Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » «Йогины» средней полосы или «сон разума» по-нижегородски

    [02.09.2014] «Йогины» средней полосы или «сон разума» по-нижегородски

             

    1 сентября – «День знаний». Обычно в этот день принято писать именно о знаниях, системе их распространения – образования, и прочих традиционных вещах. Мы немного изменили традициям и решили написать не об образовании и знаниях, а об их отсутствии, о «сне разума» и его последствиях.

    Как известно, «сон разума» порождает чудовищ, многие из которых вполне успешно этим пользуются. Для собственного удовольствия, обогащения, ради жажды власти над человеческим сознанием, а иногда — и над человеческой жизнью.

    В последние несколько лет в России происходят серьезные и достаточно опасные процессы, связанные с лавинообразным падением уровня образования «широких», как принято говорить, слоев населения. В условиях, когда небольшая часть общества живет практически в эпоху постиндустриальных технологий, масса российского населения пребывает в совершенно «дремучем лесу» примитивных, архаических представлений, утраты элементарной рациональности, индивидуальных, личностных характеристик. Это большинство пребывает «в плену» мифологем иногда настолько диких и древних, точнее «дремучих», что это становиться опасным не просто для «духовности» населения страны и культуры в целом, но и для физической безопасности конкретных, живых людей.

    Естественно, что всегда находятся люди, готовые использовать столь удобный «материал» в целях личного обогащения, в целях получения пусть небольшой и локальной, но власти.

    Религиозные организации, оккультисты, чернокнижники, гадалки и предсказатели, астрологи, сторонники древней «мудрости» всех видов, типов, форм и расцветок, лидеры и гуру всевозможных течений, от вполне конформистских, до радикальных – все они стараются воспользоваться упомянутым «сном разума» в своих интересах.

    Иногда это заканчивается трагедиями.

    Безусловно, невозможно сделать «сапиенса» разумным насильно. Безусловно, современное либеральное и российское законодательство исходят из того, что всякий имеет полное право сходить с ума так, как ему больше нравиться и верить «хоть в бога, хоть в черта», хоть в рептилойдов из Шамбалы. Свобода совести – действительно важный маркер здоровья социума. Все так.

    Но – ровно до того момента, пока это «путешествие в пучины бессознательного» не угрожает физической безопасности, не ставит под угрозу саму человеческую жизнь. С этого момента должны вступать в действие иные механизмы, механизмы социальной защиты. И они – хоть и запоздало, но начинают работать.

    За примером, иллюстрирующим все вышесказанное, далеко ходить не нужно. В Нижегородской области не первый год осуществляется некий «бизнес-проект», прекрасно демонстрирующий пагубность увлечения иррациональными практиками для человеческой жизни. Речь о небезызвестной общине «Лайя-Йога», устроившей себе комфортабельный центр по выжиманию финансового ресурса и оглупления и без того не блещущего университетским интеллектом населения прямиком в северных, дремучих лесах. «Дремучие» там, естественно, не только леса, но и нравы.

    Еще два года назад, в октябре 2012 область была потрясена историей Ирины Марушиной – члена этой общины, убившей собственного малолетнего сына Павла. Понятно, что Ирина – асоциальный член общества, именно такие оказываются в плену религиозных групп в первую очередь. Трудная жизнь, отсутствие образования и явные психологические проблемы – вот тот клубок проблем, которые, как правило, приводят людей к разнообразным «светочам духовного пробуждения». В большинстве, «светочи» лишь усугубляют проблему, потому что если итогом длительного «духовного очищения и восхождения» матери становиться убийство ребенка, то это все, что угодно, но только не просвещение.

    Достаточно долгое время правоохранительные органы не обращали серьезного внимания на то, что твориться в «заповедных и дремучих» заволжских лесах. Тем временем, уже летом этого года, еще одна жительница Ветлужского района – активная участница нижегородского отделения «Всемирной общины Лайя-Йоги», покончила жизнь самоубийством, утопившись в колодце. Её маленький ребенок остался сиротой.

    И, наконец, с чем можно поздравить наших правоохранителей, им стало очевидно, что ситуация в общине, позиционирующей себя религиозной и индуистской, явно далека от благополучия. Гибнут люди, и не реагировать на это уже невозможно. Реакция последовала. Главным следственным управлением ГУ МВД России по Нижегородской области возбуждено уголовное по ст. 239 УК РФ: «… создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью».

    В рамках расследования уголовного дела, в середине августа 2014 года, на территории д. Чухломка Ветлужского района Нижегородской области проведены следственные действия, в результате которых изъяты предметы и документы, связанные с деятельностью последователей культа «Всемирной общины «Лайя-йога»». Расследование идет, будем ждать его результатов. В любом случае – все происшедшее, горький, но… полезный урок всем. И гражданам, готовым бездумно следовать на «манки» «духовного развития», вплоть до смерти, и обществу, которому давно пора настоятельно задуматься о том, что оно, просвещенное и образованное, может всерьез противопоставить чудовищным порождениям «сна разума»….

    И, последнее, навеянное 1-ым сентября. Может быть отечественной системе образования, как среднего, так и высшего, стоит задуматься о практической стороне знаний? Например, включив во всем известный курс «ОБЖ» информацию об угрозе различных нетрадиционных «духовных практик» и их возможных последствиях. Ну и о методах, методиках и прочих способах информационного, психологического и психолингвистического влияния на личность, столь широко используемых в современном мире. И на уровне сект и «прочих частников», и на уровне СМИ, и на уровне государств….

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    29.03.2020 Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
    27.03.2020 Протоиерей Александр Новопашин завершил многодневную миссионерскую поездку по городам Сибирского Федерального округа
    25.03.2020 Новое стихотворение иеромонаха Романа
    25.03.2020 «Эпидемия – это шанс увидеть себя подлинными»
    25.03.2020 Почти 70 процентов проголосовавших поддержали переименование остановки «Площадь Свердлова» на «Собор Александра Невского»
    25.03.2020 Коронавирусное "богословие"
    25.03.2020 Экологическое богословие архимандрита Кирилла (Говоруна)
    23.03.2020 Реклама оккультной секты на дорогах

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Трезвое поколение

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»