Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Некоторые сайентологи дают до тех пор, пока не становятся банкротами

    [04.05.2012] Некоторые сайентологи дают до тех пор, пока не становятся банкротами

             

    В ноябре флоридская газета "Санкт-Петерсбург Таймс" опубликовала серию статей по результатами проведенного ее корреспондентами журналистского расследования о сайентологии. Мы перевели эти статьи и продолжаем их публикацию на нашем сайте.

    Санкт-Петербург Таймс (St. Petersburg Times)
    Джо Чаилдс и С. Томас, штатные сотрудники Таймс
    Воскресенье, 20 ноября 2011 г.

    В церкви сайентологии люди, занимающиеся сбором средств, убеждают своих последователей, что делиться своими финансами на благо церкви и будущего всей планеты является самым важным и нужным делом. И некоторые прихожане отдают все. Обьявление о банкротстве и другие протоколы судебных заседаний по всей стране показывают, как некоторые сайентологи после значительных пожертвований сталкиваются с тяжелыми финансовыми проблемами. Секта же, вопреки многочисленным высказываниям бывших ее членов, говорит, что «люди, занимающиеся сбором средств в церкви сайентологии, не убеждают и не оказывают давление на прихожан, в том, чтобы те залезали в долги».


    Гектор М. Гуевара

    К тому времени, как Нью-Йоркский предприниматель обосновался в Клиаруотер в 2001 году, сотрудники секты уже все о нем знали.

    «Нам повезло, – сказал Хай Леви, бывший регистратор, ответственный по консультированию, – мы знали, что он будет перспективным клиетном».

    Согласно протоколу судебного заседания Гуевара в сентябре того года заплатил около $8,000 главному юридическому лицу церкви сайентологии в Клиаруотер, известному под названием «Флаг». Позже, в октябре того же года, он заплатил $33,000.

    В следующем месяце в Управлении по делам малых предприятий он взял государственный кредит в сумме $ 147,000 для своей компании, высокотехнологического промышленного предприятия, которое занималось разработкой альтернативного энергетического продукта. Восемью месяцами позже он начал тратить еще больше денег на «Флаг» и другие организации церкви сайентологии.

    Гуевара дал $ 27,000 Международной Ассоциации Сайентологов 2 июля 2002 года. На следующий день он дал $ 5,000 на сооружение здания “SuperPower” в Клиаруотер. После этого он производил платежи, которые возрастали с каждым днем: $5,000…$1,500… $ 380…$2,890…$ 1,500…$ 4,643… $ 28,000…$ 120,000… $ 1,000.

    К тому времени, как он был объявлен банкротом в 2004 году, он уже потратил как минимум $ 322,000 на церковь сайентологии и около $ 196,000 из них на консультирование.

    Согласно документам, он накопил $ 1 миллион задолженностей, потерял десятки тысяч долларов на платежах по содержанию детей, был должен $ 200,000 консультанту по вопросам ведения бизнеса и не выполнил своих обязанностей по договору государственного кредита, не уплатив $ 120,000.

    Управляющий имуществом банкрота от имени кредиторов Гуевары, подал в суд на сайентологическую церковь, с тем чтобы взыскать хотя бы часть денег. Он удовольствовался суммой в $ 180,000.


    Уильям Рекс Фоулер

    На встрече в январе 2009 года учредитель и финансовый директор фирмы по разработке и продажам программного обеспечения в Денвере объявил рабочим, что компания, носящая его имя, потеряла деньги.

    Он не упомянул, что «немалая сумма денег была утрачена по причине того, что он сам взял эти деньги», – сказал один из его служащих, Стефан Сэмюэль, детективу шефа в Адамс Кантри, Штат Колорадо.

    Фоулэр тайно передал примерно от $ 200,000 до $250,000 денег компании церкви сайентологии.

    35-летний прихожанин, который дошел уже до «высшего уровня» в сайентологии, Фоулер, извинился перед сотрудниками. Но это событие привело к возрастанию напряжения между Фоулером и главным исполнительным директором корпорации, Томасом Чианчио.

    30 декабря 2009 года Фоулер встретился с Чианчио в его офисе, выстрелил в него три раза 9 мм пистолетом «Глок» и убил его.

    Потом выстрелил себе в подбородок, но выжил. Присяжные Штата Колорадо признали Фоулэра виновным в предумышленном убийстве в феврале, и сейчас он отбывает пожизненное заключение.

    Почему Фоулэр перевел деньги со счета компании в пользу церкви сайентологии? Какое из юридических лиц церкви сайентологии получило эти деньги? Были ли деньги возвращены?

    Эти вопросы так и остались без ответа после того, как судья решил, что события, связанные с сайентологией, не являются существенными для совершения убийства.


    Рэнэ Пиедра

    Р. Пиедра был стоматологом в Майями и перевел $ 700,000 на счет юридических лиц сайентологической церкви, тогда как его кредиты остались непогашенными. Санкт-Петербург Таймс рассказал историю Пиедра в статье, названной «Десятина сквозь зубы».

    Среди жертв стоматолога оказалось множество бедных жителей Южной Флориды и жителей со средним доходом, которые заплатили Пиедра тысячи долларов за стоматологические услуги, однако так и не получили лечения.

    Протоколы суда показывают, что Пиедра переполнял несколько церквей пожертвованиями, многие из которых, когда тот не смог оплатить их счета, отказались дать денег на возмещение расходов пациентам и только давали взаймы наличные деньги, чтобы тот смог продержаться на плаву.

     

    После того, как доверенное лицо, назначенное судом, подало в суд на юридическое лицо сайентологической церкви, с целью возмещения денег, церковь согласилась оплатить $ 350,000 из благотворительных взносов.


    Джозеф А. Талэрико

    Сайентолог из Солт Лэйк Сити опустошил свои пенсионные и банковские счета и обналичил полис страхования жизни, чтобы сделать пожертвование церкви. «Потом я еще несколько раз делал благотворительные взносы, используя кредитную карту», – сказал Талэрико доверенному лицу, которому было передано ведение дел банкрота.

    Сведения протокола допроса показывают, что он отдал секте больше $ 340,000, включая более $ 93,000, когда он был уже банкротом.

    Задолженность по кредитной карте Талэрико возросла от $ 17,936 с января 2007 года до $167,764 за 20 месяцев. В заявлении под присягой он сказал, что большое количество этих денег пошло на церкви в Штате Юта и г. Лос-Анджелес, а также на Международную Ассоциацию Сайентологов.

    На вопрос адвоката, связан ли он еще с сайентологией, он сказал: «Похоже, сильно». Доверенное лицо, которому было передано ведение дел банкрота, сейчас судится с церковью с целью возмещения пожертвований, сделанных Талэрико.


    Чарльз Л. и Сьюзан А. Якобс

    В июне назначенный судом собственник, которому было доверено дело банкрота в Лос-Анджелесе, подал в суд на юридическое лицо церкви сайентологии с попыткой возместить пожертвования в сумме $ 191,321, сделанное супругами Якобс.

    Пара отдавала секте около 25 % своего годового дохода. Чарльз Якобс, музыкант, зарабатывал около $ 100,000 в год, пока тяжелые времена не начали «размывать» его доход и премии. Сьюзан Якобс, согласно с материалами суда, работает в маленькой сайентологической церкви в Ван Найсе, зарабатывая меньше чем $ 200 в месяц.

    В 2010 году пара прекратила осуществлять платежи по кредитной карте, и Чарльз Якобс начал получать государственное пособие по безработице. Но все же они отдавали церкви сайентологии 37 % своего дохода того года, и в этом же году они стали банкротами. Данные суда показывают, что они сделали пять пожертвований, в сумме составляющих $ 26,800 юридическому лицу «Флаг».


    Мэйда М. Казбариан

    Казбариан получала $ 31,400 в год, работая в компании по управлению финансами. Жительница Лос-Анжелеса, она платила $ 1,100 арендной платы и содержала двух дочерей-подростков.

    Осенью 2005 года она совершила два наличных расчета в церкви сайентологии в Беверли Хилс, в сумме $ 12,000, - это 38 % ее годового дохода. Она стала неплатежеспособной восемью месяцами позже. Ее адвокат подал в суд на церковь сайентологии с целью возмещения денег в сумме $ 8,500.

    Сайентологи отказались давать комментарии по этому делу, но заявили: «Это очень печально, что некоторые индивидуумы не умеют управлять собственными финансами. Собственные финансы находятся под ответственностью индивидуума, а не церкви».

    Секта сказала, что она не лезет в карманы прихожан во время сбора средств. Она рекомендует прихожанам давать примерно $ 1,000 в год, это даже меньше, нежели в церквях других религий.

    Гуэвара и Пиедра отказались комментировать свои истории для журналистов. Талэрико и Казбариан не отвечали на вопросы интервью. Супруги Якобс сказали, что причиной их банкротства были деловые решения, но не их участие в жизни сайентологической организации.

    Ким Хоукинз из Портлэнда, штат Орегон, сказал, что видел людей, запряженных ярмом расходов церкви сайентологии и давления по вопросам пожертвований, в то время как он и его жена, Кэти Мюллинс, многие годы были членами секты в Сан Диего.

    «Люди, имевшие дома, вынуждены были продать их. Люди, арендовавшие жилье, имели проблемы с оплатой за него. Желание прихожан церкви сайентологи стать хорошими сайентологами оборачивается в жуткую борьбу, – сказал он. – Ты не можешь быть хорошим сайентологом, если ты не отдал секте все без остатка».

    Бывшая прихожанка секты в г. Миннеаполис, Сьюзан Уоркинг, «была финансовым аналитиком в конце 2000-х годов, когда четыре пары, состоявшие в сайентологической церкви, попросили у нее совета по поводу банкротства», – сказала она. – Одна пара потеряла свой дом в связи с лишением их права выкупа дома по закладной; другая с долгом по кредитной карте в сумме $ 40,000 планировала заявить о своем банкротстве уже во второй раз».

    «Церковь оказывала давление в вопросах пожертвований, даже во время Великого Экономического Кризиса», говорит Уокинг. «Штатные сотрудники церкви сайентологии говорили своим прихожанам, что те являются «людьми с большой буквы», которые могут «направить все в правильное русло», несмотря на состояние экономики», – сказала она.

    «Было просто идти вперед, если твой дом поднимался в цене на 20 % каждый год, и ты думал, что в твоем доме должна царить та безграничная справедливость, но когда суммы денег на личных пенсионных счетах людей начали уменьшаться, накопительные счета 401 (k) начинали истекать и стоимость дома «накапала» уже на 30 %, люди вынуждены были противостоять данной финансовой ситуации. А она была далеко не привлекательной».

    Работники сайентологической церкви в Клиаруотер были «премированы» в 2001 году приездом Нью-Йоркского предпринимателя Гектора М. Гуэвары, который консультировался у бывшего работника сайентологической церкви, Хай Лэви. «Мы знали, он будет перспективным клиетном», – решили они. Гуэвара зачерпнул свои личные и бизнес резервы, чтобы потратить больше $ 322,000 на сайентологию по пути к своему второму банкротству в 2004 году.

    Сайентолог из Солт Лэйк Сити, Джозеф А. Талэрико, обанкротился в 2009 году. Протоколы судебного заседания говорят о том, как он опустошил свои депозитные счета и увеличил объем долга кредитной карты, заплатив секте $ 350,000 за 27 месяцев. Ссылка ниже показывает некоторые из 50 платежей, произведенных им на имя юридических лиц церкви в 2007 году, которые в сумме составляют $ 90,338. Общая сумма его дохода в том году составляла $ 69,593.

    http://wwwtampabay.com/news/scientology/some-scientologists-give-until-theyre-bankrupt/1201990

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    22.09.2019 "Родное слово" - беседа с отцом Борисом Левитаном
    21.09.2019 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    20.09.2019 В Управлении Росгвардии по Воронежской области прошла встреча со священнослужителем
    20.09.2019 Как ангелы во Славу Божию
    20.09.2019 Роман Силантьев призвал "неравнодушное духовенство" Церкви "сначала разобраться в ситуации, а потом выступать с резкими заявлениями"
    19.09.2019 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    19.09.2019 Александр Щипков: «Спящие» (комментарий к открытому письму священников)
    18.09.2019 В Воронежском областном главке обсудили проблемные вопросы деятельности деструктивных организаций и реабилитации наркозависимых с Александром Новопашиным



    Тайна ложных учений

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»