[22.04.2012] Челябинскую областную психбольницу атаковали саентологи
Главный врач Челябинской областной психиатрической больницы Анатолий Косов
считает, что есть прямая связь между деятельностью саентологов
и возросшим числом психозов
Челябинские медики бьют тревогу из-за нарастающей активности разного рода сект и деструктивных религиозных культов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», одними из тех, кто уже почувствовал на себе активность таких движений, стали психиатры.
Речь идет об американском культе саентологов. В декабре 2011 года борцы с сектантами выступили против проведения в Челябинске выставки «Психиатрия: индустрия смерти», организованной Гражданской комиссией по правам человека. По словам психиатров, эта структура тесно связана с саентологами. Деятельность последних, по мнению психиатров, направлена на дискредитацию психиатрической науки, или, как ее называют организаторы выставки, «индустрии смерти». В противовес психиатрической помощи они предлагают лечение с помощью витаминов, парной, бега и одингов – специальных сеансов психоанализа.
«В последнее время областная психиатрическая больница подверглась настоящей атаке саентологов. Они обрабатывают студентов и пациентов больницы, раздают и разбрасывают на ее территории листовки, дискредитирующие психиатрию», – говорит челябинский психотерапевт Ирина Шадрина.
Также, по словам Шадриной, атаке подверглись и сотрудники онкологической больницы. По словам одного из докторов, сегодня в учреждение пришли члены вышеупомянутой Гражданской комиссии, чтобы проверить обоснованность проведения химиотерапии и установки пациентам трахеостомы (искусственно сформированного свища трахеи).
По словам главврача областной психиатрической больницы Анатолия Косова, в последние годы снизилось число психиатрических больных, поступающих в стационар. Они попросту отказываются от госпитализации. Специалисты связывают это также с активной деятельностью саентологов, убеждающих людей не обращаться за помощью к психиатрам. Как результат: возросло число случаев психозов среди таких пациентов. Отказываясь от госпитализации, через какое-то время такой больной становится опасен для окружающих и его приходится доставлять в карете скорой помощи в состоянии психоза, говорит Косов.