[09.09.2014] Киргизию «оккупировали» оккультисты

В Киргизии и Казахстане действуют сотни сект, включая самые опасные. При этом некоторые из них продолжают работу даже после вмешательства правоохранительных органов, они просто меняют вывеску и маскируются под клубы по интересам.

Как пишет сетевая газета JACTA, обеспокоенность таким положением вещей выразил Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. На страницах киргизского выпуска «Российской газеты – Недели» Епископ заявил: «Ислам и православие в Киргизии, на мой взгляд, должны быть гарантами стабильности в стране. Я был удивлен тем, что в республике открыто действуют те религиозные организации, которые запрещены во многих странах мира, в том числе и в России. Для них здесь непаханое поле. Они привлекают людей своей простотой и этим маскируют свои истинные цели». Обещая людям материальный достаток и избавление от бытовых проблем, секты вовлекают людей, в частности, в финансовые пирамиды, в основании которых лежат религиозные чувства, считает Епископ Даниил.

Он обращает внимание, что руководят этими сектами часто люди, которые уже запятнали свою репутацию. В Киргизии законодательно их деятельность никак не ограничивается. «В России тоже была подобная ситуация в начале 90-х годов. Сектантские проповедники собирали целые стадионы. Когда распознали их истинную сущность, внесли поправки в соответствующие законы. В результате сект стало значительно меньше», — говорится в обращении предстоятеля киргизской православной епархии.

Как уточняет издание, ранее на территории Киргизии было запрещено девять религиозных организаций. В судебном порядке были запрещены секта Муна, движения «Фанлуньгун», «Жайшуль Махди» и ряд других. В Госкомиссии по делам религий сообщают, что в республике действует три десятка религиозных направлений, половина из которых считаются нетрадиционными.

Заместитель председателя Наблюдательного совета ГКНБ Киргизской Республики Аркадий Гладилов приводит и вовсе пугающие цифры. По его утверждению, в стране действуют свыше трех тысяч сект. При этом все запрещенные ранее секты, как правило, возвращаются, просто сменив вывеску и название. Например, та же секта Муна продолжает свою деятельность, маскируясь под социальные организации и клубы по изучению английского и корейского языков. Организации «Фанлуньгун», которая в Китае считается террористической, маскируется под клуб ушу, спортивные сообщества и общественные фонды.

«Определенные сложности в религиозное поле вносит деятельность различных протестантских объединений. Речь идет не о лютеранах или баптистах, а о сектах харизматического направления», — рассказывает эксперт по развитию Центральной Азии Аскар Курмангалиев. В Киргизии действует целый ряд сект, которые относятся к направлению нью-эйдж. В прошлом году Церковь сайентологии в Бишкеке осталась без регистрации. В Госкомиссии по делам религии сообщили, что данная «организация занимается психическими манипуляциями с сознанием прихожан». Дело на сайентологов было передано в прокуратуру.

Издание напоминает, что в 2012-м в соседнем Казахстане была запрещена деятельность Церкви сайентологии и еще нескольких подобных организаций в качестве религиозных объединений. Религиоведы, проводившие экспертизу, признали, что Церковь сайентологии не религиозное объединение, а «схема обычного маркетинга», за которой скрывается антинаучное, полуоккультное учение американского фантаста и авантюриста Рона Хаббарда. Сайентологи в ответ заявили, что намерены действовать дальше, для чего будут регистрироваться в ином порядке. Маскироваться представители этого объединения умеют: они используют в своих целях языковые клубы, тренинги личностного роста и т.д. по всему миру, включая Казахстан, Киргизию и Россию.

Iriney.ru