[29.03.2013] Милые сердца

         

В нашей речи мы часто употребляем слова "сострадание" и "милосердие". Слово "сострадание" немного пугает меня. Может, я не готова к тому, что обозначает это слово, может, на это у меня не хватает душевных сил. А вот слово "милосердие" близко и понятно мне. Так нравится сочетание слов, из которых оно образовано: милое сердце. Милое - значит доброе, открытое, щедрое. Вот такими милыми сердцами обладают девушки из добровольческого движения "Родной Дом". Я пока новичок в этом деле и была с ними в реабилитационном центре "Виктория" всего только три раза. Не скрою, что шла туда с некоторым волнением.

Работаю в начальной школе, у меня 29 четвероклассников. Все из довольно хороших, счастливых семей, окружены заботой и вниманием, любовью и лаской. А тут ребятишки из неблагополучных семей, с разными историями, с разными судьбами, сложными, тяжёлыми, непростыми. И вот я на творческом занятии, которое проводят девочки. Пытаюсь чем-то помочь, объясняю ребятишкам, помогаю резать, клеить. А сама всматриваюсь в их лица, глаза, наблюдаю за их поведением. Одни из детей ничем не отличаются от моих учеников. Такие же домашние, спокойные, гармоничные лица. А вот другие...

Особенно заинтересовала одна девчушка. Чересчур развязная для своего возраста, она с неким пренебрежением наблюдала за ходом работы детей. Делали зайчика из бумаги. Когда ему склеивали кончики лапок, получалась вазочка-конфетница. Девушки придумали очень хитрый ход: детки, которые делали вазочку, получали пригоршню конфет в созданное своими руками изделие. Дети есть дети - хоть в реабилитационном центре прекрасно кормят, получить конфетки в подарок было очень приятно.

И вот моя подопечная, увидев это, понимает, что, пока она не сделает вазочку, конфетки она не получит. Сыпать-то некуда. Преодолев себя, своё нежелание, свою разболтанность, начинает что-то делать. Мы, желая подбодрить её, помогаем, делая за неё чуть ли не половину работы. Главное, что всё-таки делает, работает, даже старается по-своему. Наконец, работа приближается к концу и долгожданные леденцы оказываются в вазочке. Довольная, убегает. Мы тоже довольны: маленькая, но победа! Маленький, но урок внутренней дисциплины, преодоления того, что дала ребёнку нерадостная, скорей всего, окружающая среда.

Иду домой и думаю: как сложится судьба этой девчушки? Как сложится судьба всех тех, кого я сегодня видела? Государство не бросило их на произвол судьбы. Но этого, наверное, мало. Всем миром надо поднимать таких детей. Я думаю, что в душах этих детей оставят след и духовные беседы, и эти творческие занятия, и слова молитвы, которые прозвучали в начале встречи. Как хочется. чтобы на жизненном пути эти детки, обделённые семьёй, теми радостями, которые есть у моих благополучных "семейных" ребятишек, встречали как можно больше хороших людей. Таких как эти девочки-добровольцы, которые пытаются нести свет этим детям. Иду домой и думаю: «Господи, спаси и сохрани этих ребятишек, наставь на путь истинный их души и сердца. Помоги воскреснуть их родителям, воссоединиться семьям».

Людмила Перепелкина
участник добровольческого
движения «Родной Дом»