[27.05.2013] В Новосибирске завершил работу Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье. Встречи в Новосибирске»

Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье. Встречи в Новосибирске», учредителем которого являются Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и киностудия «Русский путь», завершил свою работу в пятницу, в день празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Вечером в кинотеатре «Победа» прошла торжественная церемония вручения памятных призов кинофорума. Призы вручали Президент кинофорума Сергей Зайцев, Управляющий Новосибирской митрополией Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, министр культуры Правительства Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Владыка Тихон сердечно поблагодарил Сергея Зайцева за его нелегкий труд и высказал пожелание организаторам кинофорума и впредь проводить кинофестиваль в столице Сибири. Его Высокопреосвященство передал Сергею Зайцеву раскрашенное пасхальное яйцо и сувенир –памятник Императору Александру III. Владыка сказал, что Императора Александра III можно по праву считать основателем города, поскольку по Его высочайшему Указу началось строительство транссибирской магистрали, в месте пересечения которой с великой сибирской рекой Обью просто не мог не зародиться большой город. Именно поэтому в прошлом году на набережной Оби у железнодорожного моста был открыт 13-метровый памятник Миротворцу.

Приз Новосибирской митрополии РПЦ достался молодому режиссеру Елизавете Трусевич за фильм «Возвращение Гречанинова», повествующий о русском композиторе Александре Гречанинове, на многие годы вычеркнутого большевиками из культурной жизни России. Одно из последних крупных произведений Гречанинова – кантата «К Победе», которую композитор написал в 1943 году и посвятил победам Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, Владыка Тихон сказал, что идею проведения Международного кинофорума в Новосибирске он сразу принял близко к сердцу.

«Мне приходилось встречаться с представителя Русского Зарубежья, и больше всего впечатлений я получил от тех, кто проживал во Франции, - вспоминает Владыка. - Хорошо запомнил семью Колесниковых. Девяностолетний дед под два метра ростом рассказывал, как обустраивались русские эмигранты на чужбине. Прежде всего, построили храм в честь святителя Николая, потом организовали воскресную школу, создали паломническую службу, начали ездить по святым местам, которых в Европе очень много. Эти люди сохранили свою Веру, сохранили свою православную культуру, православные традиции – все то, что мы потеряли…» И что сейчас возрождается с таким трудом. Владыка рассказал о том, как несколько лет назад несколько московских батюшек побывали в Париже. Эмигранты их встретили очень тепло, и между собой тихонько говорили: «Хорошие батюшка, но… мужики!», имея в виду их относительно невысокий культурный уровень по сравнению с дореволюционным духовенством.

«Приобщаясь к таким людям, которые сохранили дореволюционную русскую культуру, начинаешь и сам расти интеллектуально и духовно», - отметил правящий архиерей.

Приз Президента кинофестиваля Сергей Зайцев торжественно вручил настоятелю Александро-Невского собора, благочинному церквей Новосибирска митрофорному протоиерею Александру Новопашину за создание фильма «Царь Болгарский». «Я сердечно благодарен ныне здравствующему Его Величеству Царю Болгарскому Симеону II, который согласился сниматься в фильме, - сказал священник. - Я выражаю глубокую благодарность своему другу и единомышленнику Заслуженному артисту России Юрию Беляеву, который не только снялся в картине, но и помог сделать фильм на хорошем профессиональном уровне. Я благодарен своему сыну Кириллу Новопашину за операторскую работу. Но совершенно очевидно, что фильма не было бы без милостивого благословения, пастырского совета и молитвенной поддержки нашего Владыки».

Говоря о русских эмигрантах, отец Александр вспоминал, как в конце 80-х годов в Париже познакомился с представителями первой волны русской эмиграции. Он хорошо запомнил старика-богатыря, который в Первую мировую войну был пулеметчиком и за отвагу был награжден Георгиевским Крестом. Ему было тогда всего 14 лет! «Эти люди сохранили в себе русский дух, и воспитали детей и внуков в любви к России», - подчеркнул батюшка.

Из разговоров с эмигрантами священник вынес много полезного для себя и по возвращении на родину воплотил зародившиеся во Франции некоторые идеи. Так появилось православное братство при Александро-Невском соборе (на примере русской молодежной Национальной организации Витязей во Франции), православное сестричество во имя Святых Жен-Мироносец.

Вышедший следом на сцену актер Юрий Беляев, признался, что не ожидал стать гостем на таком престижном кинофестивале: он приехал в Новосибирск на работу – озвучивать очередную (художественную на это раз) картину «своего друга и духовного наставника» кинорежиссера отца Александра Новопашина, посвященную проблеме наркомании в России. Но отказаться от поступившего предложения поучаствовать в очень русском и православном кинофестивале не смог, и не захотел.

«Сначала мне было не понятно, почему фильм «Царь Болгарский» вписан в программу кинофестиваля, рассказывающего о русской эмиграции: причем здесь Его Величество? А потом вдруг понял. При встрече с Царем Болгарским – это есть в картине – я спрашиваю Его Величество, в чем назначение Православного Царя, и он отвечает: сохранить в народе Православную Веру! И я понимаю, что спасло русскую эмиграцию – Вера! Разве возможно выжить без Веры, разве возможно вообще что-то сделать без Веры, тем более на чужбине? И разве возможно без Веры сохранить честь – понятие, вытравленное из нас за последние десятилетия?..»

Президент кинофестиваля Сергей Зайцев выразил признательность новосибирцам «за их активное участие и глубокое сопереживание». Посредством документального кино устроители фестиваля постарались раскрыть русскую эмиграцию, показать ее в лицах. Это и великий актер Михаил Чехов, и замечательный композитор Александр Гречанинов, и русский писатель Иван Шмелев, и выдающийся русский инженер Александр Понятов… Эти люди сегодня составляют славу России. А есть еще тысячи, десятки тысяч простых русских людей, интеллигентов, рабочих, крестьян, казаков, воевавших в рядах белой армии и по злой воле заброшенных на чужбину. И они тоже часть России, часть великого русского народа.

«Мы вместе должны заполнять белые пятна истории, чтобы они не расширялись и не сливались в одно большое белое пятно. Мы несем ответственность за будущее России и поэтому всеми силами должны возрождать в обществе высокую духовность и нравственность, которые являются основой добродетелей», - заключила министр культуры Правительства Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Дмитрий Кокоулин