[24.03.2012] Книги сайентологов - вне закона

         

Книги сайентологов запретили к распространению. На минувшей неделе Московский областной суд оставил в силе решение Щёлковского городского суда, признавшего книги Рона Хаббарда экстремистскими. Сайентология называет себя церковью, хотя в разных странах взгляды на то, чем является учение Хаббарда, разнятся. А в России эти книги впервые попали в список запрещённой литературы.

Книга "Что такое сайентология?" теперь официально признана в России экстремистской. А вместе с ней – ещё 8 изданий и 9 аудиокассет. Прошлогоднее решение Щёлковского горсуда на прошедшей неделе вступило в законную силу. Кассационную жалобу представителей сайентологической церкви Мособлсуд не удовлетворил. Теперь эти книжки – в списке запрещённых к тиражированию, хранению и распространению.

"Информация в материалах направлена на разрушение социальных групп, которые отличны от церкви сайентологии. В материалах Рона Хаббарда имеются словесные средства, выражающие унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности", - поясняет начальник отдела по обеспечению участия прокурора в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Московской области Наталья Михлина.

Сами сайентологи, разочарованные решением суда, ссылаются на мировой опыт. По их словам, труды отца-основателя церкви Рона Хаббарда повсеместно пользуется большим уважением.

"Во всём мире материалы признаны нормальными религиозными. Они распространены в массе библиотек – более 20 миллионов экземпляров – и используются, в ходу. Они признаны, получают награды и так далее. То есть это нонсенс, что в России произошла такая вещь", - считает председатель правления Центра управления деятельностью сайентологии и дианетики Наталья Лукашкина.

Не совсем так. Во Франции организация сайентологов признана тоталитарной сектой, в Германии её считают не церковью, а коммерческой структурой, балансирующей на грани закона. Не всё гладко хаббардистов и на родине – в США, а также в Канаде и Великобритании. В целом ряде стран, в том числе в Мексике и Израиле, сайентологию считают псевдорелигией или культом. На этом фоне вердикт российского суда не кажется неожиданным.

"Сайентология – одна из наиболее агрессивных, жёстких и деструктивных тоталитарных сект. И, естественно, она представляет серьёзную опасность для людей, которых, туда вовлекают. По моим наблюдениям, в сайентологической секте человек остаётся до той поры, пока у него не кончается одно из двух – либо деньги, либо психическое здоровье. Часто кончается и то и другое", - подчёркивает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

У Николая на почве сайентологии кончилось взаимопонимание с собственной женой. Теперь уже бывшей. Пять лет назад женщина глубоко уверовала в догмы Рона Хаббарда, и с тех пор её словно подменили.

"Я это почувствовал буквально на себе, когда человек просто, грубо говоря, перестаёт считаться с близкими, с теми, с кем он живёт. Если такое поведение было в человеке до этого, то оно вырастает до каких-то неимоверных размеров", - рассказывает Николай Лаврентьев.

Вот один из пунктов "кодекса чести", сформулированного Хаббардом для своих последователей: "Никогда не бойтесь причинять боль другому, когда вы стоите за справедливое дело". Справедливое дело – разумеется, сама сайентология. Тех, кто активно препятствуют её триумфальному шествию по миру, сайентологи называют "подавляющими личностями" и "потенциальными источниками неприятностей". Эффективному противодействию им как раз и обучает большая часть тех материалов, которые отныне в России запрещены.

Вести-Москва