Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Зачем нам колдуны?

    [21.02.2012] Зачем нам колдуны?

             

    «И когда скажут вам: «Обратитесь к вызывателям
    умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям»,
    тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться
    к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых?
    Обращайтесь к закону и откровению. Если они
    не говорят, как это слово, то нет в них света».
    (Исаия 8:19-20).

     

    В сегодняшних таблоидах достаточно часто встречается тема свободы слова. За неё борются журналисты, за неё могут пострадать и даже погибнуть, если вы верите в историю Гонгадзе.

    Свобода слова представляется большинству населения абсолютной ценностью, против неё - только представители коррумпированного чиновничества и исламские фундаменталисты, которых в Украине, к счастью, не слишком много. В нелёгкой борьбе журналистов с этими тёмными силами симпатии зрителя всегда на стороне светлых свободолюбивых сил. Но что происходит после победы? Как победители распоряжаются завоеваниями, что строят на отвоёванном пространстве?

    Достаточно посмотреть телевизор в прайм-тайм, чтобы понять это. Всё-таки ленинское «важнейшее», которым для них являлось кино, для нас - телевидение, не поменяло свои свойства - влиять на настроения и убеждения граждан. Туповато-советское слово «пропаганда» давно ушло из титров передач и фильмов, его заменили «информационно-развлекательным». Информация и развлечения - почти синонимы в нашем информационном обществе. Сегодняшние Интернет и телевидение перемешивают эти понятия регулярно и с упорством бульдозера. Вслед за новостями и экономическими прогнозами идут астрологические прогнозы и битвы экстрасенсов. Астрологи дают рекомендации и прогнозы для семейной жизни, шаманы и белые маги распутывают преступления и предсказывают будущее. Казалось бы, уместный вопрос: может, пусть расследуют, раз у них что-то получается? Но есть более интригующий вопрос: кому это нужно?

    Экзотические версии влияния инопланетян и схоронившихся в горах Тибета потомков магов-атлантов оставим профессору Мулдашеву. Оставим и обновлённую версию тлетворного влияния мирового империализма - результат таких инвестиций наступит неизвестно когда и будет неизвестно каким.

    Остаётся одно - всё это происходит в угоду зрителю. Очевидно, что передачи попадают в вечерний эфир потому, что вызывают больше всего откликов. Присутствующая завеса тайны всегда привлекала внимание людей, захватывала, будоражила воображение. И что особенно приятно зрителю, для того чтобы самому овладеть «экстрасенсорными» умениями, не надо долго и упорно грызть гранит науки, достаточно иметь и развивать у себя соответствующие «способности» и использовать несложные ритуалы. Мало кто из нас сознается в отсутствии каких-либо способностей и в глубине души среднестатистический гражданин считает себя немного более способным, чем большинство его сограждан, поэтому и попадается на эти телеуловки.

    Времена повального увлечения эзотерикой прошли лет 15-20 назад, оставив глубокий след у особо увлечённых сограждан в душах и кошельках. Похоже, продюсеры не ведают, что творят в погоне за рейтингами. Добавляя всё больше и больше мистики в эфир, телевидение приучает аудиторию к магическим атрибутам, жаргону и прочему. Реальные факты и события трактуются мистически, соединяются в фатальные последовательности и приобретают соответствующий сверхъестественный смысл.

    Зрители привыкли к появлению колдунов и шаманов на экране, обычными стали объявления о ворожбе, предсказаниях, приворотах на рекламных носителях. Пожалуй, скоро уже никого не удивит, если на следующих выборах у кандидата в графе «место работы, занятость» будет стоять «белый маг» или что-то подобное. Как говорится, «все профессии нужны, все профессии важны».

    Люди, попавшие в сложную или даже трагическую жизненную ситуацию, ищут помощи у потусторонних сил. Это часть сюжета. Иногда колдуны или экстрасенсы «помогают» главному герою, и это становится образцом для подражания, зрители привыкают к такому сценарию и считают такую «помощь» обычным и нормальным делом. Так это работает. В СССР магов не было на экране, не было и в природе, разве что шаманы у отсталых неграмотных северных народов. В Украине они есть, и то, что их становится всё больше, в первую очередь, заслуга СМИ. Поверив однажды в сверхъестественные силы, вписав их в свою картину мира, зритель попадает в круг так называемого магического мышления.

    Ещё одна причина обращения к магии - это перенос ответственности за свои поступки, действия, за ту сложную ситуацию, в которой оказался человек, на невидимые тёмные силы, образно воплощая их в каких-то сущностей: духов, эгрегоров и прочих. Наделяя эти силы ответственностью, приходится признавать их власть над собой, и, следовательно, соизмерять с их «волей» свои решения и действия. Скажите честно, как вы ответите на вопрос: «А вы боитесь ликанов?» - «Нет, не боюсь» или «А что это?». Если ваш вариант ответа первый, вы можете быть уверены, что мистическое мышление не поглотило рациональный разум. Если же ваш ответ второй, не надейтесь, что это здоровая любознательность, скорее всего, вам уже приходилось поверить в иррациональное, а значит, этот круг может расшириться в любой момент.

    Магические процедуры следуют в определенном порядке, сменяя друг друга, постепенно общепринятые ценности вытесняются эфемерными. Человек начинает жить среди энергетических вампиров, глобальных предиктиров, «энергетически сильных» и «слабых» личностей, объяснять реальные события расположением звёзд, вмешательством умерших родственников или духов. Поведение начинает действительно управляться всякими внешними силами: ведьмами, колдунами, экстрасенсами, которые используют эту добровольно переданную власть в своих целях, очевидно, что не во благо обратившемуся.

    Понятие «оккультная болезнь» уже существует в православии. Ее симптомами считаются навязчивые страхи, возникшие после общения с магами, колдунами, экстрасенсами, ухудшение самочувствия, депрессия. Зачастую даже психиатрия не может помочь таким людям. К сожалению, СМИ не уделяют этим фактам никакого внимания, популяризируя оккультные практики и даже отдельных их представителей.

    Порядка 800 тысяч магов и колдунов насчитывается в России, и немногим больше - профессиональных врачей и ученых, сообщает заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук Андрей Юревич. Для Украины цифры колеблются в разных источниках от 50 до 200 тысяч. Уточнить эту цифру вряд ли возможно, т.к. кроме официально зарегистрированных народных целителей и выпускников магических школ, есть ещё масса любителей, работающих от случая к случаю. Деятельность большинства из них находится где-то между информационно-консультационными услугами и мошенничеством. Можно с уверенностью прогнозировать рост и спроса, и предложения на этом рынке в связи с экономическим кризисом и неопределённостью ближайшего будущего.

    Из хороших новостей по этому поводу можно назвать законопроект, запрещающий деятельность гадалок, хиромантов и экстрасенсов, а также ее пропаганду в СМИ, который зарегистрирован в ВР под № 6299. Путем внесения изменений в Закон «О защите общественной морали» предлагается запретить пропаганду деятельности указанных категорий лиц. Однако до сих пор этот проект не вступил в силу. Возможно, депутаты, которые, прикрываясь свободой слова, тормозят принятие этого закона, финансово и политически заинтересованы в продолжении вакханалии. Поддерживая концепцию светского государства, они фактически потворствуют распространению оккультных идей.

    В этой связи наша задача - не только в том, чтобы оберегать себя и своих детей от оккультных влияний, но и донести до окружающих психологические механизмы вовлечения в оккультные практики, материальные выгоды оккультистов и духовные потери их жертв.

    Газета «РУСИЧИ», Севастополь
    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    21.02.2019 Святой великомученик Феодор Стратилат
    19.02.2019 Об очередной хамской выходке протоиерея Андрея Ткачева
    19.02.2019 В Новосибирске прошел турнир по спортивному многоборью на Кубок имени Александра Невского среди осужденных исправительных учреждений
    18.02.2019 Галина Крашенинина: «Не гонитесь за «звездами»!
    17.02.2019 Слово в неделю мытаря и фарисея
    17.02.2019 Головин лишен сана: кто виноват и что дальше?
    17.02.2019 Подмена стандартов
    16.02.2019 Николай Японский о том, что должен знать работающий Господу

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России



    Ювенальная юстиция в России - Мы против!