Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » В Пензе обсудили способы противодействия деструктивному влиянию сект

    [16.05.2012] В Пензе обсудили способы противодействия деструктивному влиянию сект

             

    Круглый стол на тему «Деструктивные религиозные объединения: их влияние на сознание общества» состоялся в департаменте информационной политики и СМИ Пензенской области в четверг, 17 мая.

    В мероприятии приняли участие представители религиозных конфессий, психологи, а также представители министерств образования и здравоохранения.

    О своем опыте работы с пострадавшими от действий саентологов и других деструктивных религиозных объединений, действующих на территории Пензенской области, первым рассказал психолог-психиатр Анатолий Загребаев.

    «Были такие случаи, когда ко мне за психологической помощью обращались родители вступивших в такие деструктивные объединения. Дело в том, что, к примеру, саентологи выдают свою деятельность под флагом успешности и духовного роста, однако в действительности они порабощают людей и подчиняют личность своим интересам. Родители жалуются на то, что их дочь или сын перестают с ними общаться, становятся замкнутыми и считают всех окружающих, не разделяющих их интересы, врагами», — отметил Анатолий Загребаев.

    По словам заведующего отделением неврозов пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Михаила Архангородского, учение саентологов возникло в 1954 году и в настоящее время охватывает 161 страну и миллионы последователей.

    «Причем в нем нет ничего близкого с отправлением какого-либо религиозного культа. Это учение представляет собой винегрет из научных данных и психологических методик, включает в себя мистику и даже расистские идеи — все его адепты считают себя сверхлюдьми, а все остальные, по их мнению, недостойны жить. Главные цели этих людей — борьба за власть и деньги, а это уже никак не относится к религии, на мой взгляд, это настоящий психологический терроризм», — сказал Михаил Архангородский.

    Он сообщил собравшимся о том, что в Пензенской области неоднократно предпринимались попытки пресечь деятельность саентологов, однако все они оказались безуспешными.

    «Офис на улице Калинина у них как был в течение многих лет, так и работает до сих пор. А буквально вчера я увидел на остановке общественного транспорта объявление с приглашением на фильм дианетики. А в Москве даже были прецеденты, когда адептами таких сект становились высокопоставленные чиновники и лоббировали определенные интересы. Кроме того, сектантов очень интересуют руководители крупных фирм», — отметил заведующий отделением неврозов пензенской областной психиатрической больницы.

    Михаил Архангородский заявил о необходимости квалификации организации саентологов как террористической.

    «Создатель дианетики и сантологии Рон Хаббард говорил: «Хочешь создать свой бизнес — создай свою религию». При этом в большинстве случаев, если человек намерен выйти из этой секты, его начинают преследовать и даже угрожать членам его семьи. Деятельность подобных сект направлена на финансово-экономическую эксплуатацию», — отметил сотрудник пензенского епархиального управления по связям с общественностью Александр Таныгин.

    По словам заместителя имама Кузнецкой соборной мечети Ильдара Нигматулина, необходимо всеми возможными способами добиваться того, что данные организации не могли регистрироваться и существовать как религиозные.

    О своей обеспокоенности деструктивным влиянием сект на людей заявил раввин Дан Савинов.

    «Однажды я решил разобрать книги в шкафу нашей синагоги. И оказалось, что там по непонятным причинам находится, в том числе, и литература саентологов. Получается, что эти люди периодически к нам приходят. Одну из подозрительных бабушек мне пришлось попросить больше в синагогу не приходить, однако иногда появляются какие-то неизвестные женщины и парни, которые пропадают на несколько недель, а потом опять приходят», — рассказал раввин.

    В завершение обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой рекомендовали министерству образования провести в школах родительские собрания, на которых рассказать о дурном влиянии деструктивных течений на сознание подростков, министерству здравоохранения — принять меры о недопущении проникновения представителей таких объединений на территорию медицинских учреждений, а также исключить применение методик нетрадиционной медицины в государственных больницах и поликлиниках.

    Кроме того, согласно тексту резолюции, необходимо подготовить в печатных, электронных и интернет-СМИ Пензенской области публикации, разоблачающие деятельность саентологов и других деструктивных религий, а также привлечь внимание общественности к данной проблеме с помощью церкви

    ИА «PenzaNews»

    Календарь

    Последние новости
    22.09.2019 "Родное слово" - беседа с отцом Борисом Левитаном
    21.09.2019 Похвальное слово на Рождество Богородицы
    20.09.2019 В Управлении Росгвардии по Воронежской области прошла встреча со священнослужителем
    20.09.2019 Как ангелы во Славу Божию
    20.09.2019 Роман Силантьев призвал "неравнодушное духовенство" Церкви "сначала разобраться в ситуации, а потом выступать с резкими заявлениями"
    19.09.2019 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    19.09.2019 Александр Щипков: «Спящие» (комментарий к открытому письму священников)
    18.09.2019 В Воронежском областном главке обсудили проблемные вопросы деятельности деструктивных организаций и реабилитации наркозависимых с Александром Новопашиным

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!