Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Секты начали маскироваться под центры для беременных

    [19.05.2012] Секты начали маскироваться под центры для беременных

             

    Эксперты готовят список организаций, способных погубить и ребенка, и мать.

    17 мая в Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви эксперты по биоэтике, акушеры-гинекологи и сектоведы обсудили опасности различных практик подготовки к родам.

    Женщины зачастую не доверяют официальной медицине, и этим пользуются злоумышленники.

    — На курсах подготовки к родам внушается негативное отношение к родильным домам: якобы там сотрудники-садисты мучают несчастных женщин, в отличие от прекрасных акушерок, принимающих роды на дому, согласно древним традициям наших предков, — пояснил «Известиям» сектовед Александр Дворкин.

    Большинство частных школ для беременных объединено в «Движение за естественное рождение (естественное/сознательное родительство)».

    Как сообщила «Известиям» старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН Нина Соколова, самые активные организации и медиаресурсы этого профиля: Межрегиональная организация «Рождение» (naturalbirth.ru) — здесь пропагандируют «кундалини-йогу» как оккультную практику, «выпускают из чакр змеиную энергию»; журнал «Домашний ребенок» (domrebenok.ru) Филиппа и Катерины Перховых; Межрегиональный альянс матерей и акушерок «М-А-М-А»; Видеопортал для думающих родителей «Сознательно.ру».

    Сектовед Александр Дворкин считает, что секты, действующие под видом центров подготовки к «естественным родам» и курсов пренатального воспитания, «просто охотятся за беременными женщинами», поскольку беременность — стресс для организма, а в ситуации стресса человек более внушаем.

    — Практически все они действуют в рамках идеологии New Age с большей или меньшей степенью вовлеченности в оккультные методики, самая известная из них — «Рожана». Также эксперты говорят о таких сектоподобных образованиях с оккультным уклоном, как «Рождение», «Волшебный ребенок», «Чудесный ребенок», «Драгоценность», «Рождество», «Семейный клуб «Дар рождения» и др., — перечисляет Дворкин. — Многие из них ссылаются на православные праздники и обряды, однако придают им свой, фактически оккультный, смысл.

    — Неоязыческие в своей основе движения декларируют христианские семейные ценности, в результате даже церковные люди не могут опознать оккультные методики под видом психотренингов, — говорит Нина Соколова.

    По мнению Соколовой, «естественные родители» отождествляют свои методы воспитания с индейскими, но кроме ношения в слинге им прививается индейская духовность:

    — Женщину вовлекают в трансовые тренинги, подавляющие личность. Она выходит в «астральное пространство», от этого меняется менталитет, возникает зависимость, как от наркотика.

    Есть жесткие тренинги для детей — baby-йога, — ломающие психику и иногда приводящие к летальному исходу.

    — Например, семинары Елены Фокиной анонсированы как «путь осознанного развития», там используются методики грудничкового плавания Игоря Чарковского. В начале этого года на семинаре в Египте погиб внук самой Фокиной, не выдержавший «купания», — сообщила Соколова.

    Популярная книга Дэвида Чемберлена «Разум вашего новорожденного ребенка» на самом деле распространяет идеи дианетики и сайентологии Рона Хаббарда, предупреждает Нина Соколова. Журнал «Домашний ребенок» Филиппа и Катерины Перховых перепечатывает интервью священников, а на соседних страницах пропагандирует гомосексуальные связи, «космоэнергетику», антропософию и «вальдорфскую педагогику».

    Сотрудничество экспертов-сектоведов и медиков с Русской православной церковью нацелено на информирование всех потенциальных участников семинаров и тренингов, чтобы они могли сделать осознанный выбор.

    — Каждый имеет право жить как хочет, но курсы подготовки к родам не должны скрывать свои методики, — говорит Нина Соколова.

    — После родов, часто даже в случае несчастья, женщина остается в секте, потому что зависимость от лидера и методики уже сформирована. Мужей либо вовлекают тоже, либо семья распадается, — добавляет Александр Дворкин.

    В апреле этого года один из лидеров секты «Рожана» Андрей Цареградский был осужден на пять лет и три месяца колонии строгого режима по ст. 116 («Побои») и ст. 112 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК. «Рожана» вербует женщин через курсы для беременных, ее адепты проводят роды на дому. Одно из правил организации — отказ от профессиональной медицинской помощи во все время беременности и грудного вскармливания, от услуг родильных домов, где дети якобы рождаются неполноценными.

    Православие.ру

    Календарь

    Последние новости
    28.09.2020 Виссарион ловил богачей на детей
    27.09.2020 Слово на Воздвижение Креста Господня
    27.09.2020 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Воздвижение Креста Господня
    26.09.2020 Силовики копают под губернатора Александра Усса, расследуя его «деловые связи» с общиной Виссариона
    26.09.2020 Прокуратура направила в суд иск о ликвидации "Церкви последнего завета"
    25.09.2020 Виссарион обустраивал чиновников
    24.09.2020 «Детям внушали, что молоко — это гной»: истории бывших «виссарионовцев» о жизни в «Городе Солнца»
    24.09.2020 Жертва «церкви» Виссариона рассказала «Вестям» об ужасах секты

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ