[13.05.2009] Совбез нашел в сфере культуры угрозы национальной безопасности

Слишком большое количество «продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев» объявлено угрозой национальной безопасности России. Приговор этой загадочной продукции вынесен в новой Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, уже утвержденной президентом. Этот документ написан Советом безопасности РФ и охватывает все сферы российской жизни. За культуру так серьезно взялись впервые.

Авторы двух прошлых концепций о национальной безопасности России, 1997-го и 2000-го годов, тоже не забывали о культуре. Они писали довольно нейтральные вещи: что надо сохранять культурное наследие, духовные ценности, исторические традиции, развивать культурную инфраструктуру, повышать значение русского языка и не допускать деятельности религиозных сект.

На этот раз Совбез решил не отписываться общими фразами, изучил вопрос и выяснил, что наша культура содержит ряд реальный угроз национальной безопасности. Самые серьезные - «засилие продукции массовой культуры» для неких «маргинальных слоев» и незаконные «посягательства на объекты культуры». К сожалению, не уточняется, кого именно наши власти считают маргиналами. Чуть меньше силовиков беспокоят попытки пересмотреть историю России и ее место в мировой истории, а также пропаганда анархии, насилия и разного рода нетерпимостей - расовой, национальной и религиозной.

Как бороться с этими угрозами, в совбезе, похоже, пока не придумали. Иначе, чем еще объяснить абзац, в котором бюрократы просто превзошли сами себя во владении «птичьим» языком: «Для противодействия угрозам в сфере культуры силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают эффективность государственно-правового регулирования поддержки и развития разнообразия национальных культур, толерантности и самоуважения, а также развития межнациональных и межрегиональных культурных связей». Шесть существительных подряд в начале первого предложения - это ведь надо постараться. Или «регулирование поддержки и развития разнообразия» - каково?

Да и как тут бороться, если даже в собственных рядах есть проблемы не только с синтаксисом, но и с орфографией - слова «засилие» в русском языке нет, есть только «засилье».

Екатерина Рогожникова