Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » РАЦИРС » Пресс-релизы » С.С.Коновалов: целитель или оккультист?

    [15.11.2012] С.С.Коновалов: целитель или оккультист?

             

    (из доклада, прочитанного на конференции «Православие и псевдомедицина». Санкт-Петербург, май 2012)

    С 1990 С.С. Коновалов развил собственное учение, которое не имеет никакого научного обоснования и обладает рядом признаков деструктивного культа. С.С. Коновалов – автор целой серии книг под названием «Книга, которая лечит», вызывающих недоумение с точки зрения элементарного здравого смысла. C 1991 г. С.С. Коновалов регулярно проводит так называемые творческие встречи в Санкт- Петербурге, а с 2007 г. и в Москве, обещая в ходе этих встреч наступление чудесного исцеления от любой хронической болезни.

    Религиозная доктрина Коновалова сводится к следующему:

    – Вселенная божественна. Она состоит их трех иерархических систем:

    1. абсолют, мир Бога;
    2. иерархия духа;
    3. иерархия воплощения. Главная цель формирования физической вселенной – это сотворение жизни и человека.

    – Сотворение человека по Коновалову: «Изначально человек существовал в виде информационно-энергетического объема-кокона на протяжении миллионов земных лет. Потом было сформировано «тонкое тело» — «матрица будущего физического тела». Затем была сотворена плоть — так человек вошел в физический мир и в буквальном смысле ступил на планету».

    Человек, согласно учению Коновалова, сотворен вселенной, которая отождествляется с богом. Создавая свое собственное религиозное учение, Коновалов, однако, неоднократно называет себя православным христианином, правда, тут же заявляет, что Православная Церковь – это вчерашний день и Библия уже ничего не может дать людям. Коноваловская идея сотворения человека также ничего общего ни с христианством, ни с какой иной религией не имеет. Следует отметить, что, с христианской точки зрения, Бог – Творец, Он управляет Вселенной, по Его законам существует Вселенная и живет человек (Быт.1, Символ Веры). Человек сотворен Богом по Своему образу и подобию: мужчина – Адам, затем была сотворена женщина – Ева, а другие люди были не сотворены, а рождены (Быт.1:27-28; 2:7,21-23; 4:1 и след).

    На официальном сайте Коновалова можно прочитать, что он принимает «все вероисповедания, все без исключения». Но после того как человек вступает в «клуб любителей Доктора», ему запрещается открыто исповедовать свою веру, чтобы не оскорбить чувства людей других конфессий и вероисповеданий. Ну а затем сам «доктор» постепенно, в книгах и на сеансах, знакомит со своей религиозной доктриной. Налицо эзотерический разрыв – явный признак деструктивной секты.


    Другие признаки деструктивного культа:

    Деструктивными являются такие организации, где используется обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов. Контроль сознания осуществляется через контроль поведения, контроль информации, контроль мышления и контроль эмоций. Если присутствует хотя бы один из перечисленных выше признаков, будьте осторожны – перед вами деструктивная группа.

    Обман: Исследуя деятельность С.С. Коновалова, можно заметить, что он использует обман при работе со своими пациентами. Примеров тому множество. Он постоянно критикует традиционную медицину и науку вообще, заявляя, что она пошла по ложному пути и что врачи никакие болезни вылечить не могут, а спасение только у Коновалова. Однако гуру полностью снимает с себя ответственность за последствия своей практики, говоря, что лечит не он пациентов, а они себя сами, и если кто-то из них еще болен, то это только их вина: плохо работают с энергией и ленятся. Коновалов утверждает, что не надо никаких специалистов, никаких операций, никакой современной медицинской техники. Задача у теперь только одна – вести историю болезни, к которой надо прикладывать «волшебный» буклет и ждать выздоровления – это так называемое «заочное лечение».

    Коновалов утверждает, что энергия Вселенной поступает к человеку в эпифиз (эпифиз – шишковидная, или пинеальная, железа, небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку, откуда и получило свое название (греч. epiphysis – шишка, нарост). Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм. По строению и функции эпифиз относится к железам внутренней секреции. Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин, а в ночное время – мелатонин. Эпифиз еще мало изучен учеными, и с древних времен его наделяли мистическими свойствами. Экстрасенсы называют его «третий глаз».

    Теперь давайте рассмотрим, как проводит лечение С.С. Коновалов на своих так называемых «творческих встречах»:

    Объявляется лечение опорно-двигательного аппарата, стопы ноги: «Свод стопы имеет обыкновение опускаться, он должен быть поднятым, – говорит Коновалов. – У кого свод стопы поднят, не обольщайтесь – существует скрытое плоскостопие, и если у вас свод стопы поднят, это не значит, что у вас нет плоскостопия. Мысленно поднимаем свод стопы, чувствуем, как он поднимается, он поднимается на самом деле, это именно так. Почувствовали, как поднялся свод стопы, и пальцы ног перестали упираться в ботинки? Вы уйдете отсюда, и нога ваша станет на размер меньше, у кого пальцы ног перестали упираться в ботинки – встать!» В зале то тут, то там начинают вставать люди. Вот он приглашает на сцену детей. Дети выходят по одному в сопровождении мам. Первая – девочка, у которой деформирована грудная клетка. «Вы делали операцию?» – спрашивает Коновалов у матери. Та отвечает утвердительно. «Разве могут операции исправить грудную клетку? Не могут» – говорит Коновалов. «А у нас грудная клетка растет незаметно», – заканчивает он. Таким образом, мы видим обещание именно исцеления на сеансах Коновалова.

    Более того, Коновалов предлагает излечение от всех болезней, даже неизлечимых, и у пациентов в ходе посещения сеансов с использованием внушения формируется психологическая зависимость от самого «доктора» и его «учения».

    Контроль поведения. Для последователей обязательно выполнение всех предписаний «доктора»: посещать сеансы, читать его книги, прикладывать буклеты с его портретами к больным местам, употреблять «заряженную» воду, выполнять «энергетическую» гимнастику. Все это вырабатывает у пациента определенное поведение, и он становится послушным целителю. Все желающие стать пациентами Коновалова должны заполнить так называемую «исповедальную» анкету. В этой анкете обязательно нужно оставить свои паспортные данные и точную историю болезни. В конце анкеты есть графа «исповедь». В этой графе нужно обязательно описывать свои состояния во время и после сеансов, должен быть рассказ о необычных явлениях после появления книги. Там люди пишут все сокровенные мысли. Поэтому Коновалов может давать установки поведения лично каждому. Это продолжается годами. Подобные же дневники ведут и другие сектанты по указанию своих лидеров, в частности сайентологи. Книги Коновалова навязывают определенный оккультный взгляд на порядок вещей в мире, вселенной и понимание Бога. Эта информация закрепляется на сеансах и при переписке с самим Коноваловым.


    Регламентация жизни
    .

    Контроль мышления:

    В квартире пациента, на видном месте за стеклом, должны находиться буклеты с фотографиями Коновалова. Для пациента обязательно призывать «энергию сотворения», вызывая в воображении образ «доктора».

    Контроль эмоций:

    У человека формируется чувство вины и чувство страха. Одна из глав его книги «Диалог с доктором» так и называется «Cтрах перед медициной». В этой главе Коновалов пытается привить читателям фобию – боязнь лечиться у врачей в медицинских учреждениях. Если человек не выздоравливает, то он просто ленится. «Вы ленитесь», – утверждает Коновалов и публично начинает стыдить. Людям внушается, что быть его пациентом – почетное звание, его надо заслужить. Тому, кто выздоравливает, внушается необходимость продолжать посещать сеансы, чтобы не умереть.

    Манипулирование сознанием на «творческих встречах»:

    В Санкт-Петербурге сеансы Коновалова проводятся в спортивном комплексе «Юбилейный». Народу собирается где-то от 5000 до 6000 человек. Люди приходят задолго до начала сеанса, чтобы купить книги, буклеты и «заряженную» воду. Все это продается в фойе и, надо сказать, пользуется большим спросом. Кое-кто набирает воду целыми рюкзаками. Над сценой висит экран, на котором меняются пейзажи, играет музыка. Некоторые, входя в зал, поворачиваются к сцене, осеняют себя крестным знамением и совершают поясной поклон, что явно показывает восприятие сеансов Коновалова публикой как некоего сакрального действа. Люди в зале сидят расслабленно, руки на коленях, раскрытыми ладонями вверх – «заряжаются» энергией, медитируют, у многих опущены головы и закрыты глаза. Зал явно входит в состояние, близкое к трансу, еще до начала сеанса. На экране появляется тема: лечение сердечно-сосудистой системы. Гаснет свет, на сцену выходит Коновалов и садится за фортепиано. Звучит аранжировка знаменитой песни Морриса Альберта “Feelings”. Наконец, начинается сеанс. Коновалов садится за стол с двумя микрофонами, на экране появляется изображение сердца «в разрезе». После небольшого приветствия Коновалов начинает: «Смотрим на экран, видите сердце, левый, правый желудочек. У кого больное сердце, у вас больное сердце, почувствовали, как стальное кольцо сжимает клапан. Чувствуем, чувствуем – стальное кольцо сжимает клапан, те, кто чувствует – встать». Несколько человек встает. «Взяли бутылочки с водой и держим на вытянутых руках на уровне сердца, закрыли глаза и чувствуем, чувствуем. Те, кто чувствует жар в правом желудочке – встать». Встает гораздо больше людей. Далее следуют те же манипуляции с бутылочками: «Жар влевом желудочке – встать». Все больше и больше встает народа. Закрываются глаза, вытягиваются руки с бутылочками. Люди сконцентрировали внимание на своих ощущениях. «Кто чувствует тепло в сердце – встать», – встает почти весь зал. «Кто сидит, взяли бутылочки и закрыли глаза», – все послушно повторяют. – «Для стоящих – глубокий вдох- выдох, опять вдох, и сели. Все взяли буклеты в руки, раскрыли, запоминаем ощущения, закрываем буклеты. А теперь сделали два-три глотка» – все прикладываются к бутылочкам. Из этого эпизода видно, что Коновалов воздействует на зрительную, вербальную и невербальную модальности человека. Воздействие на эти модальности – основа нейролингвистического программирования. Также в своих выступлениях он использует огромное количество околонаучных терминов, которые совершенно непонятны большей части аудитории. Мозг не воспринимает информацию, слова несут в себе гипнотический эффект. Происходит сенсорная перегрузка – еще один явный признак деструктивного культа.

    Мессианство: Нетрудно заметить, что Сергей Сергеевич Коновалов отождествляет себя с этаким мессией – создателем новой религии, посланником божественной вселенной. «Я забираю вашу боль», – утверждает он. Сравним со Священным Писанием, где такая роль отводится только Христу: «да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни». (Матф.8:17).

    «Многие его пациенты, – сообщается на сайте Коновалова, – пишут о том, что ощущают себя персонажами Евангелия, что они являются современниками удивительного человека и свидетелями его не менее удивительных деяний, многие из которых превосходят те, что описывает Новый Завет.»; «О докторе узнают не из радио и телепередач, в которых он не принимает участия, а получив Благую Весть о нем в самый необходимый момент своей жизни»; «Проповедь Доктора – самое удивительное, потрясающее, ни с чем не сравнимое, проникающее в Душу и сердце каждого находящегося в зале человека СЛОВО. Вот когда начинаешь понимать: “Вначале было Слово. Слово было у Бога. Слово было Бог!» Вот что «Доктор» пишет сам: “Христос сказал (этой фразы нет в Завете, ибо она не выгодна тем, кто его писал); «быть христианином, стремиться к вере во Христа – это ложный Путь. Каждый должен стать Иисусом». Вне всякого сомнения, здесь проводится кощунственная аналогия с Христом.

    Об опасности таких самозваных пророков в Священном Писании говорится абсолютно однозначно: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: `Я Христос', и многих прельстят»». (Матф.24:4,5). «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Матф.24:23,24)

    Итак, мы можем сделать вывод, что С.С. Коновалов, несмотря на то, что является доктором по образованию, осуществляет не медицинскую практику, а преподает оккультное учение, во многих случаях могущее принести опасность для здоровья своих пациентов.

    В.В. Анисимов
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    02.10.2022 Запретить сатанизм в РФ призывают генпрокурора в Госдуме
    02.10.2022 Протоиерей Александр Новопашин принял участие в V Молодежной межнациональной смене «InterАктив»
    02.10.2022 Осторожно! Опасная секта!
    01.10.2022 Спикер нижней палаты парламента Японии признал связь с сектой
    30.09.2022 Святитель Димитрий Ростовский. Страдание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
    30.09.2022 О лжеучениях алтайского псевдоправославного проповедника Игнатия Лапкина
    30.09.2022 Протоиерей предупредил студентов Сибстрина о сомнительных субкультурах
    29.09.2022 Руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии принял участие в международном спортивном форуме

    Кинокомпания АКРОСТИХЪ

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!