[23.02.2012] В Донецке объявили войну сектам

Вчера в Донецке прошла презентация Апологетического Центра (АЦ) Святого Иоанна Златоуста. Возглавил Центр протоиерей Евгений Пейков. Выступая перед участниками, собравшимися в зале, он обозначил приоритеты и цели новой организации. Основная из них – нещадная борьба с тоталитарными сектами.

Священнослужитель подчеркнул, что максимум своего внимания, Апологетиечкий Центр будет направлять на просветительскую деятельность. Представители самых разных религиозных традиций и атеисты имеют право знать, что всякие сектанты, мнимые «православные целители» ни к церкви, ни к истинному православию не имеют никакого отношения.

На сегодняшний день эта задача особенно актуальна. Во многих тоталитарных культах, пользуясь религиозной неосведомленностью граждан, а также недостатком или недоступностью информации об их настоящей сущности, для завлечения и последующего обмана граждан используют православную символику, традиционные истинной религии облачения и иконы. Секты скрывают свою деятельность под видом различных благотворительных, оздоровительных и социальных организаций и программ, – рассказал протоирей Пейков.

Также, помимо разоблачения сект, специалисты АЦ собираются заниматься консультационной деятельностью. Проводить профилактическую общественную работу, помогать людям покидать секты. В будущем, священнослужители планируют приходить на выручку людям, которые пострадали от религиозного насилия. Основная причина, по которой такую реабилитацию пока не могут начать, заключается в отсутствии у Апологетического центра собственного помещения.

Психологи комментируют, что процесс реабилитации, а также социальная адаптация жертв сектантов проходит невероятно трудно и медленно. Вырванные из сект люди, в первое время, абсолютно не готовы жить в современном обществе. Они не могут самостоятельно мыслить, критически оценивать действительность, у них нет контроля над собственной жизнью. Помощь таким людям однозначно необходима. В среднем, человек, порвавший с сектой, полностью приходит в себя только через два года.

Новости Донецка