Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Самообманщики

    [02.08.2012] Самообманщики

             

    Недавно появилась колонка Юлии Латыниной в “Новой Газете”, в которой она, среди других открытий дивных, указывает на то, что “это сейчас Рим извиняется за сожженного Коперника и признает свободу совести, — когда церковь ослабела. Как там сказал Атос? «А теперь, гадина, когда я у тебя вырвал зубы, кусайся, если можешь»” “Костер, на котором сожгли Коперника” у этой властительницы умов упоминался и раньше - и уже тогда собрал урожай здорового смеха. Зачем ей в этой новой колонке - которая, кстати, называется, “актуальность Вольтера” повторять то же самое? Ведь речь не идет о каких-то особых сведениях, понятных только специалистам - достаточно набрать в строке поиска “Коперник”, чтобы за полминуты узнать, что великий польский астроном Николай Коперник, автор гелиоцентрического описания Солнечной Системы, умер в глубокой старости, от естественных причин, в полном мире с Церковью.

    Почему за все время, прошедшее с первого “костра Коперника” Юлия Латынина не так и не поняла своей ошибки? Или поняла, но решила на ней настаивать? Чужая душа, конечно, потемки; можно только отметить, что это не личная особенность данного автора, это особенность определенной субкультуры. Зачем другой любитель Вольтера, Владимир Познер, настаивает на том, что “одной из величайших трагедий в истории России было принятие Православия” - когда он уже, после всех отзывов на его слова, не может не знать, что Россия как государственная и культурная реальность сформировалась уже после принятия православной веры?

    Люди сознательно пытаются обмануть свою аудиторию? Не совсем так. Обычно обман предполагает жертву, которая не хочет быть введена в заблуждение - и которая искренне ошибается, доверяя людям, которым доверять не стоит. Доверие такого рода обману, с которым мы тут имеем дело, предполагает не только общую безграмотность, но и полное нежелание наводить справки - или хотя бы слышать правду, когда она звучит прямо в уши. Этот обман обращен к людям, которые сами обманываться рады - причем настолько рады, что тщательно оберегают себя от любой возможности узнать правду.

    Еще одним - и весьма ярким - примером такой воли к самообману послужил скандал с “экзекуцией”. По сообщению РИА “Новости”, Патриарх Кирилл, во время празднований в честь памяти Серафима Саровского в Дивеевском монастыре Нижегородской области, сказал, что "Суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости". Сообщение про “экзекуцию” перепечатали множество других новостных агентств - и великое множество блоггеров. Если бы это была оговорка - в этом не было бы ничего ужасного, любой человек может оговориться, но многие уже вцепились в эту предполагаемую оговорку мертвой хваткой - “ага! оговорка по Фрейду!” Мы не будем здесь цитировать изящные речи антиклерикальных блоггеров - отметим только, что попытки РИА Новости исправить “экзекуцию” на “институцию” вызвали новый взрыв ярости. Клерикальная цензура! Журналистов принуждают заменять слова в своих репортажах по требованию церковников! Патриархия командует в новостных агентствах как у себя дома!

    Заметим, что если человек оговорился - он вправе исправлять свои оговорки и пояснять, что именно он имел в виду. Люди (любые) имеют право на свое мнение - а не на то, которое им пожелает приписать толпа блоггеров-психоаналитиков.

    Но, как вскоре выяснилось, Патриарх вовсе не оговорился. Он сказал именно “институция”. В сети была выложена аудиозапись, на которой именно это слово слышно в высшей степени отчетливо. “Экзекуция” - это ошибка журналиста. Не будем приписывать несчастному новостнику, а равно РИА “Новости” коварных намерений - людям случается ошибаться, делать оговорки и опечатки, особенно в той спешке, в которой часто приходится работать новостникам. Но вот готовность, с которой эта журналистская ошибка была подхвачена, растиражирована и бурно прокомментирована, нежелание признать ошибку, когда само РИА “Новости” ее обнаружило и исправило - говорит о многом. Прежде всего, о состоянии умов в среде того “общества” которое противостоит Церкви.

    Это общество, которое живет слегка модифицированным большевистским мифом о “борьбе сил прогресса и реакции”, в котором роль сил прогресса отводится ему самому, а сил реакции - как и у большевиков - Церкви. В повторении явной и заведомой неправды - про сожжение Коперника или про “экзекуцию” - есть своя логика. На самом деле, так и формируются убеждения “всякого мало-мальски образованного человека”. Он, образованный человек, все отлично знает про борьбу науки и религии и “сожжение ученых на кострах инквизиции за то, что земля круглая”. И про то, что Церковь так и мечтает подвергнуть всех страшной экзекуции - от каковой смертельной угрозы нас спасает исключительно мужество либеральных журналистов и блоггеров.

    Этот глобальный миф не только подтягивает под себя факты, как поле магнита выстраивает железные опилки, но и формирует новые факты, прочность веры в которые основана не на данных, исторических или научных, а на том, какое место они занимают в мифе – и если они в него гладко входят, то тщетно просить людей потратить десять секунд на проверку их истинности. Ибо “всякому мало-мальски образованному человеку известно”, что римские церковники сожгли Коперника на костре, а потом еще долго извинялись за это. Впрочем, извинялись они тщетно - сожжения Коперника им либеральные журналисты не забыли и не простили. Точно также история про то, что Патриарх назвал суд “экзекуцией” навсегда пополнила багаж всякого “культурного и образованного” человека, и выкладывать аудиозапись тут также тщетно, как напоминать о мирной и непостыдной кончине польского астронома.

    Сергей Худиев
    Радонеж

    Календарь

    Последние новости
    16.10.2019 «Со мной никто никогда об этом не говорил...»
    15.10.2019 Пылесосы, личностный рост, религия: как сразу распознать секту
    14.10.2019 Слово на Покров Пресвятой Богородицы святителя Николая (Велимировича)
    14.10.2019 Покров Пресвятой Богородицы
    13.10.2019 Радиация греха: ситуация в России
    12.10.2019 Радиация греха: взгляд из Великобритании
    12.10.2019 Криминал в реабилитационных центрах пятидесятников "Исход" (ХВЕ)
    11.10.2019 О духовном содержании дарвинизма

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского