Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Адептов «Алля Аят» готовят к полету на солнце – так думают спастись во время конца света

    [12.08.2014] Адептов «Алля Аят» готовят к полету на солнце – так думают спастись во время конца света

             

    В гостях ИА Zakon.kz - руководитель Информационно-консультативного центра «Горячая линия 114» по религиозным вопросам, директор Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, президент ОФ «Эксперт 2050» Юлия Денисенко.

    - Юлия Олеговна, «Горячая линия», если не ошибаюсь, была открыта в прошлом году. Что показало время – нужны такие службы или нет?

    - Однозначно, они необходимы. К примеру, за период работы нашей линии поступило более 400 звонков от граждан. На первый взгляд, казалось бы, не такая уж большая цифра, но это не просто цифра, за ней зачастую стоят трагедии в семье, потеря имущества, нанесение вреда здоровью…

    К примеру, жительница Астаны сообщила, что ее муж оказался членом запрещенного на территории Казахстана религиозного объединения, он забыл о своей семье, о близких, участились ссоры на почве пропажи денег, его религиозных взглядов. Но она не хочет обращаться в правоохранительные органы, так как боится, что муж уйдет из семьи по приказу руководителя общины.

    Попавшие в такие ситуации должны понять, что скрытие факта нарушения закона не поможет им, ведь тем самым оказывается своего рода содействие незаконной деятельности. И, наоборот, своевременная огласка поможет предотвратить подобные случаи и сохранить семьи, не допустить, чтобы они были разбитыми. А проявить такую гражданскую сознательность можно как раз посредством «Горячей линии 114».

    - Многие, может, и хотели бы позвонить, но не хотят называть свои имена и по-человечески их можно понять. Вы гарантируете конфиденциальность звонившему?

    - Конфиденциальность гарантируется полностью, так что люди пусть не боятся звонить. Вам окажут необходимую консультативную помощь или же примут информацию для дальнейшей проверки и перенаправления в компетентные государственные органы. К слову, в Центре работают специалисты-религиоведы, юристы, теологи и психологи. Многие спрашивают, а зачем психолог нужен, ведь на звонки должны отвечать юристы, религиоведы, теологи. Это не так. Да, эти специалисты грамотно консультируют, дают хорошие практические правовые и житейские советы, но, поверьте, пострадавшие от деструктивных религиозных течений очень нуждаются и в психологической поддержке, в эмоциональном выходе. Вот сейчас у нас проходят реабилитацию двое приверженцев радикальных религиозных групп.

    Наш центр находится в Астане, но если человек не может приехать в Астану, то ему дают контакты других аналогичных реабилитационных центров в регионах.

    - С какими вопросами в основном звонят вам граждане?

    - Основная тематика вопросов касается ритуальной стороны ислама, но поступают звонки и с просьбой оказать психологическую, юридическую или теологическую консультацию. Также немало обращений по поводу незаконной раздачи литературы, привлечения детей к религиозным обрядам, агитации вероучения по телефону и так далее. Опять же приведу примеры конкретные.

    К нам поступил звонок от жительницы Алматы, она возмущена тем, что миссионеры одного из религиозных объединений распространяют свою литературу в районе улиц Момышулы – Абая, Абая – Розыбакиева. Возмущение ее обоснованно, по нашему законодательству, миссионерская деятельность и распространение религиозной литературы на улицах, в домах, в учебных заведениях действительно запрещены.

    Особо хотелось бы отметить, что пропаганда и привлечение новых членов являются неотъемлемой частью доктрины, например, тех же «Свидетелей Иеговы». Поэтому организация, пусть даже в обход закона, обязывает свою паству снова и снова ходить по домам, стучать в двери наших квартир или оповещать граждан о своих намерениях, пользуясь телефонным справочником.

    - Что подталкивает «Свидетелей Иеговы» на активное привлечение новых адептов в свои ряды?

    - У них каждый свидетель обязан обучаться методам набора новых членов в общину, это идет еще с сороковых годов. Для этого была введена «Школа теократического служения» и начали издаваться специальные книги. До марта 1990 года вся литература была у них платной и рядовые члены выкупали ее, чтобы потом раздать на улице. Но в связи с судебными преследованиями и высокими налогами на продажу, литературу стали выдавать бесплатно. Правда, одновременно в публикациях «Общества сторожевой башни» появились призывы не скупиться в пожертвованиях.

    К примеру, в печатных изданиях «Сторожевая Башня» и «Наше царственное служение» ежегодно публикуется информация о способах внесения средств. Можно расплачиваться деньгами или передавать организации ценные вещи и недвижимость. В одном из выпусков руководства «Наше царственное служение» рекомендовалось возвращать организации стоимость продукции по коммерческим ценам. За Библию желательно вернуть около 20 долларов США, за справочник - не менее 40, календарь стоил 5 долларов, а компакт-диски - до 100 условных единиц.

    Кстати, на производстве литературы члены религиозного объединения работают совершенно бесплатно, рабочей силы в организации хватает. По их собственному заявлению в «Ежегоднике Свидетелей Иеговы 2014», на сегодняшний день «Свидетели Иеговы» насчитывают 7 965 954 человек последователей в мире. Если произвести несложные математические действия, можно посчитать годовую прибыль организации по перечисленным позициям. Общая сумма составляет 1 314 382 410 долларов США. А ведь еще есть и другие добровольные пожертвования.

    - А на запрещенные на территории Казахстана религиозные объединения люди жалуются?

    - Есть такое, к нам обращаются люди, которые непосредственно пострадали от таковых. Недавно обратилась жительница Астаны и рассказала про свою сестру, проживающую в Павлодаре. Она не работает, не состоит в браке, на протяжении долгого времени посещает оккультно-мистическую организацию «Ата Жолы», где ей навязывают идеи о том, что «Ата жолы» призвана спасти человечество. Девушка стала психически неустойчива, раздражительна, начали появляться галлюцинации.

    - Почему?

    - В «Ата жолы» приводят через навязывание «альтернативной медицины»: находясь якобы в постоянной связи с аруахами, то есть духами предков, аккушки и сункары (лидеры орды) бьют камчой больного. Человеку внушается, что это единственный верный выход, а если он посмеет уйти, то обречен на смерть. Как видим, типичное навязывание фобии на выход.

    Другой пример: жительница Костаная сообщает нам о своей матери, у которой начались проблемы со здоровьем. Вместо больницы ей посоветовали прийти в «Алля Аят», мол, там исцелят, не прибегая к лекарствам. Но систематические посещения не дали результата. Наоборот, у матери начались осложнения. Еще бы! Чтобы выздороветь, адепт должен постоянно смотреть на солнце, что гарантирует разрушение сетчатки глаза.

    В апогее своего нахождения под влиянием последователей Фархат-аты, вас еще начнут готовить к полету на это самое солнце - так члены организации планируют спастись во время конца света. Известны случаи, когда фархатовцы поступали в больницу с жуткими ожогами после обливания кипятком – своего рода тренировки перед часом Х. Но лечиться им категорически запрещено, ведь у них все, что начинается с буквы «в», в том числе «врач», связано с темными силами и от этого нужно бежать.

    - Как к вам можно позвонить?

    - Позвонить можно по короткому номеру «114», звонки принимаются бесплатно и с любой точки Казахстана, правда, пока только с городского телефона. В перспективе, думаю, будет рассмотрен вопрос, чтобы люди могли звонить и с сотовых телефонов. Хотела бы отметить, что «Горячая линия – 114» создана лишь для сохранения той атмосферы согласия и терпимости, которые установились в Казахстане. Также хочу добавить, что право на свободу вероисповедания не дает права нарушать закон. Если с первых шагов в религии вас обязывают поступать таким образом, то есть смысл задуматься, куда приведет эта дорога…

    Торгын Нурсеитова
    Zakon.kz

    Календарь

    Последние новости
    21.10.2020 Томские «граждане СССР» объявили действующую власть незаконной
    21.10.2020 "Здесь не моются и пугают смертью": что творится в обители в Чихачево
    20.10.2020 Родное слово: летняя встреча с о.Александром Новопашиным
    19.10.2020 Несколько слов «в защиту» апостола Фомы
    19.10.2020 Виссариону и другим руководителям "Церкви последнего завета" проведут психиатрическую экспертизу
    19.10.2020 Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
    18.10.2020 Правовые основы борьбы с сектантством. Защита прав потерпевших от сект
    17.10.2020 Конференция «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Трезвое поколение

    Образование и Православие