Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Митрополит Саратовский Лонгин: Люди, которые ищут чудес у святых источников, редко живут подлинной церковной жизнью и читают Евангелие

    [26.03.2014] Митрополит Саратовский Лонгин: Люди, которые ищут чудес у святых источников, редко живут подлинной церковной жизнью и читают Евангелие

             

    Глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин считает, что популярные ныне в народе экскурсии ко всякого рода «чудодейственным источникам», «целителям» и «старцам», остаются «достаточно большой проблемой» современной церковной жизни. Об этом владыка Лонгин заявил на страницах портала «Православие и современность», отвечая на вопросы читателей.

    «На самом деле, это чаще всего, просто коммерческие проекты людей, почувствовавших, что на такие вещи есть спрос, и на этом можно заработать деньги, – отметил архипастырь. – Зная о доверии к Церкви, такие предприниматели пытаются продемонстрировать своей клиентуре, что являются её представителями, хотя, как правило, никакого отношения к Церкви не имеют. К примеру, долгое время одна компания – организатор «паломнических» поездок - назначала отъезд своих автобусов от саратовских храмов. Представьте: открывается утром храм, заходят 30-40 человек, прикладываются к иконам, ставят свечки, потом садятся в стоящий рядом автобус… Священник это видит, но ничего не может сделать - он не имеет права не пустить приходящих в храм. Людям же, которые купили билет на эту экскурсию, говорилось, что она организована именно от этого храма. И таким нехитрым образом совершался очень неприятный обман».

    Митрополит Лонгин признал, что сами по себе «паломнические поездки – вещь очень хорошая», однако, поскольку «основная масса людей всё-таки больше ищет чуда, хитрые дельцы научились ставить этот поиск на поток». «Что в них плохо – то, что в ходе такого «паломничества» людям внушаются совершенно чудовищные вещи, не имеющие никакого отношения к Православию. Как правило, распространяются языческие и оккультные представления, к которым наш народ и так достаточно склонен в результате массированной пропаганды по телевидению. Насмотревшись той же «Битвы экстрасенсов», люди начинают искать всяких чудес, магической помощи, «таинственных старцев», и прочая, и прочая. А у Церкви нет никаких механизмов, которые могли бы помешать такому «предложению» находить своих потребителей».

    По мнению владыки, отдельного разговора заслуживают поездки к разного рода источникам. «Складывается впечатление, что люди, которые туда едут, не христиане, а древние язычники, которые поклоняются духам вод, духам леса и тому подобным вещам, настолько исчерпывающим для них является «общение» с источниками, – посетовал архипастырь. – Приехали, окунулись: «Благодать!» - и интерес к Православию на этом заканчивается. Как правило, им больше ничего не надо: ни Евангелия, ни церковной жизни, ни покаяния, ни стяжания христианских добродетелей. Это, конечно, профанация священного, профанация христианства, превращение нашей веры в примитивный набор полуязыческих оздоровительных процедур».

    «Источники есть, ездить к ним можно. Но всё это должно занимать определенное, очень незначительное место в жизни христианина, потому что главное – это преображение человеческой души в соответствии с Евангелием, и всё, что мы делаем, должно быть подчинено именно этому», – подчеркнул глава Саратовской митрополии, обратив внимание, что «достаточно много людей за последние годы поняло всю фальшь и губительности этих поездок, многие получили какие-то травмы - душевные, психологические, физические».

    Что касается медицинских противопоказаний, с которым очень многие люди, тем не менее, едут к святым источникам, то их наличие является серьёзным препятствием для таких поездок, считает владыка Лонгин. «Если у человека есть хронические заболевания, особенно болезни сердечно-сосудистой системы, ему категорически запрещены такие встряски для организма, как купание в холодных источниках», – заключил архиерей.

    Русская линия

    Календарь

    Последние новости
    25.08.2019 Пиво тоже алкоголь
    24.08.2019 Вращающаяся «Фалунь», или Как не подсесть на «колесо»
    23.08.2019 Николай Каклюгин: «Позор вам»
    23.08.2019 О пожилой даме, её миллионах, «Поющих христианах» и «епископе»-«методисте»
    22.08.2019 Новосибирский священник принял участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    22.08.2019 Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией
    21.08.2019 Рай истинный и ложный
    21.08.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании антинаркотической комиссии