью, как будут решаться церковные вопросы? Накануне Поместного Собора Высокопреосвященейшего митрополита Кирилла спросили, нужно ли сейчас ожидать каких-то церковных реформ. Он ответил: «Упаси Бог хоть одному Патриарху войти в историю с именем реформатора!» По его словам: «Если реформа разрушает веру, традицию, ценности, то такая реформа называется ересью». К счастью, заметил тогда владыка Кирилл, среди архиереев Русской Православной Церкви не наблюдается «реформаторского зуда», что в целом говорит о вполне здоровой духовной обстановке внутри Церкви.
    Во второй день Поместного Собора, на предложение игумена из Сумской епархии, о необходимости внесения в Устав Церкви фразы, что Патриарх должен являться гарантом Православной веры, Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, ответил: «Так говорить некорректно. Мы не можем повторять католическую ересь о приоритете Патриарха как гаранта веры. Ибо у римо-католиков говорится: «где папа – там и церковь». У нас гарантом веры является Соборное сознание народа Божьего». Развивая мысль Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл еще раз подчеркнул: «Никаких реформ, спускаемых сверху, которые бы вносили соблазн и разделяли Церковь, НИКОГДА НЕ БУДЕТ! Сохрани Бог войти в историю Церкви Патриархом-реформатором. Лишь когда изменения произрастают изнутри Церкви и подтверждаются Соборным сознанием тогда все это будет во благо».
    На Соборе затрагивалась тема отношения Православной Церкви между Церквами-Сестрами. Нареченный Патриарх сказал, что такие отношения будут развиваться и впредь, но при этом он отметил, что речь идет о Православных Церквах. По его словам сегодня не всякая церковь, заявляющая о себе как о сестре Православной Церкви, на самом деле таковой является. В этом месте хочу подчеркнуть, что о своих «дружественных» отношениях к нам лукаво любят заявлять неопятидесятнические организации, являющиеся по своей сути псевдорелигиозными тоталитарными сектами.
    Во время обсуждения «Определения Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г.» соборяне говорили о плодотворном сотрудничестве с государственной властью. При этом в седьмой пункт «Определения» было сочтено необходимым внести слова о том, что при сотрудничестве следует уважать принцип невмешательства церковных и государственных учреждений в дела друг друга.
    Церковь отделена от государства, однако представители высшей его власти, в том числе президент страны и премьер-министр исповедуют Православие. Это наводит на мысль, что все будущие переговоры Святейшего Патриарха с руководителями государства, по большому счету, будут являться переговорами единомышленников и приведут к согласию. У новоизбранного Патриарха Кирилла имеется большой опыт общения на этом уровне. Он умеет вести миролюбивый разговор с жесткими оппонентами, а уж с православными христианами, думается, он всегда сможет найти общий язык по любым вопросам.
    На Поместном соборе были и другие вопросы, которые порождались тревогой за будущее Церкви, и на все нареченный Патриарх дал емкие, но одновременно весьма содержательные, яркие ответы.
    Тем, кто возможно до сих пор пребывает в унынии из-за не сбывшихся надежд по поводу избрания Патриарха, хочу сказать следующее:
    Разве Господь оставил Свою Церковь, разве Благодать Святаго Духа покинула Ее? Никак! Это у папистов папа наместник Христа, а с нами – Христос. Недостаточно просто верить в Бога, надо ВЕРИТЬ Богу. Ведь мы же говорим, что ничего случайно не происходит, а здесь явно, без всяких сомнений, проявилась воля Божия. Зачем же противиться Богу? «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13, 8). Надо жить со Христом и во Христе, мы должны объединиться вокруг Его Святой Церкви, вокруг Святейшего Патриарха, которого избрали соборным разумом, Благодатью Святаго Духа, и горячо молиться о своем Предстоятеле, Великом Господине и Отце нашем, чтобы Господь укрепил его и направил всех нас ко спасению.
    Протоиерей Александр Новопашин
     

    Календарь

    Последние новости
    04.07.2020 Прп. Максим Грек о законодательных мерах по противодействию пропаганде ЛГБТ
    04.07.2020 Схиигумен Сергий давно возглавляет секту собственного имени – религиовед
    04.07.2020 Почему Сергий (Романов) лишен сана?
    04.07.2020 Оставшиеся без жилья мамы с детьми находят помощь в Епархиальном комплексном центре
    03.07.2020 Состоялось заседание Епархиального совета
    03.07.2020 Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
    03.07.2020 Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
    03.07.2020 Церковный суд лишил схиигумена Сергия сана. Его сторонники в гневе

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Образование и Православие