[24.05.2012] Убитая в США семья Лазукиных входила в церковь неопятидесятников

         

Русскоязычная семья Лазукиных, ставшая жертвой кровавой бойни в американском штате Орегон, по данным «Известий» входила в церковную общину выходцев из Украины. Полиция предполагает, что 27-летний глава семьи расправился с женой и тремя маленькими дочерьми, после чего покончил с собой. Лазукины были прихожанами Славянской христианской церкви неопятидесятников, которую российские эксперты причисляют к сектантам.

Трагедия разыгралась 22 мая в столице штата Орегон городе Сейлем — около 150 тыс. жителей — на тихоокеанском побережье США. Пожарные выехали на тушение пожара в одном из частных домов. Здание не успело сильно пострадать, но внутри пожарные сделали страшную находку — обнаружили мертвые тела 26-летней хозяйки Натальи Лазукиной и ее трех дочерей — трехлетней Анжелики, годовалой Зои и четырехмесячной Софи. Эксперты установили, что женщина и две девочки были застрелены, а младенца задушили.

Спустя несколько часов на дороге в 80 км от Сейлема полиция обнаружила автомобиль, в котором лежал труп главы семейства 27-летнего Николая Лазукина — учащегося местного Chemeketa Community College. По предварительной версии, он застрелился после расправы со своей семьей. Впрочем, полиция не намерена делать скоропалительные выводы. На следующий день всего в 500 м от дома Лазукиных нашли еще один труп — местного жителя Джвина Мэтлока, которого неизвестные преступники забили до смерти.

Шерифы пока не знают связаны ли между собой эти убийства.

Семья Лазукиных являлась прихожанами расположенной в Сейлеме Славянской христианской церкви. Ее пастором является Вячеслав Бойнецкий. Свое миссионерское служение он начал еще в Керчи в 1970-е годы, где спустя 20 лет основал церковь неопятидесятников «Добрая весть». В 1992 году он эмигрировал в США, где в Орегоне собрал общину выходцев из стран бывшего СССР. Наиболее тесные связи у Бойнецкого были с исторической родиной — Украиной, и Крымом в частности. Он периодически туда приезжает и даже ведет передачу на радио.

— Я знал Лазукиных. Они родом из Украины. Очень милые набожные люди, — говорит один из сподвижников Бойнецкого Сергей Журавлев, который последние несколько лет проповедует в Германии. Он регулярно ездит в США на встречу со своим духовным наставником.

Как об очень добрых и хороших родителях отзывались и соседи Лазукиных во время прошедших на днях похоронах. По их словам, они постоянно посещали воскресные собрания. В последующем предполагалось, что их дети, помимо общего образования, будут учиться как в воскресной школе, так и в школе родного языка. Несмотря на то что большая часть прихожан — украинцы, там преподают русский язык.

Подавляющее большинство прихожан Бойнецкого в Сейлеме — выходцы именно из Украины.

Между тем статус семьи Лазукиных в США официально пока не прояснен. Нет данных о том, являлись ли они гражданами США. Местные СМИ называют их «русскими» или «выходцами из России». Между тем, как в МИД РФ, так и во внешнеполитическом ведомстве Украины «Известиям» заявили, что не слышали о трагическом инциденте в Орегоне, но заверили — дипломаты проведут проверку относительно гражданства погибших.

— Информацию о гражданстве и обстоятельствах гибели Лазукиных изучат сотрудники нашего консульства в Сиэтле, — пояснили представители российского МИДа.

Между тем эксперты считают, что при расследовании американская полиция должна обратить более чем пристальное внимание к религиозным воззрениям Лазукиных. Они не исключают вероятность того, что именно эта сторона их жизни могла привести к трагическому исходу.

Евгений Мухтаров, член совета по проведению государственных религиоведческих экспертиз при Минюсте России считает, что церковь Бойнецкого — это одна из разновидностей неопятидесятнических сект.

— Эти секты имеют очень большое влияние на Украине, — рассказывает эксперт. — «Фирменная особенность» неопятидесятников — это так называемое «общение на иных языках», когда верующий во время богослужения впадает в транс и начинает что-то нечленораздельно бормотать.

По словам Мухтарова, в начале 1990-х специалисты из Института имени Сербского специально изучали такую форму богослужения и пришли к выводу, что она может нанести непоправимый вред психическому здоровью.

Неопятидесятники обязаны отдавать десятину от всех своих доходов в пользу своей церкви, а также делать пожертвования во время богослужений.

— Считается, что все пожертвования идут на благо церкви, — говорит он.

Но при этом отмечает, что все их пастыри, как правило, очень обеспеченные люди.

Известия