Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » РАЦИРС » Пресс-релизы » О секте Виссариона. Письмо в наш Центр

    [02.12.2012] О секте Виссариона. Письмо в наш Центр

             

    Я могу верить в Бога, но, разумеется, предпочитаю знать
    академик Павлов.

    Сегодня позвонила одна моя знакомая. Точнее, совсем недавно ставшая знакомой мне женщина. Москвичка в прошлом и уже больше 15 лет сибирячка в настоящем.

    Аня рассказала, что прилетела в Москву, что лежит в больнице.

    Честно говоря, несмотря на сей факт, я обрадовалась...

    15 лет назад Аня, бросив столицу и своё семейство, поехала искать смысл жизни в маленькую деревушку в Сибири. Москва – Абакан, и четыре часа на автобусе по бездорожью: «Город Солнца, Место Силы, Единственное, Что Останется, Когда Нас Всех «Призовут», или резиденция Второго Пришедшего Христа по имени Виссарион».

    Петропавловка – так называется эта деревня, где живет Аня и сотни последователей учения церкви «Последнего Завета».

    Туда же уехали в свое время певица Светлана Владимирская, Вадим Редькин – участник знаменитой группы «Интеграл» и многие-многие другие.

    Не буду вдаваться в тонкости – кому нужно, тот найдет информацию об этих местах, да и написано/снято/взято интервью тоннами.

    Пока это место не связано ни с одним твоим близким или знакомым, оно просто «какое-то недо-экопоселение в Хакассии». Я была там, ездила хоронить своего отца, который, как и многие в 90-е годы, не нашел себя в миру и последовал за новой верой... 20 лет назад.

    Милые, общительные люди, со своим деревенским укладом и бытом. В деревне свое время (часы не переводятся на зимнее/летнее время), жители делятся на тех, кто «в семье» и «не в семье». Первых выбирают на общих собраниях, попасть сложно, нужно себя зарекомендовать. Остальные неистово стремятся попасть в первые и принимать участие в «литургиях», а также быть допущенными до НЕГО.

    На каждом участке по несколько домов: приезжает много людей (особенно сейчас, когда обещает грянуть очередной конец света), а новых земель не дают. 20 лет назад эти земли выделили на эксперимент с экопоселением. Больше, как ни просят, не дают, так что приходится ютиться у соседей, пока кто-то не продаст кусочек. «На чемоданах» живут годами, а многие вынуждены сажать/сеять свой огород прямо в лесу.

    Так как САМ живет в 50-ти километрах от этого места, в деревне свой «священник», «храм», белые одежды и обряды. Все вегетарианцы, алкоголь и сигареты вне закона, две школы (одна местная, одна общеобразовательная), детский сад и даже несколько врачей. В садах, школе и медпункте работают сами жители.

    Люди бежали сюда (как мне казалось), спасаясь от «плодов цивилизации».

    На самом деле многие плоды присутствуют: интернет, мобильная связь. Все ветви местной власти: глава деревни и района, адвокаты, завхозы и прочие – последователи Виссариона и их родственники. На заработки многие ездят в город Абакан. Кто-то таксует Абакан-Петропавловка. В деревне есть магазин, торгующий всем подряд и алкоголем в том числе. Махинации с участками и домами, прописками и арендами, блат и бартер – и это все «другая» жизнь?

    На мой субъективный взгляд, Виссарион может даже не знать, ЧТО творится в его «владениях», а их около 20 деревень в округе. В каждой есть всего несколько людей-управляющих, остальные вынуждены подчиняться, просить, да что там – вымаливать разрешения каких-то вопросов.

    Его очередное пророчество о конце света (привязанное в этот раз к 21-му декабря) дало новую почву товарищам «на местах» управлять страхом наступления ЭТОГО ДНЯ с новой невообразимой силой!

    Вернемся к Ане. Через слово она говорит о конце света и о том, что до 10 декабря ей во что бы то ни стало нужно вернуться, потому что в живых останутся только те, кто будут в этот день ТАМ. Плачет и умоляет собраться и поехать с ней.

    Если верить цифрам, то в 2009 году у Виссариона было более 5-ти тысяч последователей, расселившихся вокруг «священной горы», сегодня их, может быть, намного больше. И если все они находятся сейчас в таком же состоянии – это беда!

    Вера Кузьмина
    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    25.09.2022 Святой праведный Симеон Верхотурский
    25.09.2022 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю перед Воздвижением
    24.09.2022 Криминальный гипноз. Они отдали мошенникам последнее
    23.09.2022 Вниманию сотрудников детского лагеря святого преподобного Серафима Саровского
    23.09.2022 «Они не возрождают былое, а изобретают нечто совершенно новое»
    23.09.2022 Протоиерей Александр Новопашин встретился со студентами Новосибирского колледжа культуры и искусств
    22.09.2022 «Отбрось временное – и получи вечное». Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения
    21.09.2022 Похвальное слово на Рождество Богородицы

    Образование и Православие

    Сектовед.ру