Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Не страшилки, а разговор по душам

    [19.07.2013] Не страшилки, а разговор по душам

             

    В Новосибирске практически бесплатно сняли кино о том, как живут и умирают наркоманы

    Никаких уколов и шприцов, главное — показать процесс распада личности. Замысел создать такое кино родился стихийно. Главный инициатор, промоутер и мозг всего предприятия — священник…

    — В ночь с 31 декабря на 1 января 2013 года я сел писать сценарий и три дня спустя закончил его, — рассказывает Александр Новопашин, настоятель храма Александра Невского. — Дальше, в процессе работы, сценарий оброс подробностями и деталями. В итоге получилось то, что получилось.


    Фильм снимали всем миром

    На создание фильма под названием «Меня это не касается» ушло несколько месяцев. Снимали его по заказу Управления ФСКН России по Новосибирской области на благотворительных началах, всем миром — в местных дворах, барах, на наших новосибирских улицах. В кадрах киноленты — обычные жители, полицейские, врачи и бывшие наркоманы.

    Подбор профессиональных актеров, готовых играть за идею, комментирует Новопашин, осуществлялся, что называется, с помощью Божией:

    — Я ходил по театрам, объяснял, что денег нет, но что без хороших актеров мне не обойтись, очень тяжело было достучаться до людей. Тут были и ревность, и недоверие.

    Новопашину помогли друзья и обширные знакомства.

    — Я прихожанка храма Александра Невского, — рассказывает актриса Вероника Долгодушева, исполнительница роли Светланы, начинающей наркоманки, — отец Александр позвонил мне, предложил поучаствовать в съемках фильма, я согласилась и не жалею. Получила незабываемый опыт и узнала о наркомании много нового.

    Кругозор расширился и у других участников проекта.

    — Мне 32 года, я взрослый мужчина, но, оказывается, я ничего не знал о спайсах, — комментирует Антон Гребенщиков, исполнитель роли коварного барыги, — и о том, что при неудачном стечении обстоятельств можно стать наркоманом даже помимо своей воли. Выпьешь какой-нибудь коктейль, в который что-то подсыпано, и уже имеешь дурную привычку. Об этом надо непременно знать всем подросткам и студентам, которые ходят по клубам.

    Украшением актерского состава фильма стал столичный актер Юрий Беляев, друг и единомышленник Новопашина. Он также согласился работать бесплатно и много раз приезжал в Новосибирск за свой счет.


    Без крестов и пропаганды

    …Накануне участники премьерного показа фильма «Меня это не касается», он проходил в кинотеатре имени Маяковского, увидели, что же родилось под Новый год в голове протоиерея Александра Новопашина. Перед нами — социальная драма.

    В центре картины — молодые новосибирцы и далекие от наркомании, вполне успешные граждане, живущие по принципу «меня это не касается». Притоны — где-то на Луне, а «нас и здесь неплохо кормят».

    Журналист, которого сыграл Юрий Беляев, очень увлечен своей работой и не видит ничего вокруг. Он пишет книгу о наркоманах, а в финале фильма узнает, что к зелью пристрастилась его собственная дочь. Мир, казавшийся надежным, рушится на глазах. С горькими слезами раскаяния и непониманием, когда и что он упустил, он глядит на больничную койку и истерзанное отравой тело родного ребенка, который хотел убить себя зубами. Впалые щеки, мертвенно бледное лицо и до крови искусанные руки… Тело еще живо, но душа мертва. Что делать?

    — Мы старались показать, что происходит с человеком, если он выбирает безнравственный образ жизни, что происходит с семьей, что происходит с детьми, которые предоставлены сами себе и не получают должного воспитания, — комментирует Александр Новопашин.

    Кстати, открытой церковной пропаганды в фильме «Меня это не касается» мы не обнаружили. Линия необходимости жить с верой в душе есть, но она не навязчива. Один из самых трогательных моментов — рассказ о наркомане, который через метровые сугробы идет сначала на могилку к своей матери, которая не вынесла жизни с таким сыночком, а потом — к храму, замаливать свои грехи...

    — Мы старались, чтобы кино «Меня это не касается» не было поучением, это не религиозный фильм в известном смысле этого слова, а светский. Но это православное кино, как любое кино о нравственности, — комментирует отец Александр.


    Черный пиар благого дела

    Все документы на выдачу прокатного удостоверения уже отправлены в столицу. Фильм, надеются его создатели, будет показан по центральным и местным каналам, а также будет широко использоваться в профилактической работе с подростками и молодежью.

    Сетевая и фестивальная жизнь проекта уже началась. Более того, он переведен на английский язык и скоро поедет за границу.

    — Фильм тяжелый, это не развлекательное кино, поэтому, возможно, прокат на ТВ организовать будет непросто, — размышляет Александр Новопашин, — но я надеюсь, мы преодолеем все сложности. Важно говорить о проблеме наркомании, и здесь нужны не страшилки, а разговор по душам.

    На премьерный показ фильма «Меня это не касается» собралась заинтересованная аудитория. В зале мы встретили много верующих людей и бывших наркозависимых, прихожан новосибирских храмов. Они, разумеется, встретили фильм бурными овациями. Какой будет реакция массового зрителя, предугадать сложно, тем более что организаторы поставок наркотиков в наш регион уже развернули свой черный пиар. Эмоционально окрашенные комментарии в стиле «зачем попам заниматься пропагандой, сидели бы лучше и молились» появились в сети Интернет еще задолго до премьерного показа.

    — Мы выступили против мощного противника, против производителей и сбытчиков наркотиков, и, конечно, на нас сейчас могут спустить каких угодно собак, — делится размышлениями Александр Новопашин. — Но мы надеемся, что простым неравнодушным людям понятны наши цели и задачи и они по достоинству оценят проделанную нами работу.

    Лучшим результатом, убеждены создатели фильма, станет внутренняя мотивация к отказу от наркотиков. Лучше не делать в эту сторону ни единого шага.


    КОММЕНТАРИЙ
     

    Александр КАНДИКОВ, начальник УФСКН России по Новосибирской области:

    — Никто из создателей фильма «Меня это не касается», конечно, не гнался за славой, об этом мы думали меньше всего. Главное, не кино снято, а дело сделано. Если благодаря этому фильму хотя бы один человек будет спасен от опасности стать наркоманом, значит, мы проделали работу не зря. Чисто полицейскими мерами эту проблему не решить, поэтому мы обращаемся к средствам кинематографии. Мы хотим достучаться до тех, кто ведет праздный, разгульный образ жизни. К сожалению, пока существует армия наркозависимых, будет существовать и предложение. 

    Наталья Нашталова
    Советская Сибирь

    Календарь

    Последние новости
    24.08.2019 Вращающаяся «Фалунь», или Как не подсесть на «колесо»
    23.08.2019 Николай Каклюгин: «Позор вам»
    23.08.2019 О пожилой даме, её миллионах, «Поющих христианах» и «епископе»-«методисте»
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии
    21.08.2019 Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Образование и Православие