Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Об отношении православных к делу Толоконниковой

    [29.09.2013] Об отношении православных к делу Толоконниковой

             

    Православные христиане не питают ненависти к Надежде Толоконниковой и не желают ей зла. Они попросту не хотят продолжения шоу в тех же лицах.

    Православные христиане – одна из наиболее спокойных и миролюбивых групп в современном российском обществе. Православные празднества и мероприятия, проводимые Церковью, проходящие при стечении народа, не бывают источниками напряжённости и агрессии. Православные верующие относительно мало политизированы. Для их среды нехарактерен культ силы. Это люди, живущие в основном семейными ценностями, гуманитарии по своим интересам.

    В условиях, когда в обществе действуют обезличенные законы конкуренции и личной выгоды, когда демонстрация превосходства и самоуверенности становятся едва ли не нормой, когда групповая и этническая солидарность перевешивает общегражданскую, аудитории ежедневно предлагаются многочисленные сцены насилия, дети записывают на видео сцены издевательств над сверстниками, а конфликты на дорогах нередко разрешаются при помощи оружия, обвинять православных в особенной нетерпимости нелепо.

    Православному верующему, как и всем остальным, свойственны слабости – проявления невнимания, безразличия, немилосердия, недружелюбия. Православная этика более строга к ним в сравнении с другими религиозно-этическими доктринами и господствующими в светском обществе представлениями.

    Лица, пылающие ненавистью к Н. Толоконниковой, высказывающие в интернете угрозы и пр., хотя бы называли себя православными, обильно использовали цитаты и церковные термины, являются исключением и их позиция не должна отождествляться с позицией Церкви.

    Эпатажные выходки, начатые Толоконниковой и друзьями задолго до происшествия в храме Христа Спасителя, должны быть скорейшим образом прекращены. Никакие, сколь угодно значимые общественные проблемы, от содержания в тюрьмах до музейного дела и современной культуры, не могут обсуждаться с подачи лиц, прославившихся цинизмом и провокативностью.

    Велика вероятность того, что любые очередные заявления Толоконниковой, её предприятия и предложения являются очередной ложью, частными случаями «акционизма», по сути же особым видом глумления над окружающими. Православные не имеют доверия к заявлениям Н. Толоконниковой, и перемена нашего отношения произойдёт в том случае, если Надежда выкажет сожаление, и притом ясное, о том, что было сделано в храме Христа Спасителя.

    Попытки представить Церковь гонительницей Н. Толоконниковой являются манипуляцией, способом оказать моральное давление на православных.

    Полемика православных по вопросам мировоззрения является внутренней полемикой Церкви и длится не один год. Внешний наблюдатель в основном оставляет её без внимания и не проникает богословскую подоплёку, причины и следствия. В случае с Н. Толоконниковой, стараниями СМИ проблема получает широкий общественный резонанс. Откровением для светского читателя оказываются хлёсткие риторические определения одних православных в адрес других. Например, такие как «людоедские настроения» в Русской Православной Церкви или «христиане без креста».

    Следует осторожней относиться к риторике, отказаться от достижения политических целей на теме P. Riot и скорейшим образом опровергнуть домыслы о расколе в Церкви, её порче, закате, оставлении Св. Духом и пр., о чём с таким удовольствием твердят СМИ либерального толка, дабы своими упорством и недружелюбием не подать повода к дальнейшим спекуляциям.

    Андрей Рогозянский
    Радонеж

    Календарь

    Последние новости
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии
    20.08.2019 Оскал кумачового призрака
    20.08.2019 Корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный» продолжает рейс по отдаленным селам Новосибирской области
    20.08.2019 «Не оставляй меня на даче!»: как помочь брошенной собаке или кошке
    20.08.2019 Манифестатор с топором: что творилось в семье подростка, убившего свою семью



    Тайна ложных учений

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России