[21.04.2009] О народном артисте России Иване Бортнике

Иван Бортник и протоиерей Александр Новопашин(Из дневниковых записей)

Семидесятилетний юбилей Ивана Сергеевича пришелся на Страстной четверг. Великий пост не позволяет православному человеку его отметить и когда я позвонил ему чтобы поздравить, после того как мы вместе пропели «Многая лета», он сказал, что все торжества будут после Пасхи.

Ну кто у нас не знает Ивана Бортника? Один его Промокашка из «Места встречи изменить нельзя» чего стоит! Сколько раз писали и рассказывали о том, как люди бросались к идущему по улице Бортнику с криком: «Промокашка!». И в этом не было никакого злого умысла, никто не хотел его обидеть или оскорбить. Так выражалась всенародная любовь к замечательному артисту театра и кино.

Отношение к Бортнику у народа не изменилось, его также любят и так же, как и много лет назад, случайные прохожие хватают за рукав, восторженно глядят в глаза, трясут руку, повторяя: «Промокашка! Промокашка!» Я в этом убедился, когда, по благословению правящего архиерея, был на кинофестивале «Киношок», который проходил в прошлом году в Анапе. Мы вышли с Иваном Бортником на улицу, о чем-то говорили, и вдруг к нему подскочила женщина: «Ой-ой-ой, Промокашечка!..» В этот момент она была как бы не в себе, не отвечала за свои поступки, просто увидела любимого актера, и не смогла сдержаться от нахлынувших чувств. А ведь уже столько лет прошло!

Не устал ли он от Промокашки? У него было много прекрасных ролей, но почему-то Бортник полюбился именно в роли жулика? Вообще-то – об этом, наверное, уже все знают – режиссер фильма Станислав Говорухин хотел дать ему роль Шарапова. Но вопреки желанию режиссера утвердили на нее Конкина, потому что он недавно сыграл Павку Корчагина и этот положительный по тем временам образ прочно прилепился к нему. Вот такой и должен быть милиционер Шарапов – молодой, красивый, стройный, бесстрашный, справедливый… Как Конкин... То есть Павка Корчагин. А Бортнику взамен досталась роль «молчаливого парня в шестиклинке», «шестерки». Но настоящий артист может и из мелкого эпизода создать блестящий образ, что и сделал Бортник. Сделал, что называется, на века.

Нас познакомил Виктор Иванович Мережко. Среди моих друзей много известных актеров, первая встреча с которыми постепенно переходила в настоящую дружбу. Однако, познакомившись с Иваном (несмотря на значительную разницу в возрасте, Бортник, тем не менее, потребовал, чтобы я, как священник, называл его только по имени и на «ты»), у меня появилось ощущение, что мы знакомы с ним всю жизнь. «Надо же, как он умеет располагать к себе людей», - подумал я. Но позже понял, что это и не умение вовсе, а это склад его души, это его искренняя сердечность, которая притягивает и заставляет также сердечно относиться к нему самому.

О нем говорят, что он за словом в карман не лезет, может и отбрить как следует. Но за время нашего знакомства я не слышал от него ничего подобного. Напротив, когда при нем кто-то начинал нехорошо отзываться о каком-либо артисте или режиссере, просто знакомом, укорять или, что еще хуже, распускать сплетни Иван говорил: «Ну что ты, это же совсем не так, я-то это знаю, на самом деле он совершенно другой…он хороший» Он говорил чуть нараспев, мягко, но за этой мягкостью чувствовалась такая уверенность, что собеседник задумывался: «А может, и правда я ошибаюсь?»

Вот он – христианский подход к человеческим взаимоотношениям. Осторожно, чтобы никого не смутить, он гасил недовольство, успокаивал, если хотите – вразумлял.

Когда произошел первый такой случай, свидетелем которого я стал, мне вспомнилось поучение одного старца о том, как два монаха порознь ходили жаловаться друг на друга игумену. «Странно, - сказал игумен одному из них, - а вот брат твой, напротив, отзывается о тебе очень хорошо». И другому: «Ты его ругаешь, а он не перестает тебя хвалить перед всеми». В результате оба монаха стали жить в мире. Но не то же ли самое делает Иван Бортник?

Верующий ли он человек? Безусловно. Он православный христианин, прихожанин одного из московских храмов. Безгрешных людей нет, все грешные. Однако одно дело наслаждаться грехом и совсем другое – бороться с ним. Как и все мы, грешные, Бортник плачет о своих грехах, исповедуется, причащается Великих Христовых Таин, укрепляясь в Вере Христовой.

К Богу сознательно Иван пришел уже в зрелом возрасте. Однако первая встреча с религией состоялась много раньше. В самом начале шестидесятых годов его пригласили на роль семинариста в фильме «Исповедь». Ректора семинарии играл великий Абрикосов. Фильм задумывался как антирелигиозный, но случилось невероятное. Несмотря на жесткую партийную цензуру, кино получилось религиозно нейтральным и, думается, какая-то заслуга в этом была и актеров, задействованных в фильме. По тем временам выход такого фильма - «прокол» неслыханный. Впрочем, на все воля Божия.

Так получилось, что я несколько раз упомянул о Бортнике в разговоре с другими актерами, и каждый раз слышал о нем великолепные отзывы. Рассказывают, что Никита Михалков на премьере фильма «Антикиллер», увидев Ивана Бортника, громко произнес: «Это же великий русский артист!» В Анапе я убедился в том, что так думают очень многие артисты и режиссеры.

Как-то я не удержался и спросил Бортника, какая у него самая любимая роль.

«Роль в фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя»», - неожиданно ответил Бортник. Назвал также роль сельского жителя в «Мусульманине». А вот о боевиках высказался неоднозначно. С одной стороны ему не нравятся кровь, драки, стрельба, но с другой – надо же как- то на хлеб зарабатывать, приходится соглашаться.

Говорили мы с Бортником и о Высоцком, с которым, как известно, они крепко дружили. Я спросил Ивана, был ли Владимир Высоцкий верующим человеком. Бортник задумался, а потом тихо сказал: «Он этого не знал». Какой замечательный ответ. Тертуллиан говорил, что «каждая душа – христианка». Это и сейчас-то не все осознают, а в те безбожные годы, когда зайти в храм было опасно для своего социального положения, когда о Церкви говорили только в негативном смысле, о природе души человеческой и думать было страшно. И, тем не менее, знает об этом человек или не знает, а душа-то его все равно стремится к Богу, потому что она по природе своей христианка!..

Как оказалось, Иван Бортник хорошо разбирается в русской поэзии. Его любимые поэты Пушкин, Лермонтов, Ахматова, Блок, ранний Маяковский, Есенин… Он постоянно декламировал (и как декламировал!) кого-то из них, но больше все-таки Пушкина. И буквально восторгался Лермонтовым. Он сказал, что если бы Лермонтов не погиб на дуэли, то в своем творчестве он достиг бы небывалых высот.

Один наш общий с Бортником знакомый как-то вспоминал о его поездке на место погребения Михаила Юрьевича Лермонтова. Стоя у могилы поэта, Иван не выдержал и расплакался. Как потом Бортник сам ему признался, он не в силах был совладать с собой: «Слишком велик талант поэта, чтобы оставаться равнодушным».

Зрители нередко отождествляют актеров с героями, которых они сыграли – Клоп из фильма "Антикиллер", Вовчик из "Родни", Промокашка из «Места встречи…» и потому многие удивляются узнав, что Бортник из очень интеллигентной семьи. Отец окончил знаменитый Брюсовский институт, стал одним из руководителей Гослитиздата. А мама - доктор филологических наук.

И последнее – я не могу об этом не упомянуть – Бортник очень нежно любит свою супругу Татьяну, с которой он прожил, кажется, больше сорока лет. Он так тепло говорит о ней, что невольно проникаешься самыми добрыми чувствами к этой женщине, которую никогда даже не видел.

Спаси их, Господь!

Протоиерей Александр Новопашин