Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » В Казани действуют ячейки подпольной экстремистской партии

    [17.05.2012] В Казани действуют ячейки подпольной экстремистской партии

             

    На территории России, в частности в Татарстане, действует запрещенная экстремистская организация. Об этом в рамках круглого стола заявили эксперты Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ вместе с представителями мусульманского духовенства.

    Круглый стол, организованный сотрудниками Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований, целиком был посвящен деятельности подпольной организации "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами".

    "Хизб-ут-Тахрир" ("Партия исламского освобождения") была основана в 50-х годах прошлого века. Членам организации не претит участие в политической жизни, что обычно противоречит принципам других радикалов от Ислама, таких как ваххабиты и салафиты. Главной своей целью партия считает построение халифата. Организация имеет собственный сайт, не скрывает своего существования, но ее ключевые "звенья", тем не менее, никогда о себе не заявляют, оставаясь в тени.

    Считается, что штаб-квартира партии находится в Лондоне, однако эксперты полагают, что это отделение лишь отвечает за ее работу в западной Европе и США, а настоящий штаб "Хизб-ут-Тахрир" расположен в Бейруте или Омане.

    В отличие от адептов ваххабизма и салафитов, участники "Хизб-ут-Тахрир" весьма лояльны по отношению к христианам и представителям традиционного Ислама.

    Специалисты, принимавшие участие в круглом столе, подчеркивают, что "Партия исламского освобождения" - нетипичный пример нетрадиционного толкования Ислама.

    - Идеологические противники "Хихб-ут-тахрир" - ваххабиты и салафиты - категорически отвергали участие Ислама в политике, - заметил председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид-хазрат Салман. – В их теоретических трудах можно найти такую мысль, что Ислам и политика - несовместимы. Человечество, по их мнению, делится на две категории: или партия Аллаха, или партия шайтана, то есть или правоверные, или неверные.

    Основатель "Партии исламского освобождения" всегда заявлял, что "Хизб-ут-Тахрир" - политическая организация, но фактически ее деятельность выходит за рамки декларируемой политической борьбы, часто принимая форму вооруженной конфронтации.

    Муфтий центрального Духовного управления мусульман Чувашской республики Айрат-хазрат Хайбуллов, высказал мнение, согласно которому "Хизб-ут-Тахрир" работает под патронажем западных спецслужб. В пользу этого, по его словам, свидетельствует "потрясающая организованность" партии.

    - Она ("Хизб-ут-Тахрир" - ProKazan.ru) имеет свой канал, где показывает пропагандистские ролики, сделанные на мировом уровне. Там работают самые квалифицированные журналисты, - отметил он.

    Отвечая на вопрос корреспондента ProKazan.ru о том, как интересы организации, ставящей своей целью построение халифата, могут соотноситься с интересами западных спецслужб, Айрат-хазрат Хайбуллов сказал следующее:

    - Все те силы, которые являются деструктивными, способствуют разрушению в тех или иных регионах государственности - не важно, "Хизб-ут-Тахрир", прохристианские секты, иудейские, немцовы там, навальные, - все, кто может способствовать разрушению российского государства, будут использоваться для достижения этих целей. Мы для запада существуем лишь как сырьевой сектор. Пятьдесят лет прошло с момента образования этой партии. Откуда такие деньги на супер-ролики в Интернет, откуда на корреспондентов деньги? Что они, на взносы что ли живут?

    Предположительно, проникновение "Партии исламского освобождения" в Россию началось в 90-х годах с притоком мигрантов из Узбекистана. В Татарстане участники "Хизб-ут-тахрир" впервые были замечены в 2004 году, когда в одном из образовательных учреждений начал преподавать исламовед из Узбекистана.

    По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, в Татарстане участники партии посещают, как правило, частные мечети. Одна из таких – мечеть Аль-Ихлас, переоборудованная из котельной. Сейчас мечетью руководит Рустам Сафин, в свое время осужденный за участие в "Хизб-ут-Тахрир".

    Будучи осужденными, и, находясь в заключении, члены организации занимаются пропагандой среди сокамерников. Более того, организация нуждается в людях с тюремным прошлым, поскольку они, как правило, радикальны в своих действиях. Членов "Хизб-ут-Тахрир", по утверждению Раиса Сулейманова, можно встретить на Колхозном рынке, где они по мафиозной схеме собирают деньги на нужды соратников, отбывающих наказание.

    Присутствие "Партии исламского освобождения" на территории Татарстана ProKazan.ru подтвердил начальник Центра по противодействию экстремизму Александр Кириченко. Он рассказал, что в августе прошлого года в Казани были раскрыты и осуждены пятеро участников "Хизб-ут-Тахрир", но это, по данным ведомства, лишь одна из ячеек, базирующихся в столице республики.

    ProKazan.ru

     

    Календарь

    Последние новости
    28.09.2020 Виссарион ловил богачей на детей
    27.09.2020 Слово на Воздвижение Креста Господня
    27.09.2020 Проповедь протоиерея Александра Новопашина на Воздвижение Креста Господня
    26.09.2020 Силовики копают под губернатора Александра Усса, расследуя его «деловые связи» с общиной Виссариона
    26.09.2020 Прокуратура направила в суд иск о ликвидации "Церкви последнего завета"
    25.09.2020 Виссарион обустраивал чиновников
    24.09.2020 «Детям внушали, что молоко — это гной»: истории бывших «виссарионовцев» о жизни в «Городе Солнца»
    24.09.2020 Жертва «церкви» Виссариона рассказала «Вестям» об ужасах секты

    Образование и Православие

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России